您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
2015级研究生入学教育暨名家报告会举行
发布时间:2015年09月16日   阅读:

9月12日下午,我校2015级研究生入学教育暨名家报告会在大礼堂举行。81岁高龄的原校长潘长良教授给2114名2015级博士、硕士研究生作了题为《创新、实践、合作、坚持——我的大学教育观》的入学教育报告。校长黄云清主持报告会,校党委委员、副校级督导员张海良出席,国家“千人计划”特聘教授李正作为导师代表发言。

潘长良结合自身多年的教学、科研和管理工作经历,引经据典,从创新、实践、合作和坚持四个方面深入浅出地阐述了他的大学教育观。潘长良认为,创新意识来自有志向者和敢于责任担当者;实践是认知的基础,成功的前提,检验真理的唯一标准;合作的牢固基础是讲理、情、义,见义而舍利,见义而勇为,见困难就上,见荣誉就让;胜利属于不屈不挠、坚韧不拔、永不放弃的执着创新者。一名优秀的研究生应该牢固树立创新的精神、实践的能力、合作的意识、坚持的毅力。

潘长良的报告深刻地感动和影响了同学们。一位同学在互动发言中说:“您以81岁的高龄来看望我们,并坚持站立2小时为我们作了如此精彩、生动的报告,我要向您鞠躬致谢!我提议现场的同学们再次以热烈的掌声向老校长表达我们的感谢和敬意。”潮水般的掌声响彻会场,经久不息。

黄云清高度评价了潘长良在担任我校校长期间提出的“以人才培养为中心,以教学、科研为两个基本点”的教育理念和“以本科教育为主体教育,以成人教育为补充,大力发展研究生教育”的椭圆型办学模式,希望同学们谨记老校长的教诲,在接下来的学习中,科学规划、合理安排,勤于思考、勇于创新,沉下心来学习、钻研、探索。在自己的研究和实践中,立足现实,面向社会,把学术研究与解决社会热点难点问题结合起来,真正做到学以致用。黄云清说,大家只要坚持自己的梦想,勤于思考与创新,严于修身与律己,充分利用好研究生学习阶段难得的宝贵时光,一定会在科学研究、学术创新的道路上大有所获,实现属于自己的“湘大梦”。

张海良在新生入学教育报告中指出,研究生要有崇高而理性的爱国主义情操,要有大胆假设、小心求证的科学研究精神,要有动静结合的学习生活态度。张海良表示,学校师生正全面深化改革,开拓创新,为建设有鲜明特色的高水平现代大学而努力奋斗,2015级博士、硕士研究生的加入,必将为我校研究生教育,为我校增添新的荣光。

李正介绍了自己的学习科研经历,结合自己的经验,给新同学们提出了希望和建议:明确目标,找准定位,学会研究型的学习方式,不仅要有做学问的头脑,还要有支撑头脑的健康体魄和精神,成为一个身心健康的人、一个有道德的人、一个有真学问的人,发挥自己的潜力,以优异的成绩回报家人、社会和国家。

2013级中国哲学专业硕士研究生高萱星、2015级凝聚态物理专业博士研究生许国保,分别作为在校研究生代表与新生代表发言,表达了对研究生阶段生活、学习的良好愿望和决心。

(龙姮、孙彤)

(来源:研究生院)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"2015级研究生入学教育暨名家报告会举行"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口