您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
我校获“全国大学生志愿服务西部计划优秀项目办”称号
发布时间:2015年11月05日   阅读:

近日,全国大学生志愿服务西部计划项目管理办公室公布了2014-2015年度全国181个西部计划绩效考核优秀等次高校项目办名单,我校项目办被评定为“全国大学生志愿服务西部计划优秀项目办”。

 本次评选是在各省级项目办开展绩效考核工作并择优推荐名单的基础上,由全国项目办审核、评比。旨在借鉴、推广优秀项目办的经验和做法,进一步营造志愿服务氛围,不断推动西部计划工作发展。 

自2003年西部计划实施以来,我校积极响应团中央的号召,按照全国和省项目办的指导和部署,2003年成立大学生志愿服务西部计划湘潭大学项目办,办公室设在校团委,参与“中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团”项目,2012年成为全国第十五届研究生支教团新增项目高校。我校认真贯彻执行西部计划工作部署、实施方案,广泛发布、宣传招募政策, 2014年我校承办、组织了吐鲁番地区、西藏地区宣讲团等西部计划宣讲会,鼓励广大青年学子将个人前途与国家需要结合起来,鼓励大学期间有团学组织工作经历、在团学活动中表现突出者参与西部计划志愿工作,踊跃投身祖国西部建设;积极组织研究生支教团申报“最美支教团”评选活动,指导西部计划志愿者参评全国、湖南省志愿服务大赛;积极组织西部计划志愿者到校团委团学系统、子弟学校开展见习工作,结合我校与湘潭市一中、二中开展的团建交流工作,安排岗前实习,深入学习基层团学知识,不断提高志愿者综合素质和业务能力。

近年来,我校项目办共为国家输送近百名优秀志愿者前往新疆、宁夏、重庆、广西等西部省份以及湖南省湘西、怀化等市州的乡镇基层,开展志愿服务,涌现出一大批志愿服务典型,产生了良好反响。我校王丽敏荣获2012-2013年度广西优秀西部计划志愿者,2014年,邓榕、王达佳先后荣获“全国百佳志愿者”,肖奇荣获“中国青年志愿者优秀个人”;我校项目办荣获2009-2010年度、2012-2013年度全国“西部计划优秀项目办”;数年来为湖南湘西、四川等地的贫困学生捐赠衣物5000多件、书籍3000余册、现金10000余元。人民网、中国青年网、红网、湖南共青团网等媒体先后发表了200多篇新闻报道,在校内外营造了良好的志愿服务氛围。

(陈金龙 戴月婷)

(来源:校团委)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"我校获“全国大学生志愿服务西部计划优秀项目办”称号"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口