您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
哲学系首届系友奖助学金颁奖
发布时间:2015年11月23日   阅读:

11月21日,哲学系举行首届系友奖、助学金颁奖典礼。副校长刘建平,哲学系原主任、沧南奖学金倡立者沧南教授,哲学系退休教师、81级哲学班助学金倡立者范贤超教授,81级哲学班代表、我校公共管理学院副院长王凯伟,90级思政班代表、我校公共管理学院党委副书记刘纯,96级哲学班代表、长沙银行银德支行行长胡军等哲学系系友出席颁奖典礼。

哲学系系友奖、助学金,是2014年9月6日哲学系建系35周年庆典开始发起,经过一年筹备,在系友和社会各界爱心人士的慷慨捐资下设立,旨在促进哲学系建设与发展,激励学生勤学奋进。其中沧南奖学金20万元,孙正威奖学金10万元,81级哲学班助学金10万元,90级思政班助学金10万元,以及新生奖学金10万元,总金额60万元。按计划分6年,每年支出10万元左右,集中奖励、资助一批表现优异的学生。

首届系友奖、助学金共8万元,奖励和资助31名学生,其中,杨梦雪等4人获得沧南奖学金,每人各5000元;谢红等6人获孙正威奖学金,每人3000元;王旭等10人获得81级哲学班助学金,每人2000元;孙国洋等11人获90级思政班助学金资助,每人2000元。

今年92岁高龄的沧南教授是沧南奖学金的倡立者,也是我校复校后的第一批教授,他长期从事马克思主义哲学和毛泽东哲学思想的教学和研究工作,培养了一大批优秀人才,退休后仍然“离岗不离党,退休不褪色”,坚持给学生做思想政治教育工作,关心广大青年学生的成长与发展。沧南勉励同学们学而不厌、学而不止,用马克思主义哲学武装自己,认识、改造自身和世界,懂得感恩,脚踏实地,不辜负系友的殷切期望,以实际行动报效祖国,回馈社会。

哲学系系友奖、助学金的设立,寄托了哲学系广大系友对母校教育之情的回馈。“系友奖助学金是一种肯定,更是一种激励与鼓舞;是一种资助,更是系友与年轻学子之间的薪火相传。”王凯伟、刘纯、胡军等系友认为,奖、助学金不仅是物质方面的帮助,更重要的是宝贵精神财富的传承,不仅体现了社会主义核心价值观中个人层面的“友善”内涵,还体现了系友对社会和教育的责任和担当,对母校和哲学系学弟学妹们的深厚情感。

2012级哲学班本科生杨学建获得首届沧南奖学金,他已成功保送到中国人民大学哲学院继续深造。杨学建回顾个人成长道路,用四个“感恩”,表达了对父母的养育和教诲、老师们的传道授业解惑、朋友们的鼓励与帮助、系友们的支持与激励的感激之情。

刘建平勉励同学们牢记师兄师姐的深深期望:“仰望蓝天,脚踏实地”。既要有远大理想,博大的胸怀,又要立足专业,踏实肯干,坚忍不拔。既要秉承“博学笃行、盛德日新”的湘大校训,也要传承“艰苦奋斗、自强不息,牢记使命、追求卓越”的湘大精神。坚定崇高信念,关注社会民生,努力实现个人的全面自由发展,做一名德才兼备、有情有义的湘大人。

(《湘潭大学报》记者 王成奇 学生记者 饶超 陈乐乐)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:非常感谢各位学长前辈和老师对我等后辈在经济上给予的帮助,我们定会努力读书,各方面提高自己,丰富自己,报效社会,好好改造世界,以期不负师长之嘱托
  • 沈建 2015/11/23 17:28:25

  • 评论2:奖学金是队以往成绩的鼓励,更是对以后更加努力、取得更好成绩的鼓励和鞭策。系友们不忘母校培育,慷慨出资,让我们这些后来者非常感动。希望能够像系友们一样,学有所成,造福社会。我们要做永远的湘大人和哲学人!
  • yangxuejian 2015/11/23 17:46:24

