您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
罗和安 刘长庚传达两会精神 讲述与总书记“面对面”
发布时间:2016年03月23日   阅读:

3月21日下午,学校召开传达学习贯彻十二届全国人大四次会议、全国政协十二届四次会议精神报告会。全国人大代表、原校长罗和安,全国政协委员、副校长刘长庚向广大干部、师生传达了两会精神。校党委书记章兢主持报告会。

全体在校校领导,校长助理,副处级以上干部,省部级教学科研平台主要负责人,各民主党派负责人,各级党代表、人大代表、政协委员,教育教学督导团正、副团长,学位与研究生教育督导团正、副团长,老年文明督查队队长,老年治安巡逻队队长,学生代表聆听了汇报。

罗和安从会议情况及精神、习总书记的讲话、个人议案与建议三个方面作了汇报。罗和安说,今年整体会期比往年多出一天,是因为增加两项议程,即审议“十三五”规划和审议我国首部慈善法草案。“十三五”规划与高校最相关的是创新驱动战略,而《慈善法》是我国慈善发展史上的转折点,对慈善活动、慈善组织、慈善财产等进行了规范。

3月8日上午,习近平总书记来到湖南代表团参加审议,并发表重要讲话。罗和安讲述了与习总书记握手的经过,畅谈了聆听习总书记讲话的感受。“最直接的感受就是习总书记很接地气,非常务实。”罗和安说,在代表发言过程中,习总书记爱插话,问的都是“接地气”的问题,比如十八洞村去年有多少人娶了媳妇等。习总书记在湖南代表团还指出,要着力推进供给侧结构性改革,着力加强保障和改善民生工作,着力推进农业现代化,让广大人民群众有更多获得感。

罗和安还分别介绍了提交的1份议案与3个建议。今年,他联名30多名代表呼吁通过《反就业歧视法》草案,希望尽快出台反就业歧视领域的专门法律。谈及延长春节假期、推免生政策、高校科技成果转化的建议,罗和安感叹:“没想到延长春节假期的建议反响这么强烈,引起媒体的广泛报道,有不少朋友发来信息,说这个建议提得好。”

刘长庚从全国政协会议概况、全国政协会议主要内容、关于非公有制经济发展的讨论、关于“十三五”规划的相关问题、个人提案及相关社会影响等五个方面进行了汇报。刘长庚介绍说,截止3月8日,全国政协会议共收到提案5375件,立案4248件。在立案提案中,关于经济建设方面的占42%。

3月4日下午,习近平总书记参加了民建、工商联界委员联组会。“总书记特意来到我们会场所在地进行指导,这还是总书记第一次在全国两会上谈非公经济发展,意义重大而深远。”刘长庚说,习总书记强调的两个“毫不动摇”是对我国基本经济制度的深刻阐释,强调的三个“没有变”是要继续给予非公有制经济发展支持和引导、营造良好的发展环境。在接受央视采访时,刘长庚专门谈了对制约非公经济发展“三道门”的理解,认为习总书记的讲话给非公发展服下一颗最有效的“定心丸”。

两会期间,刘长庚共作1次大会发言,提交4份个人提案和1份委托提案。刘长庚分别就加快实现以人民为中心的公正分配、加大农业补贴力度、从国家层面优化援外结构、加快开征收遗产税、降低企业职工基本医疗保险缴费率等提案作了简要介绍。他的提案同样引起了主流媒体的关注,频繁在人民日报、中央电视台、中国教育电视台、湖南日报、湖南卫视等媒体发声。

章兢表示,一所高校同时拥有全国人大代表、全国政协委员,在全国来说是少有的,这是湘大的资源优势。今年,罗和安代表、刘长庚委员都有幸与习近平总书记“面对面”,现场聆听了总书记的重要讲话。深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,学习贯彻全国两会精神,是当前一项重要的政治任务。希望大家把思想和行动统一到中央部署上来,扎实推进学校各项事业发展,为实现“十三五”良好开局贡献更大力量。

(《湘潭大学报》记者 张灿强)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:又见罗大大,依然慈祥和蔼如往。入学时是罗大大,毕业时是黄大大,哈哈哈
  • 湘大人 2016/03/23 23:02:34

评论"罗和安 刘长庚传达两会精神 讲述与总书记“面对面”"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口