您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
7000余名2015级新生接受安全知识教育
发布时间:2015年10月09日   阅读:

9月26日至29日, 为有效提高大学生的安全防范意识,我校安排2015级7000余名新生分三个批次在大礼堂接受安全知识教育。长期从事高校安全教育实践教学的校保卫处郭凤安、李丹两人担任主讲人,向2015级新生讲授了与大学生人身、财产息息相关的安全知识和实用的应急处理办法。

26日晚,李丹担任“大学生安全教育”讲座主讲人。他结合最新的安全事件、新闻图片和视频资料等,分析了当前社会和校园的主要安全形势,并就校园生活中发生多、易忽视、危害性较大的火灾、意外伤害、防盗防骗等八类安全问题,介绍了火灾逃生、灭火器使用、意外事故自救、不同场所财物保管与防盗、网银交易细则、欺诈防范、交通安全等方面的安全知识。李丹告诉大学生们,从安全角度出发思考处理事情,并形成一种自觉行为和习惯,是当代大学生综合素质中的重要组成部分。在今后的学习生活中,要学会关注身边的安全问题和社会安全形势,自觉利用各种渠道自学安全知识,逐渐养成从安全角度考虑问题的习惯,做自己安全的主人。

28日和29日晚,郭凤安以“不给歹徒一个侵害你的理由”为题,结合各地发生的一些踩踏事故、暴恐事件、女大学生失联案、校园盗窃和校园诈骗等具体案例,针对意外事故伤害处理、单身女性的自我保护以及校园偷盗诈骗防范三个方面,着重介绍了与大学生人身、财产息息相关的安全知识和实用的应急处理办法。郭凤安告诉新生,意外事故伤害是造成重大人员伤亡的主要原因之一,避免悲剧的发生,关键是要提高同学们的安全防范意识。目前,短信诈骗、电信诈骗、网络陷阱、宿舍推销等诈骗手法层出不穷,新生要学会甄别诈骗伎俩,保管好自己的财物,不要随意向陌生人透露个人信息。遭遇侵害,要第一时间报案并联系老师和学校保卫部门。

我校保卫处高度重视大学生安全教育,开设了大学生安全教育选修课,编写了《大学生安全教育教材》。除常规新生安全教育外,还有针对性的开展校园禁毒、消防和防盗、防骗等宣传,积极举办全校性的安全知识竞赛和消防演习,力图通过多种形式的安全知识教育,让更多学生知道如何有效保护自身安全。

“我们保卫处还开通了微信公众号‘平安湘大’,借助微信平台与学生互动,不定时向广大学生推送安全防范方面的知识,大家也可以通过这个平台及时向我们反映校园安全方面的情况。”郭凤安介绍说。

(《湘潭大学报》学生记者 高静宜 陶媛媛)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:这个工作做得非常好!孩子放到湘潭大学我们家长放心!
  • 家长 2015/10/09 17:51:23

  • 评论2:安全防范意识必须时刻记心中
  • gfa 2015/10/16 08:31:59

  • 评论3:感谢学校重视!希望学校在传授知识的同时,切实在软硬件上也给湘大学子创造一个更安全的环境!
  • 丁宝 2015/10/16 20:30:32

评论"7000余名2015级新生接受安全知识教育"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口