您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
“微分方程数值方法与生物计算”团队获教育部“创新团队发展计划”滚动支持
发布时间:2015年11月06日   阅读:

11月3日,教育部公布了2015年“创新团队发展计划”滚动支持名单,我校数学与计算科学学院喻祖国教授带领的“微分方程数值方法与生物计算”教育部创新团队名列其中,获得2016-2018年新一期滚动支持,资助经费300万元。

据了解,该项资助旨在进一步支持优秀创新团队,持续提升创新能力,孕育重大标志性成果。要求获滚动支持的团队从团队工作积累和特色优势出发,围绕科学前沿和国家重大需求,科学规划研究目标和人才培养机制,加强中青年拔尖创新人才的培养和引进,进一步强化科教结合,努力营造自由宽松、求真务实的学术氛围。今年,教育部筛选了全国64个建设效果显著、发展潜力大的创新团队给予滚动支持,我省仅2个团队入选。按照文件精神,该项资助经费,中央部属高校由学校自筹经费支持,地方所属高校由主管部门和学校共同支持。

今年7月25日,“微分方程数值方法与生物计算”团队通过了上一期(2012-2014年)结题验收。团队在建设期内围绕建设目标,在团队发展与平台建设、创新能力与社会贡献、科教结合支撑人才培养、团队文化与管理运行等取得一系列引人瞩目的成果。团队开展的微分方程高效数值算法研究,在自适应等共性算法、各向异性网格、电磁场数值方法、多水平法与区域分解法、分数阶微分方程建模理论与计算、复杂网络分析、生物信息问题研究、地磁数据处理等方面取得了标志性创新成果,为相关领域的科学研究提供了有力支持;团队成员主持、完成各类科技国家自然科学基金项目共52项,其中重点项目2项,国家重大专项课题(军口)1项,省部级项目50项,团队成员获全国百篇优秀博士论文提名奖1篇、国家教学成果奖二等奖1项、全国教育系统先进集体1项,出版十二五国家规划教材1部;在以高水平科研带动教学和人才培养方面成效显著,团队成员黄云清教授获批国家“万人计划”百千万工程领军人才,周勇教授入选首届汤森路透中国引文桂冠奖“高被引科学家奖”和“全球最具影响力的科研精英”,一批青年教师获得国家自然科学基金的资助,还培养了博士后12名、博士24名。

教育部创新团队发展计划是教育部提升高等学校科技队伍的创新能力和竞争实力,推动高水平大学和重点学科建设设立的人才专项计划。目前,我校共有薄膜材料及器件力学、微分方程数值与生物计算、微纳能源材料与器件物理、先进光电与超分子功能材料(培育)4个教育部创新团队。

(《湘潭大学报》记者 王成奇)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:母校,加油!
  • 湘大学子 2015/11/09 09:08:39

评论"“微分方程数值方法与生物计算”团队获教育部“创新团队发展计划”滚动支持"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口