您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
学校召开党风廉政建设和反腐败工作专项整治推进会
发布时间:2016年05月18日   阅读:

5月17日上午,学校召开专题推进会,就落实党风廉政建设突出问题、“纠‘四风’、治陋习”和“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作作安排部署。校党委书记章兢、校纪委书记高协平出席,各职能部门主要负责人参会。

监察处、纪委办公室负责人对《关于贯彻落实<湖南省高校党风廉政建设突出问题专项整治工作方案>的实施方案》、《湘潭大学“纠‘四风’、治陋习”和 “雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作实施方案》中的工作目标、组织领导、主要任务、责任分工、实施步骤等作了介绍。

两个方案对整治的具体内容作了细化。党风廉政建设主要整治内容包括:执行政治纪律不严、遵守政治规矩不力;党委主体责任缺失、党建工作薄弱;纪委监督责任落实不力、制约机制不完善;违规基建项目建设、违规财务管理、违规选人用人、违规科研项目等13个方面的问题。“纠‘四风’、治陋习”和“雁过拔毛”式腐败问题专项整治主要针对违规公款吃喝、违规发放津补贴或奖金福利、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收送礼品礼金、参赌涉赌和吸毒涉毒,以及“雁过拔毛”式腐败6个方面。

方案明确了专项整治的牵头单位、成员单位及具体的工作步骤,广泛调动了各职能部门的参与,又根据其职能负责相应的整治事宜,确保具体事项能够落实落细。要求各单位结合学校实际和上级相关文件精神,制定好具体实施方案,在抓好学习提高的基础上,对本单位深入开展集中专项整治进行动员部署,激发党员干部的整治自觉和行动自觉,促使领导班子和党员干部端正思想态度,勇于直面问题,认真进行自查,主动进行整治。

高协平指出,党风廉政建设、“纠‘四风’、治陋习”和“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作是一项重要政治任务,各单位要高度重视,加强组织领导,以自查自纠为手段,以改进工作作风、提升党风校风为落脚点,认真制定整改方案,确保两个专项整治工作有保障、有落实。对于顶风违纪的,学校纪委、监察处将依纪依规严肃追责。

章兢对方案的实施和各单位的参与提出了要求。章兢强调,两个方案的实施,必须结合省有关文件精神和前期“三严三实”、当前“两学一做”以及“四讲四有”等来实施,以前期的成果作为标杆,树立标准,切实找出问题,肃清学校整体风气。各牵头单位和成员单位要切实负起相应责任,各司其职、相互配合,进一步细化分解相应事项,在前期的工作推进中不要怕查摆出问题,而要以严的标准、严的要求、严的态度,实实在在地完成相应工作,做到防微杜渐。

(《湘潭大学报》记者 王成奇 通讯员 黄 涓)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"学校召开党风廉政建设和反腐败工作专项整治推进会"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口