您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
人才培养改革推进会召开
发布时间:2016年03月31日   阅读:

3月30日上午,人才培养改革推进会在办公楼311室召开。校领导章兢、黄云清、周益春、宁建民、刘长庚、高协平、郑赤建、廖永安、张海良、戴飞军出席,各相关职能部门和部分院系负责人参会。

廖永安、张海良分别就《湘潭大学人才培养综合改革实施方案(2016-2020)》(讨论稿)中的本科生教育和研究生教育的改革方面及内容作了说明。

会上,与会人员就方案逻辑架构、博士点统筹布局、职称评审政策调整、招生手段创新、课程教学规划、实践能力培养、创新创业教育、教学激励机制建设、教学效果反馈等发表了建议。

黄云清对创新创业教育融入人才培养全过程、大众化教育和精英化教育关系的把握、师生互动机制确立、人才培养质量保障、部分院系及专业的转型发展等发表了意见。黄云清指出,改革,一个是“改”,不好的地方就要改,这是常态化的工作;另一个重点方向是“革”,革除一些不必要的方面,要有大的变化。改革不能只是“加”,更要注重“减”,从而集中精力、资源,进一步明确和突出改革的重点和方向。方案在没有定稿前,大家要集思广益,有困难要集体想办法,改革的胆子要更大,改革的力度要更强,从体制机制上深入探索,从源头上深化改革。

章兢对方案体例撰写、内在模块融合、相关部门配套任务、改革的重点和方向等提出了要求。章兢指出,人才培养是高校的中心工作,高校的科学研究、社会服务、文化创新等职能都围绕这个中心来开展。人才培养改革是一个完整复杂的体系,涉及的面最广,方案对科研、人事等部门的配套任务和要求,必须要有明确体现,以实现与其他改革的高度融合。人才培养改革是综合改革的重心,改革的难度也最大,深入推进人才培养改革,改革的胆子必须要更大一些。具体的改革内容,不一定面面俱到,而要针对具体问题凝练特色,根据大家的建议和意见,突出亮点和特点,明确改革目标和方向,确保人才培养的质量。

(《湘潭大学报》记者 王成奇)

(来源:湘潭大学报 )

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"人才培养改革推进会召开"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口