您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
章兢在纪念“五四运动”97周年暨 “五四”表彰大会上的讲话
发布时间:2016年05月04日   阅读:

汇聚青春力量  勇担时代重任

在创新创业的主动实践中筑梦成长成才

——在湘潭大学纪念“五四运动”97周年暨2015年度“五四”表彰大会上的讲话

校党委书记  章兢

各位青年同学,青年老师,各位少年朋友,各位青少年朋友的老师:

大家上午好!

五月的湘大,处处流淌着热情奔放、朝气蓬勃的青春气息。今天,我们欢聚一堂,隆重召开纪念“五四运动”97周年暨2015年度“五四”表彰大会。这是全校青年教师和同学们一年一度的盛大节日。首先,我代表学校党委、行政,向在座的青年朋友并通过你们向全校团员青年,致以节日的祝愿!向受到表彰的优秀集体和先进个人,表示热烈的祝贺!向长期以来关心支持团学工作并作出积极贡献的各位老师、同学,表示衷心的感谢!

2016年是“十三五”开局之年,一转眼就过去了四个多月。回顾这段时期的国际国内大事件,我们不难发现:创新创业的浪潮正在席卷着经济、科技、教育等各个领域,其热度始终不减,成为一个名副其实的“高频词”。在这其中,有两次备受大家关注的“人机大战”:一次是3月9日至15日,人工智能围棋程序AlphaGo与韩国围棋九段李世石之间的五番棋比赛,结果是AlphaGo4:1胜出;另一次则是4月25日李克强总理在成都考察“菁蓉创客小镇”时,同创业团队设计的羽毛球机器人“切磋”球技,结果是双方1:1打平。其实不论谁输谁赢,都是人的胜利,创新的胜利;而创新又为人们创业提供了坚实的基础。所以利用今天这个机会,我想和大家谈一谈对于“创新创业”的一些思考和体会,并与同学们共勉:

创新到底有多重要?要回答这个问题,我们先听听党和国家领导人是怎么说的,先看看他们是怎么做的。在今年全国“两会”闭幕以来的1个多月时间里,中央政治局常委密集赴各地调研,据不完全统计,期间有8所高校先后迎来了常委们的足迹,习近平总书记视察了国防大学、中国科学技术大学,李克强总理考察了清华大学、北京大学、四川大学,刘云山书记考察了西安交通大学、长安大学,张高丽副总理考察了中南大学。每到一处,常委们都不约而同地谈到了“创新”。在视察中科大先进技术研究院时,习近平总书记特别强调指出:创新居于五大新发展理念之首。从政治局常委们密集调研透露出的信号来看,套用现在非常流行的一句网络语“重要的事情说三遍”,那就是创新、创新、还是创新。

创新的事业需要创新的人才。具体到高等教育和大学来讲,一方面,既要全面贯彻实施创新驱动发展战略,坚持以创新精神和创新思维深化改革,实现内涵发展、创新发展;另一方面,高校作为人才培养的高地、创新资源的集中地,还肩负着开展创新创业教育、培养创新型人才的核心任务。所以,从这个意义上来讲,创新创业对于湘大,对于每一名青年学子来讲,既是一项重大的时代使命,又是一个难得的发展机遇。

既然创新创业是时代使命、社会热潮,那么在这项光荣的事业中,我们的青年学子又能够做些什么呢?对于这个问题,习近平总书记早在2013年时,就有过很殷切的寄语,他夸赞“青年学生富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量”,希望“青年学子在创新创业实践中展示才华、服务社会”。今年4月26日,习近平总书记又特别强调指出:“青年时光非常可贵,要用来干事创业、辛勤耕耘。广大青年要如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识,注重在实践中加强磨练、增长本领。要敢于做先锋,而不做过客、当看客,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩”。在前不久考察成都创客小镇时,李克强总理也谈到:创新创业要充分调动每个个体的积极性。总书记和总理对广大青年寄予厚望,我们湘大的青年学子这些年来也是这样做的,而且还做出了很好的成绩。在近年来我们的毕业生和在校生中,先后涌现出了荣获全国电子创新设计大赛一等奖的“技术大神”尹桥宣、2015年度“中国大学生自强之星”提名奖获得者段小桃、“第十届中国大学生年度人物”入围奖获得者刘衡晶、2015年“大学生创业英雄年度100强”李志鹏等一大批创新创业的先进典型。特别是在去年11月的全国“挑战杯”上,我们的学生创新团队又获得了一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项。这些事例,充分说明创新创业其实离我们并不遥远;创新创业既可以“高精尖”“高大上”,也可以“贴生活”“接地气”,我们的青年学子完全可以有所作为,在有些领域还大有可为。

