您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
黄云清校长在2015级新生开学典礼上的讲话
发布时间:2015年09月12日   阅读:

在2015级新生开学典礼上的讲话

校长  黄云清

(2015年9月12日)

亲爱的同学们:

大家上午好!

九月的莲城,凉风送爽,秋意浓浓!初秋的湘大,丹桂飘香,喜气洋洋!这场不期而遇的小雨,正好可以洗去大家身上的尘土,以崭新的面貌投入新的学习生活。今天,我们相聚于此,为来自全国各地的近万名新同学,举行隆重的开学典礼! 在此,我代表全校师生员工,对新加入湘潭大学这个大家庭的各位同学,表示热烈的欢迎和诚挚的祝福!

今天是开学典礼,作为校长,我想跟大家讲三句话:

作为新一代的湘大人,湘大欢迎你们!为了迎接你们,学校在暑假期间,在校园内铺路拓道、修树修草,竭力为你们营造舒适的学习、生活环境;校领导专程将录取通知书送到贫困地区的新生手中,让你们体会到成为湘大人的幸福与喜悦;老师们腾出休息时间,精心备课,做好传道授业解惑的充分准备;师兄师姐们这两天不辞辛苦,奔波于学校的各个角落,为师弟、师妹拎包扛箱,满满的都是感动,满满的都是爱!作为学长,我被你们朝气蓬勃、青春逼人的活力与气场深深感染;作为校长,我为这个大家庭人气爆棚、又添新丁而倍感欣喜!欢迎你们正式成为湘大的一员!在今后的几年时光里,让我们一起感受湘大的独特魅力、构筑湘大的精彩未来!

作为学校最年轻的小鲜肉,湘大宝贝你们!前不久,你们在“湘大百事通”上大方地晒出了自己的靓照,让我们提前领略了一大波小鲜肉颜值爆表的视觉冲击。你们既然选择把最美好的年华镌刻在这里,湘大就一定会好好宝贝你们,把特别的爱给特别的你们!事实上,从你们走进三道拱门的那一刻起,我们就已经做好了“把你们捧在手心”的准备:院士、“千人计划”学者、长江教授、教学名师等学术大咖,会引导你们在浩瀚的书海里遨游,探索学术的真谛,做一个傲娇的学霸;退休不退志、将足迹印在139级台阶上的曾爷爷,潜心育人、讲台上梅花傲雪的李老师,会陪伴你们在青春的岁月里成长,系好人生的第一粒扣子,做一个有德的新青年;建设中的MOOC、微课、“世界大学城”和校园一卡通等信息化手段,将提供给你们更现代化的学习条件和生活保障,让你们在“智慧校园”里感受科技的魅力,做一个时尚的弄潮儿。你们会逐渐发现,无论是学习上的良好氛围,还是生活上的舒适体验,都是湘大对你们宝贝承诺的履行。当然,也请你们好好珍惜学校的这份“宝贝”,把湘大赋予你们的爱化作学习成长的动力,成为湘大最闪亮的宝贝!

作为祖国的未来之星,湘大成就你们!得天下英才而育之,是湘大的一贯传统。袁亚湘、周向宇、欧进萍等等这些名字,也许你们之前听说过,但请大家不要觉得他们很遥远,他们都是你们的学长。他们当年走过的校园小道,你们可以去留下足迹;他们曾经自习过的教室,你们也可以去占占座位;他们以前借阅过的那些书,你们也可以去翻看翻看。今年,袁亚湘院士重返母校时说:“在湘大的四年,是我人生成长最为关键的四年,没有湘大,就没有我现在的一切。” 事实证明:湘大是一个造梦的工厂!湘大更是一个圆梦的殿堂!我相信,只要大家坚持自己的梦想,爱拼、敢拼、肯拼,每天进步一点点,就一定会成就最好的自己!

同学们,跨入三道拱门,成为一名光荣的湘大人,是一种缘分。希望你们:

勇于造梦与圆梦,做一个敢拼、敢闯、敢为的湘大人!

勤于思考与创新,做一个善学、善思、善悟的湘大人!

严于修身与律己,做一个向上、向善、向前的湘大人!

同学们,成长虽易,成才不易,让我们一起加油吧!

(来源:党委宣传部)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:黄校长 一直都很接地气 跟学生打交道 收到了学生们的广泛欢迎
  • 湘大人 2015/09/12 17:03:44

  • 评论2:14年毕业典礼黄校长那句毕业虽易、人生不易、且行且珍惜让人印象深刻。今年校长与时俱进,把一年来湘大涌现的正能量重新梳理,为新生注入一剂新鲜的强心剂。足以见得作为师长、学长和校长的用心!但愿每一个新生都能听懂、消化。
  • 湘大人 2015/09/12 17:31:08

  • 评论3:黄校长的话总能鼓舞人心,满满的正能量
  • 大四的学长 2015/09/13 12:40:51

  • 评论4:写的真好,说的不错!黄校长真棒!
  • 湘大人 2015/09/13 12:46:09

  • 评论5:祝福湘大
  • 学生家长 2015/09/13 15:46:52

  • 评论6:孩子们,努力吧! 希望你们 无愧于湘大。 因为, 湘大,无愧于时代!
  • 新生家长 2015/09/14 10:14:58

  • 评论7:为黄校长点赞,讲话很时尚,很接地气。愿母校越来越好。
  • 湘大人 2015/09/14 10:37:45

  • 评论8:黄校长说的真好,作为远在千里之外的家长真希望经常看到孩子们的学习生活情况。辛苦了老师们。
  • 新生家长 2015/09/14 11:10:59

  • 评论9:成长虽易,成才不易!
  • 湘大人 2015/09/14 11:31:37

  • 评论10:小孩虽然毕业两年了,但我时常打开“湘大”网站,这已是一份不舍得情结。又是一个开学季,黄校长的讲话令人感动。和上半年的毕业寄语一样,作为过去的学生家长,深深感觉到新的领导重铸辉煌的勇气和自信。
  • 学生家长 2015/09/14 16:27:36

  • 评论11:你们既然选择把最美好的年华镌刻在这里,湘大就一定会好好宝贝你们,把特别的爱给特别的你们!事实上,从你们走进三道拱门的那一刻起,我们就已经做好了“把你们捧在手心”的准备。这话很感人/
  • 新生家长 2015/09/15 09:11:12

  • 评论12:黄校长的讲话感动人、激励人、教育人,希望孩子在湘大茁壮成长、努力成才!祝福湘大奋勇前行,勇创辉煌!
  • 新生家长 2015/09/20 19:32:07

评论"黄云清校长在2015级新生开学典礼上的讲话"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口