您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
贵州大学校长郑强来校畅谈地方高校发展经验
发布时间:2016年07月15日   阅读:

7月14日上午,学校召开2016年暑期研讨会,贵州大学校长郑强受邀作了题为《区域性地方高校建设高水平大学的思路与举措》的专题报告。校领导章兢、黄云清、周益春、宁建民、刘长庚、高协平、郑赤建、刘建平、刘长青、廖永安、张海良、戴飞军,以及全体教授、全体在职副处以上干部等600多名师生,聆听了这场“全程高能”的精彩报告。报告会由校党委书记章兢主持。

郑强以深邃的思想、犀利的观点、幽默的表达,从“国内外高校的功能与定位”、“贵州大学发展的思路与举措”、“中国教育若干热点问题的思考”三个方面,畅谈了地方高校的发展之路和对高等教育的深入思考。

“好大学是所在区域、所在城市的品牌,关乎一座城市的品位与尊严。”郑强认为,高水平大学是一个国家、一个地区社会经济发展和工业持续进步的决定性因素。拥有高水平的大学,才能引进一流人才,拥有一流人才,留住一流人才,才能更好地增强地方高端人才的吸引力、尖端科技的汇聚力,并通过人才来推动社会的持续发展。

“工作要只争朝夕,但办大学不在一朝一夕,而是百年大计。”郑强结合调查数据与治校经验,认为建设好区域性地方高校要着力开放眼界胸怀,着力推进变革创新,着力推进强化服务地方,着力突出办学特色。特别是,区域性地方高校要建成高水平大学,需靠学生誉校、学科名校、学者撑校、学术立校,归根结底,就是在党委领导下,全校师生齐心同道,真抓实干。

“‘实践是检验真理的唯一标准。’学生就是检验教育的唯一标准。”郑强就专业教育与通识教育的辩证关系、大学生创业教育的核心要素等当前热议的教育问题,表达了独到的观点。他认为,在对大学生进行思想政治教育时,要直面学生真正的困惑和质疑,用真信、真爱、真情培养大学生正确的担当精神和行事心态,把学生培养成“人格健全、品行高尚、体魄强健、学识广博、理想远大”的高素质人才。

在3个多小时的报告中,现场共响起100多次掌声与笑声。

郑强是浙江大学原党委副书记,现任贵州大学校长、博士生导师,是教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、“新世纪国家百千万人才工程”人选、享受政府特殊津贴专家。因热情、理想主义和敢于发表意见,郑强在网络上走红,深受广大学生和青年追捧,被称为“最牛愤青教授”,2015年获评中国高等教育学会、中国青年报社主办的“学生最喜爱的大学校长”。

(《湘潭大学报》记者 张灿强)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"贵州大学校长郑强来校畅谈地方高校发展经验"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口