与此同时,创新创业又是一项想起来很美、做起来却很难的事业。特别是要想创业成功,困难肯定不会小,挫折同样不会少。所以,我们也特别希望同学们能正确处理好创新与创业之间的关系,那就是:并不是人人都要去创业,但人人都可以有创新。青年是最富有朝气、最富有梦想的群体,同学们正处在精力最充沛、思维最敏捷、创造力最丰富的“黄金期”和“关键期”。希望大家珍惜好青年时期的学习和生活,把握好大学期间创新创业的相互关系,在激发创新意识、培养创新思维、提升创新能力等方面多下些功夫,在条件成熟时也要敢于大胆付诸实践,为今后的谋事创业、成长成才打下更加坚实的基础。

就其实质来讲,创新创业往往是一个多数人服从少数人的过程。在创新创业的主动实践中,我们的青年学子又应该注意些什么呢?我想至少有以下三个方面,是需要同学们重点关注和科学把握的:一是要树立大胆怀疑、科学批判的精神。创新创业本身就是一个质疑权威、破旧立新的反复过程。Y-Combinator创始人、硅谷创业教父保罗·格雷厄姆就认为“创业之前最需要做的并不是想创业点子,而是去发现问题”。凯文·凯利在预测未来将发生的十二大趋势时,认为其中一个就是“提问(Questioning)”,这也意味着“在将来,回答问题是免费的,有价值的是提出问题”。二是要善于捕捉头脑中的第一念头。很多成功的创新创业,最先都是从头脑中的灵机一动开始的。当比尔•盖茨和保罗•艾伦听说Altair电脑的问世时,第一个念头就是“我们可以为它写一个Basic解释器”;云端服务Dropbox创始人德鲁•休斯敦发现自己忘带U盘时,就想到“如果可以把文件放在网络里面并随时可以访问就好了”。希望同学们在今后的学习和生活中,做一个有心人,不轻易放过头脑中那些一闪而过的念头,因为那些灵感和直觉,很有可能就是你比别人早一步想到的。三是要时刻保持百折不挠的进取精神。在创新创业的道路上,很少有一路坦途,更多的时候是与冒险、挫折一路同行,有的时候甚至还不得不接受失败的结局。曾经有媒体做过统计,马云先生至少有2次求职因外貌被拒,阿里巴巴是他创办的第五个公司,此前已经连续四次创业失败;但正是凭着不服输、扛得住的坚持和进取,最终成就了阿里巴巴这艘商业航母。当今世界,创业的门槛低了,但成功的企业往往都是经历过九死一生的;要想成为“百年老店”,更是越来越难。在今后的科研创新和实践创业过程中,同学们也会要面对各种各样、或大或小的困难挫折,希望大家把困难估计得更充分一些,把内心武装得更强大一些,在创新创业的道路上敢于筑梦、善于追梦、勤于圆梦。

当然,梦想不可能凭空实现。在创新创业的实践中,同样需要坚实的平台载体和必要的条件保障。这些平台载体和条件保障,正是学校应该为同学们提供的,也是学校近年来花大力气正在做的。比如:我们成立了湘潭大学创业者联盟,引导创业团队“抱团”发展;每年设立了创新基金,同时积极争取国家和省、市专项经费,支持同学们开展创新实践;我们建立了创新创业孵化基地,为同学们提供创新实践、创业实训、创业孵化、创业指导等全方位服务。另外,学校今年还在谋划两个综合改革或者说“大手笔”:一是以人才培养综合改革为契机,深化创新创业教育改革,着力打造“四个层次(通识型启蒙教育、嵌入型整合教育、专业型管理教育、职业型继续教育)” + “四类平台(资助项目、竞赛活动、孵化基地、实训指导)” + “四大维度(政府支持、学校推动、社会参与、家庭辅助)”的创新创业教育体系。二是加强创新创业教育条件建设,逐步增加经费投入,今年要在学生活动中心,建设新的大学生创新创业基地。我们相信,随着软件硬件条件的逐步改善,创新创业氛围的不断浓郁,会有更多的优秀青年积极投身创新创业实践,我们的青年师生中、在座的各位同学中,一定会涌现出更多的创新创业先进典型。

青年朋友们、老师们,创新凝聚力量,创业放飞梦想。在加快建设有鲜明特色的高水平现代大学进程中,你们创新创业的每一步,都是湘大校园中最出色、最出彩的风景线;你们创新创业的一小步,将会汇聚成学校开拓创新的一大步。希望我们的广大青年师生,汇聚青春力量,勇担时代重任,在湘大这个梦工厂,在创新创业的主动实践中,筑梦圆梦,成长成才,书写出属于自己的浓墨重彩的新篇章!

最后,祝青年朋友们节日愉快,身体健康,学习进步!

(来源:党委办 校长办)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:套用现在非常流行的一句网络语“重要的事情说三遍”,那就是创新、创新、还是创新。接地气,赞!
  • XTUR 2016/05/04 16:07:19

评论"章兢在纪念“五四运动”97周年暨 “五四”表彰大会上的讲话"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口