您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
我校教师李恒白获“2014中华儿女年度人物”
发布时间:2015年01月31日   阅读:

1月31日,“2014中华儿女年度人物”在北京揭晓,十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,全国人大教育科学文化卫生委员会主任委员、原国家新闻出版总署署长、中华儿女年度人物组委会专家委员会主任柳斌杰等领导出席并为获奖者颁奖。副校长王继平应邀出席会议。我校教师李恒白,作为全国高校唯一个人代表、湖南省唯一代表获此殊荣。

李恒白是我校文学与新闻学院教师、硕士生导师。多年来,在他身上始终有着一股热心公益、奉献爱心的精神:在同事眼里,他为人谦和、工作勤奋,“不管谁遇到困难,他都会热情地伸出援手”;在学生眼里,他是一位好老师、好兄长,“没有任何架子,不管同学们有什么难处,只要李老师知道了,他一定会尽心尽力地给予帮助”。李恒白曾在企业任职,他长年推动所在企业积极开展扶贫帮困、捐资助学、拥军优属、新农村建设等各项公益事业,汶川抗震救灾、湖南“抗冰”、为山区贫困学校改善办学条件……只要哪里的群众有困难、哪里有需要,就会有他带领团队给予支援和帮助的足迹。到学校工作后,他不仅对贫困学生采取“一对一”的帮助,而且在工作之余,经常指导和鼓励青年学生开展各类公益活动。正是这样一位热心公益的中华儿女,却一直是“做得多,说得少”,直到2014年6月的一次“偶然”,李恒白在路上遇到因车祸遭受重伤的陌生老人,他丝毫没有犹豫,第一时间热情地伸出援手,不仅将老人救助送医,而且在没能联系上老人家属的情况下,垫付医药费、照顾老人做各项检查,使受重伤的老人及时得到了救助,挽救了伤者的生命,医生当时误以为他是“肇事者”,待老人清醒后,一切才真相大白,李恒白不是撞人的,而是救人的。大家都纷纷对他的这一行为热情点赞,他长期热心公益的事迹才逐渐为大家所了解。

“李恒白热情救助受伤老人,看似偶然,却是他长期热心公益的一种必然。”他的博士生导师、文学与新闻学院季水河教授在得知这一事迹后,表示“一点都不觉得惊讶”。

“李恒白老师的义举传递了救死扶伤的正能量,彰显了人民教师的优秀品质,省委教育工委在教育系统要大力弘扬和学习这种敢于担当、扶危济弱的先进事迹,让做好事、做善事的社会公德得到发扬光大”、“在当前都怕惹麻烦、怕被误解而见死不救、见伤不扶的情况下,李恒白老师主动救助伤者并采取了一系列的善举,这一高尚的举动,应予宣传、学习,让全社会充满爱”……省委副书记孙金龙、副省长李友志等领导,在看到李恒白的事迹报道后,对他这种以自己实际行动践行社会主义核心价值观、弘扬优良师德和传播正能量的行为,给予了充分肯定并先后作出重要批示。各大媒体也给予了广泛报道,广大网友通过网上讨论和撰写评论,纷纷对李恒白老师的善举点赞称好。

面对大家的称赞,李恒白一直认为“只是做了自己应该做的事”,或许,正是他一直以来坚守着“以阳光的心态面对人生,以辛勤的劳动创造生活,以感恩的情怀融入社会,以责任的担当实现价值”的人生信条,成就了他的大爱胸怀,使热情助人成为偶然中的必然,以他的“平凡善举”感动着大家、温暖了社会,使大家真正从心底里认同了这样一位“激扬民族力量”的中华儿女年度人物。

据了解,本次年度人物以“激扬民族力量”为宗旨,是全国第五届中华儿女年度人物评选,由共青团中央、中华全国青年联合会批准并指导,中华儿女报刊社等单位共同主办,面向海内外14亿优秀中华儿女进行推介,通过社会各界推荐、网上公示和超1亿网民对100名候选人进行投票,并经推介专家委员会进行认真评审,最终有2个团体和16人获得“年度人物”、12人获得“年度特别推荐个人”称号。获奖者涵盖了工程师、科学家、军人、教师、企业家、民族手工艺者等各个行业的代表,他们在各自平凡的工作岗位上不断耕耘、默默奉献,用自己的青春和热血,为科技腾飞、经济社会发展和社会主义核心价值观的培育与传递,书写了中华儿女的华美篇章,得到了全国人民的广泛认同和普遍赞誉。

(来源:党委宣传部)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:李老师真的是一个榜样!值得我们每个人学习!
  • 12建筑1班 2015/01/31 21:42:51

  • 评论2:彰显正能量,大学最重要的是教书育人,李恒白老师身体力行,确实值得大家学习,尤其是广大教师,师德在某种意义上讲更重要,学识不够可以通过勤奋获得,人品影响人一生,要树立良好品德,有坚定的信仰信念,实现中国梦,中华民族伟大复兴指曰可待。李恒白老师是众多道德楷模之一,作为大学教师值得大力宣扬,鼓励。
  • 文斌 2015/02/01 10:16:25

  • 评论3:正能量
  • 快乐的小兔 2015/02/01 15:40:31

  • 评论4:李老师作为全国高校唯一个人代表、湖南省唯一代表获此殊荣,牛!这是我们湘潭大学的骄傲,向李老师学习!!
  • 湘大学生 2015/02/02 11:20:11

  • 评论5:李恒白一直热心公益,奉献爱心,向恒白学习!!
  • 1234 2015/02/02 11:21:54

  • 评论6:李恒白扶起车祸老人,说是一件非常平常之事,也可以说是一件“平常”之事,但这平常事却不是每个人都能做到,也做不到他这样完美,危急时刻挺生而扶救送医,垫付费用,是李恒白仁爱之心的体现,他是我们的榜样,向他学习!
  • 小六子 2015/02/02 11:33:18

  • 评论7:为李老师点赞!!
  • 学生 2015/02/02 11:33:58

  • 评论8:李老师不怕被讹,敢于扶老师,确实蛮拼的!为李老师点赞!
  • 在校学生 2015/02/02 11:36:38

  • 评论9:李恒白老师当选中华儿女年度人物,既是他个人实至名归,更是学校立德树人的靓丽名片!衷心希望学校往后更多涌现类如李恒白、李时华、文花枝、杨怀保的典型人物,把湘潭大学“群体模范现象”进一步扩大!
  • 湘大人 2015/02/02 11:42:40

  • 评论10:李恒白扶起的是老人,更是人心!向李恒白学习!向湘潭大学涌现如此多的典型人物致敬!
  • xyz 2015/02/02 11:52:52

  • 评论11:为李老师点赞!! 向李老师学习!
  • 青年教师 2015/02/27 18:13:19

评论"我校教师李恒白获“2014中华儿女年度人物”"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口