您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
历史系主任(院长)奖颁奖 郭汉民教授捐赠5000册藏书
发布时间:2015年11月23日   阅读:

11月18日下午,历史系主任(院长)奖颁奖大会暨郭汉民教授藏书捐赠仪式在逸夫楼第一报告厅举行,历史系退休教授郭汉民向历史系捐赠5000册藏书。副校长刘建平、郭汉民教授及其夫人余幼钦女士等为获奖学生颁奖。

刘建平盛赞郭汉民教授严谨深刻、厚积薄发的学术品格和潜心育人、甘于奉献的高尚情操,希望广大历史系学子以郭汉民教授为榜样,秉承“至诚至朴、唯实唯是”的系训,胸怀理想,追求卓越,努力成长为对国家、社会和人民有用之才。

“历史系主任(院长)奖”是2005年“历史文化学院院长奖”的延续,由时任历史文化学院院长郭汉民个人捐资设立,后因院系调整而中断。2015年已经退休的郭汉民教授再次向历史系提出由他个人每年捐赠8000元,奖励品学兼优的二年级本科生和三年级硕士研究生。本奖设一等奖2名、二等奖4名、三等奖8名,一等奖每人800元,二等奖每人600元,三等奖每人500元,旨在以精神奖励为主,物质奖励为辅,培养学生刻苦学习、勤于思考、淡泊名利、求真务实的学风和高尚的精神境界。同时,郭汉民面向全校设“研讨式教学奖”,从今年开始每年捐资12000元,以激励在职教师进一步加强教学研究与实践,助推高校教学改革。

“我们将珍惜时光,脚踏实地,争做一名无愧于时代、无愧于国家、无愧于母校的优秀大学生。”2013级国际关系专业研究生刘燕、2014级文化产业管理专业本科生孙瑜获得一等奖,并在会上发言,表达了对郭汉民教授的感激之情和潜心学习、立志成才的决心。

“退休后,郭老师想回到他的家乡河南,但总舍不得他的湖南,因为湘大历史系是他的安身立命之所。”余幼钦女士讲述了郭汉民的三个心愿——恢复历史系主任(院长)奖、捐赠自己的藏书、面向全校设“研讨式教学奖”,勉励学生多读好书,勤于思考,努力成长为国家栋梁。

会上,郭汉民向历史系捐赠了30多年来收藏的、具有史料价值的5000册藏书。历史系向郭汉民颁发了捐赠证书,并在老办公楼四楼专门设图书室供学生阅读。

郭汉民是著名史学家林增平的弟子,长期从事中国近现代史的教学与研究,尤其在中国近代思想和社会思潮的研究方面卓有成就,在学术有很大的影响,先后出版《中国近代史实正误》《辛亥革命》等著作32部,先后在《历史研究》《光明日报》等重要报刊发表论文163篇,其中独著138篇,被《人大复印资料》全文转载32篇。今年10月,80余万字的《郭汉民文集》由湘潭大学出版社出版。

(《湘潭大学报》记者 张灿强)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"历史系主任(院长)奖颁奖 郭汉民教授捐赠5000册藏书"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口