您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
现代大学制度改革推进会召开
发布时间:2016年04月14日   阅读:

4月13日上午,现代大学制度改革推进会在办公楼311室召开,会议就完善学校内部治理结构,构建与有鲜明特色的高水平现代大学相适应的现代大学制度建设进行专题讨论。校领导章兢、黄云清、周益春、宁建民、刘长庚、高协平、郑赤建、张海良、戴飞军出席,各职能部门以及旅游管理学院、公共管理学院、土木工程与力学学院、材料科学与工程学院等单位负责人参会。

宁建民对现代大学制度改革的初步方案作了介绍。发展规划与学科建设处负责人对方案的编制情况作了说明。

与会人员认为,相对于综合改革其他子方案,现代大学制度改革方案,是纲领性的文件,其改革的魄力要更足,改革的步伐要更大,才能对其他方案发挥较好的指导引领作用。方案必须深刻把握好现代大学制度的内涵,明确改革的方向和重点,突出改革的亮点与特色;要理顺发展的各个关键环节,科学处理好各方面的关系,界定好行政与学术、学校与学院的职责和权力;方案的编制,要有思想,也要有方法,注重激发机关、院系的活力,着力于人的主动作为,强化监督督促、执行力建设等。

大家还就方案中涉及的办学自主权、行政与学术权力边界的界定、管理重心下移、学校民主管理、财务可持续发展、学术委员会的履职、院系班子建设等提出了建议。

黄云清就现代大学治理体系建设,学校、部处、院系三个层面的权力与职责,去行政化和院系领导班子建设等发表了意见。黄云清指出,现代大学制度建设,要达成三个基本的目标:一是有序有效,实现大学运转体系高效有序地运行,坚决杜绝“打乱仗”的现象;二是激发活力,激发体制机制活力,激发每一个教师、科研人员和教辅人员的活力;三是提高执行力,贯彻执行比制定政策更重要,经学校集体决议了的事情必须严格贯彻,而不能有选择性地执行,有不同的意见可以通过正常途径来反映和解决,因此方案要着重从监督机制上强化管理,确保相关工作的推行。

章兢听取了大家的发言后指出,现代大学制度建设,要强调“两个意识”和“两个力”。“两个意识”即法治意识和规则意识,依法治学、依法治校是依法治国在高等学校里的具体体现,不在法治和规则范畴内的事情,决不能擅自决定和执行;“两个力”是领导力和执行力,现代大学制度建设,是要统一思想、树立目标,更好地带领大家坚定地走下去,在执行上要着重思考怎样更好地主动作为,有规则不执行,或有选择性地执行,从长远来看要犯大错。章兢指出,现代大学制度建设,可以从两个方面实现重点突破:一是实现院系部责权利的下放,达成管理重心下移;二是更好地实现学术权力和行政权力的相互独立、相互制衡和相互协同,大学是一个自由的空间,是一个出思想、出活力的地方,现代大学制度建设要激发的不仅仅是干部的活力,更要激发广大师生的活力。

(《湘潭大学报》记者 王成奇)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"现代大学制度改革推进会召开"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口