您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
周益春畅谈社会主义核心价值观的培育与践行
发布时间:2015年06月04日   阅读:

6月2日晚,图书馆报告厅座无虚席,副校长周益春以“社会主义核心价值观的培育与践行”为主题,为学校各院(系)副书记、学工办老师以及学生党支部委员上了一堂党课,从“培育和践行社会主义核心价值观的重大意义、社会主义核心价值观的科学内涵、培育和践行社会主义核心价值观的基本路径、大学生如何践行‘三严三实’培育社会主义核心价值观”四个方面对社会主义核心价值观的培育与践行进行了阐释。

周益春以丰富翔实的材料,回顾了党提出社会主义核心价值观的全过程,分析了培育和践行社会主义核心价值观的历史背景,指出培育和践行社会主义核心价值观是坚持和发展中国特色社会主义的战略任务,是增强中华民族凝聚力的基础工程,是提高国家软实力的根本举措。

周益春阐释了社会主义核心价值观的发展历程、深刻内涵以及与社会主义核心价值体系的关系。周益春指出,富强、民主、文明、和谐的价值目标,自由、平等、公正、法治的价值准则,爱国、敬业、诚信、友善的价值行为,三者有机结合,共同构成社会主义价值观的核心内涵。围绕“三个倡导”,联系社会生活和实际,周益春条分缕析,对24个字的社会主义核心价值观作了生动诠释。

关于如何培育和践行社会主义核心价值观的问题,周益春认为,要注重宣传教育,注重阵地建设,特别是网上传播阵地建设;要注重个人实践,知行合一;要注重制度保障。培育和践行社会主义核心价值观,不仅要内化于心,外化于行,还要固化于制。大学生要践行“三严三实”,始终做到心中有党,坚定信念;心中有民,服务群众;心中有责,敢于担当;心中有戒,严守规矩,培育社会主义核心价值观。

周益春引用习近平总书记在北京大学的讲话,强调“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。”周益春运用情商理论,提出情商决定未来,只有对自我有一个良好的认知,才能真正做到内控自省,才能更好地将“三严三实”落到实处,更好地践行社会主义核心价值观。

“这次党课主题鲜明,加深了我对社会主义核心价值观的认识,身为党员,我更是要起到带头作用”,文学与新闻学院周燊英深有感触地说。

(《湘潭大学报》学生记者 高静宜/文 记者 王成奇/图)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"周益春畅谈社会主义核心价值观的培育与践行"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口