您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
2015级新生开学典礼隆重举行
发布时间:2015年09月14日   阅读:

9月12日上午,2015级新生开学典礼在第二田径场隆重举行,9815名2015级新生成为湘大人。校党委书记章兢主持开学典礼,校领导黄云清、周益春、宁建民、郑赤建、黄竹青、刘建平、刘长青、廖永安、张海良,85级焊接专业校友、浙江金盾控股集团有限公司总裁、浙江校友联谊会会长马夏康在主席台前排就座。

小雨和着花香不期而至,第二田径场内,一把把撑开的伞像一朵朵盛开的花。

“这场不期而遇的小雨,正好可以洗去大家身上的尘土,以崭新的面貌投入新的学习生活。”校长黄云清的讲话很“接地气”,不仅流露出对新生的欢迎、祝福与希望,更萌翻了全场“小鲜肉”。

黄云清送给新生三句话:第一,作为新一代的湘大人,湘大欢迎你们!学校暑期铺路拓道、修树修草;校领导赴贫困地区送录取通知书;老师们腾出休息时间,精心备课;师兄师姐们为你们拎包扛箱,满满的都是感动,满满的都是爱。在今后的几年时光里,让我们一起感受湘大的独特魅力、构筑湘大的精彩未来!第二,作为学校最年轻的“小鲜肉”,湘大宝贝你们!学术大咖会引导你们探索学术的真谛,做一个傲娇的学霸;退休不退志的曾爷爷,讲台上梅花傲雪的李老师,会陪伴你们在青春的岁月里成长,系好人生的第一粒扣子;建设中的MOOC、微课、“世界大学城”和校园一卡通等信息化手段,会让你们在“智慧校园”里感受科技的魅力。第三,作为祖国的未来之星,湘大成就你们!袁亚湘、周向宇、欧进萍等等这些名字,请不要觉得很遥远,他们都是你们的学长。事实证明:湘大是一个造梦的工厂,湘大更是一个圆梦的殿堂。

黄云清希望同学们勇于造梦与圆梦,做一个敢拼、敢闯、敢为的湘大人;勤于思考与创新,做一个善学、善思、善悟的湘大人;严于修身与律己,做一个向上、向善、向前的湘大人!成长虽易,成才不易,让我们一起加油吧!

校友代表马夏康分享了“让梦想从湘大起航”的感悟。马夏康勉励大家充满自信,学会谦卑,重视差距且持续进步,立足专业又淡化专业,充分利用母校综合性的优势,完善知识结构,培养出众能力,若干年后成为人生的赢家、母校的骄傲。

教师代表、化工学院张俊丰教授,老生代表、2014级中共党史专业博士生谭诗杰,新生代表、2015级日语班纪林肯先后发言,言语间洋溢着浓厚的湘大情结,表达了学习生活的感悟和追逐梦想的决心。

典礼在大家的掌声与笑声中持续进行。不知不觉,雨过天晴。

章兢表示,今天天公作美,人气很旺,小雨、微风,长袖、短袖,雨伞、雨衣,红旗、彩旗,大学就是这么丰富多彩,就是这么风雨无阻!希望同学们牢记校长的嘱托,倾听校友的经验,聆听老师的教诲,在即将开启的新征程中,锤炼高尚品格,突出学习主业,提升综合素质,培养创新精神,努力成为一名志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓的正能量新青年,为实现成长成才的个人梦和建设有鲜明特色的高水平现代大学的湘大梦而努力奋斗。

开学典礼上,副校长刘建平宣读了《关于表彰2015级优秀新生奖学金特别奖获得者的决定》。周俊、袁双雄、隆中亮、简永铃、梁海风、俞茵茵、陈云彩、杜星杏、李桂力9位优秀新生特别奖获得者,在大家的掌声中走上主席台领奖。

据了解,今年我校共招收新生9815人,其中,本科一批6196人,本科三批1505人,博士、硕士研究生2114人。

(《湘潭大学报》记者 张灿强/文 张灿强 曾路凡/摄影)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:作为学校最年轻的“小鲜肉”,湘大宝贝你们!黄校长好萌!O(∩_∩)O哈哈~ 大学就是这么丰富多彩,就这么风雨无阻!章书记的话讲得真好!
  • 湘大人 2015/09/14 16:46:08

  • 评论2:欢迎新同学!小鲜肉来啦,我们变成了腊肉啦
  • 2012级 2015/09/14 17:08:14

  • 评论3:彩旗猎猎迎清晨,秋雨一阵洗征尘。万伞一收真容现,天公作美典礼成。
  • 刘建平 2015/09/14 17:09:38

  • 评论4:天公作美、人气很旺。小雨、微风,长袖、短袖,雨伞、雨衣,红旗、彩旗,好比大学生活的丰富多彩,章书记说的好!
  • xtuxy 2015/09/14 17:18:09

  • 评论5:为教师代表环境专业张俊丰教授点个赞,很实在
  • xtu 2015/09/14 22:01:47

  • 评论6:看着刚入学的大一新生,真感觉他(她)们有无限种可能!希望他(她)们懂得奋斗,学会豁达,能拥有紧张、充实、快乐、自信的大学时光!想念我的母校湘大!想念我的大学时光!
  • 2011级湘大土木人 2015/09/15 00:05:54

  • 评论7:谭诗杰学长啊 据说是学霸 哈哈
  • 湘大人 2015/09/16 12:47:04

  • 评论8:谭诗杰—— 2014届的优秀博士啊!联建见过。
  • xxx 2015/09/18 09:39:30

  • 评论9:诗杰哥 球踢得特好 速度意识技术俱佳 代表足球人发言了 哈哈
  • 托蒂10 2015/09/18 14:20:21

评论"2015级新生开学典礼隆重举行"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口