您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
湘潭大学艺术学院“三下乡”社会实践团赴蓝山县调研
发布时间:2016年08月04日   阅读:

近日,湘潭大学艺术学院“三下乡”社会实践团依托专业特点,围绕“探寻文化足迹,促进艺术交流”主题,在湖南永州蓝山县将展开为期一周的调研。

百叠岭茶文化素描:

7月17日,社会实践团来到了三峰茶业百叠岭有机茶叶基地进行调研。据了解,百叠岭海拔较高,昼夜温差较大,常年云雾缭绕,阳光养分充足,适宜茶树生长,有着悠久的茶叶生产史,是湖南省最大的100%自有高山有机茶

基地。近年来,百叠岭名茶崛起,各项指标堪称绿茶中的“瑰宝”,得到了袁隆平院士的赞誉。目前,百叠岭茶产业的发展也遇到了一些难题,一是由于有机茶的培育成本较高,在大众消费中缺乏优势,人们对于有机茶缺乏了解。二是在品牌建设方面,对于百叠岭茶文化挖掘不够,急需在产品设计、品牌推广等方面进行突破。三是对于以茶为主题的创新型产品的研制和开发不够。针对百叠岭茶产业的发展现状,调研团提出了一些可行性建议,如以“百叠岭名茶”为设计主体,开展大学生产品设计比赛,这样即可激发大学生的创新意识,提高大学生的创新能力,又可通过活动的推广提升品牌的知名度和影响力。另外,还可以与湖南相关高校构建立长效合作机制,设立产茶品开发等科研项目,建立美术培训写生基地,搭建高校为地方经济建设服务桥梁,让蓝山茶文化走进大学,让高校和大学生通过实地、实干、实绩,共同推动蓝山茶产业的内涵式发展。

瑶寨民俗民情水彩:

7月18日,经过近三个小时的颠簸山路,社会实践团深入到蓝山县荆竹瑶族乡探寻非物质文化遗产。

荆竹瑶族乡位于蓝山县境西南边缘,境内山峦连绵起伏,溪流纵横交错,地势坡陡谷深,道路交通不便,因此,瑶民与外界联系甚少,至今还保存着较为完整的瑶族文化。蓝山县原人大副主任雷丰玉、荆竹乡党委书记赵兴富带着我们走进了瑶家吊脚楼。瑶家人热情好客,端出了盖碗茶,瓜箪酒,唱起了瑶家山歌。在热烈的氛围中,瑶家人介绍了瑶家文化,也提出了令人担忧的问题。目前,蓝山县虽对瑶家文化进行了申遗保护,但在瑶族文化传承方面,遇到了瓶颈。由于现代社会的飞速发展,瑶寨里的年轻人大多涌入城市,村里留下的多为老人和小孩,年青人对于本族文化的传承缺乏深刻的认知和理解,瑶族文化传承出现了断层现象,甚至具有瑶族特点依山而建的古建筑群——吊脚楼,由于年代久远,加之常年失修,也在慢慢消失。   

“感受瑶家文化,品味瑶家生活是一件很幸福的事情。”陈娟同学说道,“我们是一个多民族国家,每个少数民族就如不同的水彩描绘着祖国的河山,人常说,是民族的也就是世界的,我想通过我们的画笔,来展现瑶族的风土人情,唤醒大家的保护意识,让更多的人关注瑶族的发展,让瑶族文化能源源不断的滋润着这片土地。”

情系蓝山焦墨对话:

7月19日,社会实践团参观了湘潭大学退休老师,现任蓝山创想世纪文化艺术院院长彭道杰先生举办的《情系湘江源》焦墨山水画展,随后以“蓝山文化艺术推广”为主题,展开了一场艺术研讨交流活动。

彭道杰先生此次画展共展出了32幅作品,作品以湘江源竹林、塔下寺风光、荆竹吊脚楼等蓝山本土的人文、风景为主题,借以焦墨绘画,将蓝山的景致画描绘得淋漓尽致。湘潭大学艺术学院周小愚教授对此次画展给予了高度评价,并现场赠画与彭道杰先生。他说:“在当今中国画改革创新的道路上,白与黑这一对立统一的哲学理念使中国画发展到一个新高度。焦墨山水画“干裂秋风,润含春雨”,其中千变万化的奥秘难以用语言来表达。彭道杰先生以蓝山人的独特情怀,大胆的使用焦墨创作了一系列作品,为推广蓝山文化,让更多人了解蓝山,做了一件非常有意义的事。”

在艺术研讨交流环节,湘潭大学艺术学院的罗豪畅、宋扬副教授,湘潭大学的研究生们和蓝山艺术爱好者进行了笔会,通过艺术作品之间的对话,同学们深切的感受到了蓝山的文化,并收集了第一手艺术创作素材,为今后的创作奠定了坚实的基础。

据悉,湘潭大学艺术学院“三下乡”社会实践团将继续围绕蓝山的民俗文化开展调研。此次调研活动以探寻文化为切入点,以艺术的独特视角彰显蓝山魅力的形式,得到了蓝山县县委宣传部的高度肯定,确实有效的发挥了大学生学以致用,服务地方发展,传播文化艺术,推进基层精神文明建设的作用。

(文:马卿、刘颖    图:陈娟)

(来源:艺术学院)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"湘潭大学艺术学院“三下乡”社会实践团赴蓝山县调研"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口