您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
西部计划志愿者座谈会召开
发布时间:2016年06月20日   阅读:

6月17日下午,我校组织西部计划和研究生支教团的志愿者召开座谈会,在志愿者们即将奔赴偏远地区开展志愿服务之际,倾听他们的心声,为他们新的人生征程支招鼓劲。副校长刘建平出席。

大学生志愿服务西部计划是团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部等部委于2003年根据国务院有关要求,共同组织实施的大学生基层就业计划,每年招募一定数量的高校应届毕业生,到西部基层开展为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫等志愿服务。西部计划实施13年来,我校为宁夏、重庆、广西、新疆等西部地区以及我省湘西、怀化等市州乡镇基层输送了100余名志愿者,涌现了胡爱娟、扶摇、李海萍等一大批优秀典型,得到了当地政府和群众的充分肯定。2009年、2012年、2014年,我校项目办三次荣获“全国大学生志愿服务西部计划优秀项目办”称号。今年,我校有12名毕业生入选,其中湖南1名、广西1名、江西(团中央井冈山教育培训基地)2名、西藏2名、新疆6名(自治区2名,兵团4名)。

中国青年志愿者研究生支教团由团中央、教育部共同组织实施,每年在全国部分重点高校中招募一定数量具有保研资格、有奉献精神、身心健康的应届本科毕业生或在读研究生,到国家中西部贫困地区中小学开展为期一年的支教志愿服务,同时开展力所能及的扶贫服务。2012年,团中央、教育部增设我校为项目单位。今年,我校研究生支教团服务地为怀化市会同县第一中学和第三中学,实施规模为6人。

“西部计划志愿服务是挑战,是考验,更是一种磨砺!”外国语学院对外汉语专业杨雪即将远赴新疆生产建设兵团,她认为西部计划提供了一个施展才华、证明自己的机会,建设西部、服务西部是一项光荣的使命,“我希望自己在服务的过程中能够爱上新疆这个美丽的地方,找到自己的人生目标,做好未来规划,切切实实地发挥好小小螺丝钉的作用。”

“用一年的时间做一件终生难忘的事情,这在我看来是最美好的诺言!”我校第十八届研究生支教团团长、商学院金融学专业高峰说,选择去支教的原因很简单——那里需要我们,那里的孩子需要我们。

临别在即,感慨颇多,大家回忆了在湘大四年的美好时光,在这里有过奋斗的汗水,有哭过的泪水,还有爽朗的笑声和甜美的回忆,无论苦与乐都将是这一生中弥足珍贵的财富。大家表示,将带着对母校的不舍和感动奋力前行,以满腔的热情、坚定的信念和强烈的责任感,发挥好专业所长,做好志愿服务工作,充分展现湘大学子良好的精神风貌。

刘建平表示,西部计划是一个非常能锻炼人的计划,也是一个符合国家需要的重要计划,希望志愿者们树立崇高理想,脚踏实地,对工作充满激情,时刻保持一颗谦虚的心,拜人民为师,坚持学习,经受住考验,在支教中磨练自己,充实自己,充分展示湘大人的风采。

(《湘潭大学报》记者 王成奇  学生记者 李婷)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"西部计划志愿者座谈会召开"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口