您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
历史系喜迎建系35周年
发布时间:2014年12月08日   阅读:
  • 系庆庆典
  • 系友方光华作学术报告
  • 系友吴巨培作励志讲座
  • 系庆晚会

群贤毕至,忆古思今。12月6日至7日,历史系系友欢聚一堂,与在校师生通过系庆庆典、学术报告、励志讲座、学术研讨、校地协作洽谈会、文艺晚会等形式,共同庆祝历史系成立35周年。校党委书记章兢题词“深谙历史,把握现在,开创未来”、校长黄云清题词“鉴古知今,继往开来”,勉励历史系师生奋发图强谱新篇。

6日上午,系庆庆典在逸夫楼第一报告厅举行。校领导章兢、周益春、郑赤建、刘建平,与历史系系友、师生共同见证了这一喜庆时刻。

历史系系主任宋银桂回顾了历史系的发展历程,总结了在人才培养、学科建设、科学研究和社会服务等方面取得的显著成绩,向把毕生精力奉献给历史系的开拓者表示崇高敬意,向默默奉献的系友表示衷心感谢。

作为历史系创建、发展的亲历者和见证人,退休教师代表余明光教授回首了当年的创业岁月,鼓励历史系师生坚持“至诚至朴,唯实唯是”的系训,矢志向前,学研有成。

作为系友代表,80级历史系系友、人民东方出版传媒集团副主编、万有文化传播公司董事长彭明哲,83级历史系系友、西北大学校长方光华,先后发言,回顾了湘大的求学生活,对母校的培养和老师的教导深表谢意。他们认为:“湘大有着以天下为己任的情怀,洋溢着自由探索的学术氛围,为学生提供了广阔的自由发展空间,成绩的取得是与母校培养分不开的。”

章兢充分肯定了历史系35年来的办学成绩,相信系庆活动会循着“至诚至朴,唯实唯是”的办学宗旨和教育理念,找到属于历史系的精神传统和文化传承。章兢认为,历史不属于过去,而是属于现在。我们要以当下的眼光去看待和理解历史。我们研究历史的同时,也正在创造历史;我们设想的未来,最终也要靠历史来验证。章兢衷心希望历史系以系庆为新起点,传承35年来的办学经验,打造鲜明特色,办出更高水平,取得更加丰硕的发展成果。

6日下午,方光华以“传统价值理论及其现代意义”为题,从传统价值理论的特点、内涵及其参考价值等方面,为历史系师生作了精彩的学术报告。方光华分析了核心价值体系构建的发展历程,阐述了传统价值理论对现代社会的重要意义。他认为,培育和践行社会主义核心价值观,离不开与现实生活的对话、与世界其他先进文化的沟通和对中国传统思想资源的发掘。

“在学生面前永远是学长,在学长面前永远在成长。”7日上午,93级历史系系友、省公安厅副厅长吴巨培与500名学子畅谈梦想与选择。他从从小做起、从心出发、从吃开始、从长计议四个角度阐述了个人选择对人生的影响。吴巨培认为,“不是我们选择了历史而是历史选择了我们”,勉励湘大学子怀有虚心、良心、进取心,坚持终身学习,善于团结合作,早日实现梦想。

6日至7日,湘学、蜀学与区域学术文化研讨会暨第三届湖湘文化与巴蜀文化高层论坛召开。副校长王继平、刘长庚与来自中国社科院、四川大学、湖南大学等的100余名文史领域的专家学者展开学术交流。

历史系还召开了实习基地建设暨校地协同科研洽谈会。该系依托系友资源,与湖南日报、湘潭市委党史研究会、怀化市旅游局等10余家单位,就实习基地建设、校地合作人才培养等进行商讨,并达成协议。

6日晚,以“光荣与梦想”为主题的系庆晚会,通过“忆往昔”、“看今朝”、“谱新篇”三个篇章,让广大师生形象地感受到历史的厚重与历史系35年来的风雨历程。

值此系庆之际,西北大学、复旦大学、东北师范大学、湖南大学、省社会科学院等高校和科研机构纷纷发来贺信,祝贺历史系35周年华诞。

历史系成立于1979年,现有中国史、世界史、政治学等3 个一级学科硕士学位授权点和中共党史博士学位点,中共党史为国家二类特色专业,历史学为省特色专业,中共党史和中国史学科先后成为省重点学科。35年来,历史系共培养本科生2500名,培养硕士、博士研究生800多人。其中,15人在高等院校担任校领导,形成了高校校长(副校长)群体。本科生平均就业率达95%,考研率达35%。

(《湘潭大学报》记者 张灿强 学生记者 冯德智 谷超)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:棒棒哒~祝愿历史系越来越好!
  • 痣 2014/12/08 15:04:21

  • 评论2:学历史的人不得了哦。
  • 校友 2014/12/08 23:20:52

  • 评论3:哇!历史系的阵容好强大
  • 厉害 2014/12/09 12:13:37

  • 评论4:历史系在重建不到一年的时间里,把师生弄得这么有凝聚力,不简单!系庆系列活动这么有声有色、组织得这么好,难得!晚会空前绝后,为来到历史系而自豪!
  • 14级文化产业学生 2014/12/10 00:30:05

  • 评论5:历史系的积木是所有历史人共同努力的成果
  • 一一 2014/12/10 14:58:40

评论"历史系喜迎建系35周年"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口