您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
新疆兵团优秀志愿者来校宣讲:到祖国最需要的地方去
发布时间:2016年03月23日   阅读:

3月20日下午,连绵阴雨没有阻挡同学们的热情,逸夫楼第一报告厅内座无虚席。作为湖南首站,2016年西部计划新疆兵团宣讲团走进我校,带来了一场主题为《奋斗的青春最美丽》的报告。兵团团委党组成员、副书记张硕,团省委副书记廖良辉,以及团中央志工部、团市委等相关负责人出席。我校副校长刘建平主持宣讲会。

刘建平说,湘大学子在志愿服务岗位努力践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极投身全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践,扎实苦干,乐于奉献,涌现出王丽敏等一批精神可贵、事迹感人、扎根西部基层就业创业的优秀代表,得到了当地政府和群众的充分肯定,也为学校赢得了荣誉。

廖良辉提出,西部计划是党中央国务院从党和国家事业发展全局出发作出的一项重大战略决策,奉献青春,开发西部是时代的强音。他号召广大青年学生积极参加西部计划,到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去,在新疆这片热土施展才华,大力弘扬奉献有爱,互助进步的志愿精神,做出服务社会、奉献社会的正确选择,用智慧和辛劳书写青春的壮丽篇章。

宣讲会上,同学们观看了反映兵团建设发展成就和西部计划志愿者服务情况的专题宣传片《国家引擎—新疆生产建设兵团》和志愿湖南宣传片。“我来自新疆兵团,在兵团的经历,收获的不仅仅是人生的历练,更有无数的温暖与感动,远比付出的多很多。”在宣讲中,西部计划优秀志愿者柏晓磊、姚利明、黄子洋、崔建鹏表达了对青春梦想的执着坚守、对西部建设的真情奉献、对志愿精神的深刻诠释、对建功报国的坚韧追求。

他们的感人事迹和成长感悟引起大家的共鸣,现场不时响起阵阵掌声。在互动交流中,同学们踊跃发言,提出了对新疆的好奇与向往,表达了加入西部计划的热血与决心。

张硕在总结讲话中向湘大学子发出了邀请,希望更多的湘大学子能在兵团这片热土上,让人生多一份阅历,多一点感悟,实现创业理想,用青春、智慧和力量,打造出一片属于自己的新天地。

自2003年“西部计划”实施以来,我校积极响应团中央和团省委号召,鼓励学生到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去,先后输送近百名优秀志愿者,到新疆、宁夏、重庆、广西等西部省份以及湖南省14个市州参加服务。其中,自2011年湖南开始向新疆派遣志愿者以来,累计有15名学生到新疆服务,主要是在湖南对口援助地吐鲁番市服务。同时,5年来,志愿者联系我校公益型社团共为湘西、重庆等地的贫困学生捐赠衣物5000多件、书籍3000余册、现金8000余元。

相关链接:

西部计划:

团中央、人力资源部、社会保障部等部门联合派遣大学生志愿者到西部省份服务,该计划已经实施13年。

新疆生产建设兵团是国家单列的省部级单位,是党政军企合一的特殊行政区划单位,在辖区内自行管理内部行政、司法事务。兵团是新疆发展的重要支撑。去兵团当志愿者不是去当兵,而是和其他省份一样去基层锻炼。

大学生可以从事基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、扶贫帮扶、法律援助等方面的工作。

优惠政策:

各服务单位为志愿者提供免费住宿、全新被褥等基本生活用品,住房标准1-2人/间,有工资发放。国家每年补贴2.5万,艰苦边远地区津贴每人每月210元到1490元不等,若在南疆的师团工作每月能拿3973元。志愿者有带薪假期,一年30天,可分两次休,回家路费报销,如果去学校志愿服务,还有寒暑假。

兵团每年拿出30%名额对志愿服务满一年的志愿者进行定向招募,报名参加兵团大学生“村官”计划,经组织推荐,可作为选聘对象。志愿服务期间,享有基本的养老、医疗、失业、工伤、生育保险。另外,若服务期满,考核合格,应聘特等教师免笔试。考上公务员、研究生可提前结束服务期,但若不满一年,没有志愿服务鉴定。

(《湘潭大学报》学生记者 陶冉冉)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"新疆兵团优秀志愿者来校宣讲:到祖国最需要的地方去"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口