您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
谭建荣院士阐述创新设计与智能制造
发布时间:2014年11月28日   阅读:

11月22日下午,著名机械设计与研究专家、中国工程院院士谭建荣做客我校韶风名家论坛,在图书馆报告厅做了一场主题为“创新设计与智能制造:关键技术与典型应用”的精彩学术讲座,并受聘为我校名誉教授。副校长高协平为谭建荣院士颁发聘书,校长助理谭援强主持了受聘仪式和报告会,

讲座中,谭建荣院士根据多年积淀的丰富实践经验和深厚理论功底,结合当前学界最新研究成果,联系时下新一轮制造业创新改革动态,从制造业的发展与社会变迁的时代角度,对农业社会、工业社会、知识社会的发展进行了回顾;以知名创新型企业“西门子”公司为例,阐述了工业1.0到工业4.0的特征。在此基础上,谭建荣院士还对21世纪大数据场、智能化生产、移动网络三大前沿科技最基本、最重要的内容进行了详细阐述和深入剖析,并提出了自己的独特见解。他结合数字化设计、智能设计的国内外研究热点与发展趋势,综述了智能制造的三大内涵,并提出机械化→自动化→智慧化→脑控化的制造科学发展必由之路,以达到心想事成的制造科学发展的最高境界。

互动环节中,谭建荣院士与我校师生就“传统制造业与智能制造创新交锋问题”、“智能制造创新与产业化的衔接关系”、“高校教育定位与发展”等学术热点和师生们感兴趣的话题开展了交流。

谭建荣院士是国家973项目首席科学家,浙江大学求是特聘教授,中国机械工程学会副理事长、中国工程图学学会副理事长、教育部工程图学教学指导委员会主任,主要从事机械设计及理论、计算机辅助设计与图形学、数字化设计与制造等领域的研究。

(来源:机械工程学院)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"谭建荣院士阐述创新设计与智能制造"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口