  • 评论3:作为哲学系首届系友奖助学金获奖者之一,深感荣幸与感激。看到年过九旬的沧南教授仍心系学子,胸挂系情,心中感动无与言表,唯有以实际行动向沧南教授以及哲学系各位老师,系友致敬。同时也希望哲学系越来越兴旺,越办越辉煌!
  • 段亚丽 2015/11/23 18:42:17

  • 评论4:92岁高龄的沧南教授给我们上了生动的一课,告诉我们哲学就是让你不断地认识自己、改造自己,认识世界、改造世界。叮嘱我们要活到老、学到老、改造到老。感谢湘大、感谢哲学系、感谢老师们。
  • 谢红 2015/11/23 19:51:00

  • 评论5:真诚的谢谢各位老师和学长学姐的关心和支持,各位老师和学长学姐对我们不仅仅是物质的给予,更多是精神的支持,我一定会继续努力学习,不辜负各位师长的鼓励。
  • 孙国洋 2015/11/23 20:01:30

  • 评论6:对苍南老师的感激无以言表,老师对年轻学子们的关爱之情激励着我们!唯有实际行动才能回报这份情谊,也希望老师身体健康!
  • 一叶扁舟 2015/11/23 20:07:52

  • 评论7:作为第一批奖助学金的获得者之一,我深表感激!同时,当我在台下,看到沧南教授对哲学系莘莘学子的殷切期望,看到如此多优秀的学长学姐们对母校和哲学系的情感……我一定会努力学习,认真感受哲学的魅力!吃水不忘挖井人,希望自己有一天,也能像学长学姐们一样,能够尽自己的一份微薄之力,为系里做贡献!我相信,这种精神的传承,一定会让哲学系越走越远!
  • 张慧 2015/11/23 20:30:20

  • 评论8:后面参加了系友座谈,胡军学长的一席话记忆犹新:态度比能力重要,敬业比专业重要,做人比做事重要。
  • 学第一枚 2015/11/23 21:39:33

  • 评论9:很感谢系友们和退休老教师的关怀和资助,湘潭大学是一个学风非常好的高校,哲学系是一个很有爱的院系,无论是在校的同学老师还是已经毕业的系友和退休的老教师们都很有爱,特别是白发苍苍的苍南教授退休多年来还一直关心同学们,令人肃然起敬。
  • 杨艳培 2015/11/23 22:10:13

  • 评论10:感谢系友们的慷慨解囊,特别是沧老为哲学系、为湘大默默奉献的一辈子。向你们致敬。
  • 叶佳 2015/11/23 22:27:57

  • 评论11:哲学系系友奖助学金不仅是对我们生活上实实在在的物质给予,更是对我们受奖助学生各方面发展的鼓励,特别喜欢沧南教授,活到老学到老,哲学的魅力总能感化我们。感动的同时我更希望以后自己也可以像优秀的系友们一样,不忘母校教诲,懂得感恩,回报母校。
  • 唐超人 2015/11/23 22:57:05

  • 评论12:奖学金是对我们在学习热忱度上的一种激励和鼓舞,很荣幸获得此次奖学金,这让我有了学好哲学的信心,同时也让我不断激励自己,努力学习,获得更大的进步。我感觉到了哲学系的温暖,今后会以前辈们为榜样,更加的努力。
  • 刘茗钰 2015/11/23 23:23:30

  • 评论13:祝沧南老师、范贤超老师健康长寿!
  • xdzxr 2015/11/24 09:13:48

  • 评论14:祝愿哲学系人欣欣向荣,人才辈出!
  • zxxxy 2015/11/24 09:41:01

  • 评论15:非常荣幸作为首届哲学系系友奖助学金获得者,进入大学后,我在积极参加课外活动的同时努力学习专业课知识,哲学系奖学金是对我四年来的刻苦努力的肯定,让我有了更多的动力在以后不断地学习!唯有让自己变得更优秀,以后帮助更多的人,报答母系!
  • 汪敏 2015/11/24 23:26:01

评论"哲学系首届系友奖助学金颁奖"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口