您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
最高人民检察院党组副书记、副检察长邱学强来校考察
发布时间:2016年04月08日   阅读:

4月7日下午,最高人民检察院党组副书记、副检察长邱学强来校考察,参观了法学楼博士工作室、法律大数据研究室,就反腐败司法研究基地建设进行指导。最高人民检察院反贪污贿赂总局三局副局长向泽选、四局副局长詹复亮;省人民检察院党组书记、检察长游劝荣,党组副书记、副检察长常智余;校党委书记章兢、校长黄云清、副校长廖永安,以及湘潭大学反腐败司法研究基地成员等出席座谈会。座谈会由黄云清主持。

章兢从办学概况、发展思路、法学学科发展情况等方面作了汇报。章兢说,湘潭大学是毛泽东主席亲自倡导创办、亲笔题写校名,并嘱托一定要办好的大学。在2014年复校40周年之际,刘延东同志亲切接见学校主要领导,并作出批示,勉励学校“努力建设有鲜明特色的高水平现代大学,办成国内一流、世界一流大学”。章兢从高档次项目孵化系列研究成果、高质量研究支撑高端智库建设、高规格要求催生重大理论突破三个方面,就反腐败司法研究基地建设成果作了重点汇报。

湘潭大学反腐败司法研究基地主任吴建雄围绕开题论证、社会反响、凝聚共识、研究成果4个方面,就国家社科基金特别委托项目《习近平反腐败战略思想研究》进展情况做了汇报。吴建雄表示,课题组认为,新时期习近平反腐败战略思想呈现六大创新:政治理念更加清晰、战略目标更加明确、战略重心更加突出、基本方式更加科学、主体责任更加落实、本质特征更加彰显,研究的过程也是自身素质提高的过程,激励我们在多元化的思潮中,如何保持立场、凝聚共识,回应社会关心的问题。

廖永安说,法治反腐研究在最高人民检察院的指导与支持下,进展较快,特别是增加博士招生指标,给予了人才支持。湘大培养了一批法治反腐人才,也形成了良好的科研团队。反腐研究是实践性很强的学科,课题组将充分利用学科优势,组织力量,不断学习、领会习近平关于反腐败的新思想、新理论、新观点,把这种思想理论更加系统化,现已完成《习近平反腐败战略思想研究》初稿。未来,湘大将全方位地打造法治反腐研究院,形成学校新的亮点。

“听了你们的规划,感到震撼人心,很感动,很受鼓舞。”邱学强听取汇报后说。邱学强强调,习近平反腐败战略思想研究在政治上一定要把好关,十八大以来,习近平总书记的一系列论述都是中国特色社会主义理论体系的最新成果,所以沿着这个方向做研究,才有社会意义、现实意义。邱学强希望学校对《习近平反腐败战略思想研究》项目继续给予高度重视,最高人民检察院也将积极地给予支持。

座谈会前,邱学强一行参观了法学楼博士工作室、法学楼法律大数据研究室,勉励年轻的博士们,珍惜时光,专心科研,多出成果。

我校2013年9月成立了全国高校首家反腐法治教研机构——湘潭大学反腐败司法研究基地,2015年10月成立湖南省法学会法治反腐研究会。截至2015年11月,基地已启动80项科研课题攻关,结项55项。其中,国家社科基金重大项目《健全反腐败领导体制和工作机制研究》的相关成果载第26期《反腐研究成果要报》,国家社科基金特别委托项目《习近平反腐败战略思想研究》核心成果《新时期反腐败理论与实践的重大创新》,被中宣部作为全国县处级以上领导干部中心组学习资料。目前,课题组已完成《习近平反腐败战略思想研究》研究报告(初稿),报告分为习近平反腐败战略思想的体系形成、基本内涵、理论品格、实践特征4编,约30万字。

(《湘潭大学报》记者 张灿强/文 张灿强 吴吉安/图)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"最高人民检察院党组副书记、副检察长邱学强来校考察"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号