您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
学校召开2015年暑期研讨会
发布时间:2015年07月24日   阅读:

推进综合改革  共谋发展蓝图

学校召开2015年暑期研讨会

今年是“十三五”规划的谋划之年,也是学校全面深化改革的关键一年。为进一步理清发展思路,凝聚改革共识,加快学校内涵式发展,7月21日至22日,学校召开以“全面深化改革,科学谋划发展,加快推进有鲜明特色的高水平现代大学建设进程”为主题的暑期研讨会。

全体校领导,校长助理,全体在职副处级以上干部,省级以上“两代表一委员”,各民主党派主要负责人、省部级教学科研平台主要负责人,教育教学督导员正、副团长,学位与研究生教育督导团正、副团长,老年文明督查队队长,老年治安巡逻队队长等人与会,围绕“十三五”发展规划的和综合改革方案进行了深入研讨。

21日上午召开全体会议。校党委书记章兢就学校“十三五”发展规划作专题报告,校长黄云清就学校综合改革方案作专题报告。大会由副校长周益春主持。

章兢作了题为《科学谋划“十三五”发展,建设有鲜明特色的高水平现代大学》的报告。他从“目标要远大”“分析要透彻”“战略要落地”“措施要得当”“共识要深刻”等5个方面对“十三五”发展规划进行了说明与探讨。章兢认为,经过40年的实际办学,湘大已经有了良好的办学基础,也应当制定更高的发展目标。“有鲜明特色的高水平现代大学”既体现了高等教育的发展趋势,又符合湘潭大学的发展实际,要实现这一目标具体可分“三步走”。章兢表示,发展规划要体现继承性、创新性、时代性,学校要充分运用“十二五”取得的成绩和经验,准确把握机遇和迎接挑战,使人才培养、师资力量、学科建设、科学研究、基础条件等方面的关键指标更加明确、细化、详实,从而做到“谋事要实”。章兢还结合征集的校友建议和赴广州高校调研的体会,要求此次研讨会就“十三五”发展总体思路、发展目标和主要任务达成基本共识。

黄云清作了题为《凝聚共识,攻坚克难,全面深化学校综合改革》的报告。他从治理能力、人才培养、人事制度、后勤服务、科学研究、资源配置等方面分析了我校与高水平现代大学的差距。黄云清表示,综合改革要完善法人治理结构,构建现代大学治理体系;要深化教育教学改革,提高人才培养质量;要深化人事制度改革,建设高水平师资队伍;要改革后勤服务体制机制,提升综合保障能力;要健全学科和科技创新体系,实施创新驱动战略;要改革资源配置模式,支撑学校快速发展。黄云清强调,要以立德树人为根本使命,围绕“五个一”战略构想,以“学院自主办学、学科特色彰显、学生自由发展”为改革主线,努力破解与学校办学定位和发展目标不适应的思想观念、体制机制、办学资源等方面的突出矛盾与问题,释放全校师生员工的创新活力与创造激情,着力推进有特色鲜明的高水平现代大学建设进程。

21日下午至22日上午,与会人员分成4个小组,围绕“十三五”发展规划、综合改革方案展开广泛而积极的讨论。大家说问题,谈方法,碰撞出思维的火花,迸发出改革的激情,“有鲜明特色”、“高水平”、“现代”成为研讨期间的热词。

22日下午,在黄云清的主持下,4个小组组长分别就两天的讨论作交流发言。与会人员一致认为,发展规划和改革方案符合国家教育改革的形势,符合湘大发展的趋势,目标明确,思路清晰,措施可行,找到了制约学校发展的瓶颈,描绘了湘大美好的发展蓝图,令人振奋精神,倍受鼓舞。同时,大家也提出了学校要抓好顶层设计,向院系下放管理权限;进一步强化毛泽东思想研究,成立单独的科研机构;加大人才引进力度,适当提高待遇与福利;重视青年教师讲课比赛,将教学纳入职称评审制度;强化本科人才培养,增加创新创业课程等建议。

交流会上,人事处、后勤与产业管理处负责人分别汇报了人事综合制度改革方案、后勤服务综合改革方案。

黄云清表示,经过两天的集中研讨交流,大家提出了很多富有建设性的意见,为进一步科学制定学校发展规划和完善综合改革方案提供了许多的真知灼见。黄云清强调,研讨会的结束并不意味着发展规划和改革方案的敲定,希望有关部门利用假期充分消化、吸收研讨会的成果,对规划和方案进行认真的修改和完善,以提交将于9月召开的学校第五届党代会进行讨论。同时,各院(系、部)负责人也要围绕本单位的改革与发展,组织开展讨论和论证,作好本院(系、部)的规划,认真思考如何打造自身特色,为建设有鲜明特色的高水平现代大学而共同努力奋斗。

 

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:"学院自主办学、学科特色彰显、学生自由发展"这三句话提得好,必须点赞。如果每个学院都能找准自己的定位和特点,突出重点和特色,成为一个个充满生机活力的板块,如果每一个学院都在某一个或某几个领域成为了高地,整个湘大一定会非常好。但要实现这一点,学校层面要真正做好三点:简政放权、配好班子、支撑服务,学院层面也要做到三点:聚焦重点、突破创新和班子殚精竭虑。眼光,格局,特色,重点,创新,团结,外加实干,是湘大跨越发展的关键!相信新一届班子会做到!加油!
  • 永远的湘大人 2015/07/24 16:15:17

  • 评论2:顶层建筑与设计要注重应用效果,强抓学校上层的工作效率与清廉,做到真正为学生干实事,便利学生
  • 过路人 2015/07/29 15:26:47

评论"学校召开2015年暑期研讨会"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口