您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
资源配置改革专题推进会召开
发布时间:2016年05月12日   阅读:

5月11日,学校召开第8次综合改革推进会,专题讨论资源配置改革方案。校领导章兢、黄云清、周益春、宁建民、刘长庚、高协平、郑赤建、刘建平、刘长青、张海良、戴飞军,各职能部门负责人和学校学术委员会部分代表参会。

副校长刘长青介绍了方案编制情况。与会人员针对方案中的一些关键内容提出了意见与建议。大家认为,资源配置方案编制的要义,是要充分利用现有的资源,突破当前学校发展的瓶颈,支撑学校的跨越式发展。在明确学校当前发展短板的前提下,对于资源的定义、分配要素的确定,以及具体的改革措施,必须契合今后学校长远发展的实际。当前我校资源总量有限,资源配置必须体现鲜明的导向意识和问题意识,一方面要理顺院校两级责权利的关系,以激发学校与学院两级的积极性,把资源总量做大;另一方面要考虑怎样把有限的资源发挥最大的效益,做到效益优先,兼顾公平。同时,方案还要充分考虑除资金以外“人”和“物”等资源的重要性,其中人才资源作为最重要的资源应着重关注,关系学生学习生活的的基础设施资源也应得到重视。

校长黄云清对方案的编制和推行提出了要求:一是明确要素,分配要素毋需面面俱到,但必须抓住关键;二是便于管理,责权利的配套要划定清晰,避免互相扯皮;三是数据给定合理,各项初始化的权重、指标设定了合理的动态区间,资源配置才好实际推行;四是加快实施,方案涉及面广,哪方面成熟了就要尽快推行;五是根据改革的目标和方向充分听取意见,对不同的声音要有判断和取舍;六是早做准备,资源配置向院系倾斜,学校管理重心下移,院系相应的责任、压力会大幅增加,院系领导班子要早做好思想准备。

校党委书记章兢指出,当前资源总量有限,有限的资源要办大事,改革的路径和导向必须明确,要注重从数量向质量、从公平向效益、从以部处为重心向以院系为重心的三大转变,只有统一了改革的目标,形成了改革的共识,才能统一改革的行动。资源配置改革,要充分吸收大家的意见,拓展资源概念,关注资金分配、经费预算、人才资源等难点问题,找准突破口分步实施。各单位要集体发力,切实提高执行力,积极引进高层次人才,大力盘活已有经费,全力扶持科研产业,不断提高资源的使用效益,做大做强我校“双一流”建设的基础。

(《湘潭大学报》记者 王成奇)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"资源配置改革专题推进会召开"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口