您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
科研改革推进会召开
发布时间:2016年04月07日   阅读:

 4月6日上午,学校在办公楼311室召开科研改革推进会,就我校科研管理体制机制改革创新进行专题讨论。校领导章兢、黄云清、周益春、宁建民、刘长庚、高协平、郑赤建、廖永安、张海良、戴飞军出席,各职能部门负责人,以及部分院系负责人参会。

张海良、刘长庚分别对自科和社科的科研改革初步方案作了介绍。科技处和社科处负责人对相关方案作了补充说明。

与会人员对文本撰写、学科建设、目标导向、激励机制、改革预判、科研国际化、科研评价体系、科研经费支持等提出了建议。

大家认为,我校为综合性大学,自科、社科的科研改革方案应融为一体,以发挥综合优势,实现文理工交融、校内各学科各平台协同创新。科研改革必须聚焦科研发展的核心问题,明确改革的着力点与抓手,突出难点与重点,捋顺目标实现的路径与措施。科研发展最重要的是“人”的因素,要出台有力的措施促进“人”的培养,建立合理的科研考核评价体系,注重发挥科研人员的积极性,加大人才梯队建设和青年教师培养的力度。方案内容还应突出学科建设的重要性,对重点学科群的布局,要广泛听取院系的意见,进行充分论证。

黄云清对科研组织模式、资源配置、核心任务、科研平台机构改革等提出了意见。章兢对方案的专项规划、学科群建设、目标与举措、体例结构、文本撰写等提出了要求。章兢指出,在方案的具体编制过程中,胆子还要更大一点,论证要更加严谨,描述要更加准确。方案编制由科技处牵头,充分吸收大家的智慧,突出创新驱动发展理念,对两个方案进行整合。

(《湘潭大学报》记者 王成奇)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"科研改革推进会召开"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口