您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
首届“师昌绪班”开班
发布时间:2015年09月14日   阅读:

为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?这是著名的“钱学森之问”。9月11日,我校首届“师昌绪班”迎来26名本科新生,正式开班。校党委书记章兢、材料科学与工程学院院长欧阳晓平院士共同为“师昌绪班”揭牌。校领导周益春、刘建平、廖永安,师昌绪院士的学生兼同事杨奇斌教授、李正教授等共同见证这一激动人心的时刻。

“师昌绪班”很特别,由中国工程院院士担任班主任,还有名师“一对一”辅导。这是我校探索人才培养改革的又一次尝试,为本科生量身定制培养计划,力图破解“钱学森之问”

以师昌绪的名字命名

今年,我校本着“严入口、小规模、重特色、高水平”的原则,以“师昌绪班”的名义在全国范围内招收了26名新生。

为什么命名“师昌绪班”?章兢解释道:“师昌绪先生是国家最高科学技术奖获得者、两院院士,曾突破美国重重困扰,立志回国报效祖国。师老的爱国情怀应该是当代大学教育必须传承的,以他的名字命名,就是希望同学们能够心怀祖国,专攻学术,德才兼备,报效国家。”

谈起渊源,周益春说:“师老和湘大情谊深厚,生前一直是湘大名誉董事长。我从1995年接触到师老,每年都会探望他。2007年,师老特地来湘大为低维材料及其应用技术教育部重点实验室揭牌。‘师昌绪班’就是在师老的亲切关怀下成立的,是以师老的科学精神、高尚情操和学术成就为楷模,培养具有献身科学事业精神、忠于祖国、热爱人民、能引领材料科学与工程领域发展、具有突出创新能力的优秀人才。2013年在高年级学生中试点,今年是正式招生。”

开班仪式上,88岁高龄的师昌绪夫人郭蕴宜还通过视频,特别嘱咐“师昌绪班”的学生要“踏踏实实做人,认认真真做事,专心一致做研究,青出于蓝胜于蓝”。

本科“一对一”导师制培养

确定了“培养什么人”,那么该如何培养呢?“师昌绪班”打破了应试教育的传统模式,采取学术导师制及个性化教学方式,充分挖掘新生的科研能力,把他们培养成材料等领域顶尖人才的“潜力股”。

“师昌绪班”实行大科目培养,学生可以在材料物理、金属材料、新能源材料与器件等学科交叉选课,实现“大学科基础小门类专长”的培养模式。

“现在一般都是‘老师上面讲,学生下面记’的灌输式学习,而我们班是启发式的、引领式的,老师把要点讲清楚,同学们通过座谈讨论课的形式自主学习。”欧阳晓平院士说,教学过程中,将采用研究课题贯穿的方式,根据学生具体情况给出课题,学生自主实验、讨论、查文献。这种科研创造型的人才模式,有助于学生“冒”出来。

此外,学生是小班单独上课,有专门的教室,还有超强的“导师团”。其中,欧阳晓平担任班主任,国家级教学名师、国家杰青、芙蓉学者等知名教授和年轻博士都是学生“一对一”的导师。这些导师不仅可以使学生接触到各学科前沿领域最新研究成果,还会指导学生选择合适的专业和研究方向。

新生家长张先生说:“当时孩子报考的时候,就查了资料,湘大材料院虽是新成立的,但是实力超强,有国家级科研平台、重点学科,师资也很厉害。孩子对材料很感兴趣,就希望她能一直读到博士,搞学术,做科研,我对湘大的培养很有信心。”

成绩不合格将被“淘汰”

能考进“师昌绪班”的学生,可以称得上是佼佼者,因为高考成绩至少超过录取分数线40分才有机会享受到这样“高配置”的资源。然而,大学期间,他们将面临着更大的压力和挑战——淘汰制。

“并不是说进了这个班就可以高枕无忧了,因为在第二、三、四个学期开学初都会有考核,学科成绩、英语或综合能力不合格的,到课率不到90%的,将被调整到普通班。也就是说,学生不努力,就随时可能被换出去。”欧阳晓平说。

“同学们都很优秀,刚开学就感受到了压力,压力也是动力,因为这种淘汰机制会激励我们刻苦钻研。”来自云南的薛城垚同学说,报到第二天,就有同学去自习了。毕竟谁也不想输在起跑线上,谁也不想失去这么好的学习机会。

新生刘炫伶也说:“师昌绪老师是材料界的泰斗,更是我心中的偶像。我假期一直坚持学英语,听说我们会用国际流行原版教材,托福95分才能毕业。进了这个班,就感觉身上的责任更重了。我一定会严格要求自己,不负众望,像师老一样,为祖国做贡献。”

(《湘潭大学报》记者 张灿强 学生记者 郑寒秋/文  学生记者 曾路凡/图)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:教育模式不断改进,这是一个进步的表现。给湘大点赞,给材料院点赞,祝师昌绪班越办越好。
  • 湘大人 2015/09/14 11:40:42

  • 评论2:如此高配若能落到实处,何愁“钱学森之问”不破。今人不乏想方之人,而独缺一以贯之之人。希望校领导狠抓、贯彻、持续。不要雷声大雨点小,要得是石破天惊见彩虹。
  • 关注湘大的小草 2015/09/14 17:26:27

  • 评论3:为这个班点赞,10年后,每一个湘大人都一定会为你的校名感到光荣
  • 毕业于湘大的大叔 2015/09/14 22:19:39

  • 评论4:我是其他专业的,怎么才能进?
  • 李 2015/09/17 00:59:05

  • 评论5:其他专业的学生想进入的话首先要能够成为材料学院的学生,师昌绪班会从材料学院的学生中选择非常个别优秀的学生进入,具体和材料学院王金斌老师联系。
  • 材料学院老师! 2015/09/17 17:42:50

评论" 首届“师昌绪班”开班"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号