您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
校党委理论学习中心组集中(扩大)学习
发布时间:2015年03月25日   阅读:
  • 章兢作专题辅导报告
  • 罗和安传达两会精神
  • 刘长庚传达两会精神

3月24日下午,学校在逸夫楼第一报告厅举行校党委理论学习中心组集中(扩大)学习。全国人大代表、原校长罗和安和全国政协委员、副校长刘长庚,传达了两会精神;校党委书记章兢作了题为《依法治国与依法治校》的专题辅导报告。校长黄云清主持大会。在校校领导,中心组其他成员,副处以上领导干部,以及省市党代表、人大代表、政协委员等参加会议。

罗和安代表阐述了政府工作报告、全国人大常委会工作报告、最高人民法院和最高人民检察院工作报告的要点,传达了两会主要精神。谈及与高校密切相关的教育内容,罗和安代表指出,在“持续推进民生改善和社会建设”版块中,与教育相关的内容呈现出三个“亮点”,一是明确提出“促进教育公平发展与质量提升”,二是有了“教育是今天的事业、明天的希望。要坚持立德树人,增强学生的社会责任感、创新精神、实践能力,培养中国特色社会主义建设者和接班人”的提法,三是提出“建设世界一流大学和一流学科”。罗和安还介绍了在人大会上提出的“反对就业歧视”、“取消研究生考试英语统考”两个建议案及其产生的反响。

刘长庚委员从两会概况、两会主要内容、代表委员趣闻、个人提案及相关社会影响4个方面,传达了两会精神。刘长庚委员认为,《政府工作报告》全面总结了2014年政府工作,提出了2015年工作总体部署和重点工作,为协调推进“四个全面”指明了方向、提出了要求。刘长庚还介绍了他在两会期间提出的关于“国企混合所有制改革”、“加快完善个人所得税制度”、“转变政府职能实现充分就业”、“降低基本养老保险企业缴费率”等多项提案,以及这些提案引起的关注。

章兢从“全面依法治国在‘四个全面’战略布局中的地位和作用”、“以法治体系化统领大学治理现代化建设”、“坚持党对法治工作的领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制”、“以大学章程为龙头,推进现代大学制度法治化”、“抓领导干部这个‘关键少数’,扎实开展依法治校”等5个方面作了题为《依法治国与依法治校》的专题辅导。

章兢指出,“四个全面”与邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观既一脉相承,又与时俱进,与中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局高度吻合,是中国特色社会主义实践的丰富发展。“四个全面”开辟了当代马克思主义发展新境界,是中国特色社会主义理论体系最新成果,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略方针。

“要以法治体系化统领大学治理现代化建设。”章兢认为,目前大学治理中仍存在着法律体系不完善,不完备、权力寻租、法律意识淡薄等问题,高校应该有效行使大学办学自主权,政府则应简政放权,减少不合理审批,进一步梳理和下放现有审批事项为大学松绑,创造更宽松的发展环境。同时,通过教育管办评分离、高等教育评估、建立董事会制度等方式,搭建高等教育公共治理体系。

“全面推进依法治国,最核心的是正确认识和把握党和法治的关系,最根本的是坚持中国共产党的领导。”章兢强调,高校要坚持党对法治工作的领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制。这是坚持中国特色社会主义办学方向的保障,有利于科学民主决策,避免犯重大错误。章兢认为,高校要以大学章程为龙头,清晰把握大学权力系统的复杂性,充分尊重大学各种权力的特殊性,建立健全各种规章制度,严格执行章程,进而推进现代大学制度法治化。

针对如何扎实开展依法治校,章兢指出,要认真学习、积极宣传十八届四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;要用法治思维深化综合改革,推进学校治理体系和治理能力现代化;要充分发挥法学学科优势,加强法学研究与人才培养,为依法治国提供理论支持和人才保证;要加快以大学章程为核心的制度体系建设,形成比较完善的制度实施体系、监督体系和保证体系;要依法从严治党,提高学校党建科学化水平,为加快建设特色鲜明的高水平现代大学而奋斗。

(《湘潭大学报》记者 张灿强 学生记者 黄 康)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"校党委理论学习中心组集中(扩大)学习"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号