您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
东北大学副校长姜茂发畅谈“大学生创新创业教育”
发布时间:2015年10月23日   阅读:

大学生创新创业应具备哪些基本条件,怎样选择创业项目,高校如何加强大学生创新创业教育? 10月22日上午,东北大学副校长姜茂发做客“创业大讲堂”,从高校管理者的角度,系统阐述了对于“大学生创新创业教育”的思考和认识。副校长刘建平出席并为姜茂发颁发了我校兼职教授聘书。

“创业环境差、创业教育不足是大学生创新创业中遇到的两大难题。”姜茂发认为,政府推行积极的创业政策可有效改善大学生的创业环境,同时大学生也应具备经验、资金、技术、能力等基本条件,尤其在创业初期要有充足的心理准备,能够经受住种种挫折和失败。

项目选择与创业成功直接相关,姜茂发告诉大学生们,要提高创业的成功率,应该选择个人感兴趣或擅长,市场购买频率高、消耗较频繁,成本低、融资易、风险小,客户知名度较高的项目,还可以选择先虚拟、后实体经营的项目。

姜茂发认为,随着创新创业能力被联合国教科文组织列为继学术性、职能技能之后大学生应具备的第三种能力,高校创新创业教育的重要性日益凸显。培养大学生创办各项事业所具备的的综合知识和能力是“大学义不容辞的责任和使命”,可以从培养机制创新、课程体系重构、实践教学强化、考核体系改革等方面着手,有针对性地增设创新创业课程,推动专业教育与创新创业教育的融合;创新教育教学和人才培养机制,丰富教学资源,推进更新更高层次的校企合作;积极整合企业家、投资人、校友等社会资源,服务大学生创新创业,使更多的大学生敢创业、想创业、能创业。

“创新是魂,创业为体。”姜茂发指出,“创新”、“创业”紧密相连,一个缺乏创新的企业没有前景。高校在聚集创新创业高端师资、打造独具特色的创新创业文化平台时,应当致力于大学生创新思维和创新能力的培养,以“创新”带动“创业”, 才能更好地实现创新创业教育的效果。

  (《湘潭大学报》记者 王成奇 学生记者 王雪遥)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"东北大学副校长姜茂发畅谈“大学生创新创业教育”"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口