您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
学校专题听取“十三五”改革发展专项规划编制进展情况
发布时间:2015年12月04日   阅读:

12月1日,学校在办公楼B306会议室召开会议,专题听取“十三五”本科人才培养、学位与研究生教育、支撑体系建设、学科建设、科学研究发展、师资队伍建设等6个改革发展专项规划编制进展情况的汇报。校党委书记章兢、校长黄云清、副校级督导员张海良出席会议并听取了6个专项规划编制进展情况的汇报,副校长宁建民、郑赤建、黄竹青、刘长青听取了相关专项规划编制进展情况的汇报。

教务处、研究生院、资产管理处、发展规划与学科建设处、科技处、社科处、人事处负责人分别从现实基础、面临形势、指导思想、发展目标、主要措施等方面汇报了本科人才培养、学位与研究生教育、支撑体系建设、学科建设、科学研究发展和师资队伍建设改革发展专项规划。实验室与设备管理处、后勤与产业管理处、基建处、图书馆、网络与信息管理中心负责人分别就支撑体系建设的相关内容作了补充说明。

听取汇报后,章兢、黄云清充分肯定了6个专项规划的进展情况,认为各职能部门高度重视专项规划工作,都拿出了比较成熟的讨论稿。章兢、黄云清就各专项规划分别提出了具体修改建议,并进行了深入交流。汇报会还就创新创业教育、教育信息化、专业调整和招生制度改革、智库建设、目标管理等方面进行了充分讨论。

章兢、黄云清强调,一是要吃透《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》文件精神,专项规划要主动与其对接。二是专项规划目标要远大,要围绕第五次党代会提出目标设立各个具体指标。规划目标决定了未来的发展心态和发展空间,要追求卓越,谋后而定。三是专项规划目标要有可操作性和可测量性,要与学校总体发展目标对接,突出重点,建立一套具有引导性、约束性和可测量的指标体系。四是要坚持统筹兼顾,专项规划要与各单位、院系部对接,加强调研,进一步完善规划。五是各职能部门要倒排时间、强化措施、加快进度,全力以赴完成专项规划编制工作。

据悉,学校“十三五”发展规划由四类规划构成:总体规划、院系部规划、专项规划、专题规划。四类规划集成后形成以总体规划为顶层,以院系部规划、专项规划和专题规划为支撑的规划体系。学校高度重视“十三五”发展规划的编制工作,将规划制定工作列为今年的三件大事之一。学校总体规划已经先后提交暑期研讨会、党代会两轮讨论,各院系部已基本完成本单位规划的征求意见稿。本次“十三五”发展规划院系部调研、专项规划编制进展汇报结束后,各类规划征求意见稿将继续广泛征求意见,学校总体规划将提交学校教职工代表大会审议。

(《湘潭大学报》记者 刘建湘)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:主要是多进科研学术大伽:如院士、千人计划、长江学者、国家杰青
  • pp 2015/12/05 14:46:50

评论"学校专题听取“十三五”改革发展专项规划编制进展情况"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号