您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
《郭汉民文集》出版暨郭汉民任教45周年座谈会举行
发布时间:2015年11月16日   阅读:

11月14日至15日,历史系举办《郭汉民文集》出版暨郭汉民教授任教45周年座谈会。已故著名史学家林增平的夫人李维秀,政协湖南省委常委、省社会主义学院院长雷鸣强,湖南省社科联原主席郑佳明,副校长刘建平,以及来自中共中央文献研究室、中国社会科学院、广东省社会科学院、中国人民大学、南京大学、中山大学等各大高校、研究机构的近百名专家学者汇聚湘大,祝贺郭汉民教授文集出版以及从教45周年。会议由原副校长、湘学研究基地首席专家王继平教授主持。

刘建平表示,郭汉民是全国优秀教师,2002年作为学科带头人引入湘大,并担任历史文化学院院长,在学科发展、梯队建设、对外交流及人才培养等方面做出了极大贡献。刘建平希望以郭汉民教书育人精神为榜样,打造历史系鲜明特色,办出更高水平,取得丰硕成果。

郭汉民是林增平的弟子,长期从事中国近现代史的教学与研究,曾参与国家社科重点课题“清代人物传稿”和“中国近代社会思潮研究”,出版《中国近代史实正误》《辛亥革命》等著作32部,先后在《历史研究》《光明日报》等重要报刊发表论文163篇,其中独著138篇,被《人大复印资料》全文转载24篇。

《郭汉民文集》由湘潭大学出版社出版,共80余万字,涵盖了郭汉民45年来治学、教学的基本领域和代表性成果,具有重要的学术价值和实践意义。文集收录论文、书评等文章63篇,分为8组,包括对中国近代史、近代湖南历史文化的研究,对同盟会成立、晚清社会思潮等近代史事的考证与研究,对魏源、曾国藩、梁启超、宋教仁等近代名人生平思想的探讨,对国家重大文化工程《清史》编纂问题、林增平对中国近代史研究贡献的思考,以及书序、评论和“研讨式五步教学法”应用推广的论文。

郭汉民不仅学术成果丰硕,还探索出“研讨式五步教学法”,将课堂教学分为“指导选题、独立探索、小组交流、大班讲课、总结提高”5个步骤,深受学生欢迎,被学术界视为“一个可资借鉴的成功教学模式”。

退休后,郭汉民将5000多册全部藏书捐赠给历史系,专门设图书室供研究生阅读,还每年从退休金中捐出两万元,在历史系设“院长奖”,面向全校设“研讨式教学奖”,以激励在职教师进一步研究与实践,助推高校教学改革。

座谈会上,郑佳明、雷鸣强等人在座谈会上先后发言,分享了与郭汉民相处的故事,肯定了郭汉民的学术成就,还深入探讨了“研讨式五步教学法”,认为该方法在高校人才培养中起到了明显效果。同时,他们认为,湘潭大学有着尊师重教的光荣传统,为退休教师出版文集,不仅是对郭汉民个人的肯定,更是体现了对教师、教学的重视。

郭汉民回顾了潜心史学研究、教书育人的人生经历,他说,人是应该有点精神和追求的,诚、信、勤、俭、恕、慎、谦、和、公、廉,这十个字是他坚守并努力躬行的传统文化精神。传统文化对人伦关系的双方都是有明确要求的,师生关系也是如此,尊师爱生是双向的。郭汉民还表达了对学校、老师、家人、朋友、学生的感谢,期望学生们‘青出于蓝而胜于蓝’。”

(《湘潭大学报》记者 张灿强)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:郭老是我大学的良师益友,德高望重,学术严谨,育人孜孜不倦。曾有幸在郭老的指导下做过一个大学生创新课题,郭老给了我很多的教导和鼓励。在湘大遇到郭老这样的大师是人生的幸运,希望湘大涌现越来越多的郭老,学校之幸,学子之幸。
  • 在厦门艰苦奋斗的湘大人 2015/11/16 21:45:11

  • 评论2:郭老师不仅学术好,还爱学生,为人很坦率,是有人格魅力的!向郭老师致敬!
  • 学生 2015/11/17 10:36:38

  • 评论3:郭老师在《走向创新教育》这本著作的后记里说:“这本书花去了我太多太多的宝贵时间,从我52岁时起,直到62岁,整整十个年头。这是一个史学工作者最好的年华,但本书并非史学著作,而是从历史本科和研究生教学改革中引发的教书育人问题,是试图冲破传统教学模式所做的不懈努力的真实记录。”郭老师的这种奉献精神和创新付出太珍贵啦!这种在别人看来要么是不讲课的偷懒要么是费力不讨好的做法,在今天这个处处奉行“精致利己主义”的时代,反而更突显一位大学教授的远见卓识,一位“全国优秀教师”的高度责任感啊!我觉得郭老师的这份精神财富是留给学生、留给教改、留给中国教育的至大启发。有爱,才有教改。有爱,才有教育。
  • 张家界的孩子 2015/12/03 22:23:50

  • 评论4:十七年后回望郭氏教改“研讨式五步教学法”http://blog.tianya.cn/post-1761993-104845798-1.shtml
  • 老莫 2015/12/03 22:26:33

评论"《郭汉民文集》出版暨郭汉民任教45周年座谈会举行"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口