您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
2016级新生开学典礼隆重举行
发布时间:2016年09月05日   阅读:
  • 校党委书记章兢主持开学典礼
  • 校长黄云清作题为《让“优秀”成为一种习惯》的讲话
  • 校友代表、《光明日报》领衔记者唐湘岳发言
  • 教师代表、哲学系左稀博士发言
  • 老生代表、土木工程与力学学院硕士研究生郭帅发言
  • 新生代表、法学院·知识产权学院李诚发言

9月3日上午,阳光明媚,2016级新生开学典礼在第二田径场隆重举行。校党委书记章兢主持开学典礼。校长黄云清为8000多名新生作了题为《让“优秀”成为一种习惯》的讲话,鼓励刚刚迈入三道拱门的“湘大人”,“用加法积累学习的成果,用减法摒弃内心的骄傲,用乘法创造成才的机遇,用除法克服自身的懒惰,成就最优秀的自己”。

77级中文系校友、《光明日报》领衔记者唐湘岳,校领导周益春、宁建民、高协平、郑赤建、刘建平、刘长青、廖永安、张海良等出席开学典礼。机关各单位、直属单位主要负责人,各院系(教学部)党政主要负责人、分管学生工作负责人,各院系团委书记、研究生思政干事、专职辅导员,2016级新生及班主任、养成教育辅导员等参加了开学典礼。

如何让“优秀”成为一种习惯?黄云清勉励新生,首先要练就强健体魄,塑造健全人格,做身心健康的“湘大人”。有了强健的身体,才能以饱满的热情迎接大学生活。健全的人格——远大的理想、高尚的品德、坚韧的意志和阳光的心态,同样是“优秀”的必备条件。湘大以“博学笃行”为校训之端,自有其意义所在。进入大学,学习依然是主业,课堂是最应该用心的地方,图书馆是最应该停留的地方。当然,不能只做一个埋头苦读的勤学者,还要做一个躬行实践的实干者,做到格物致知、学以致用。

黄云清说,让“优秀”成为一种习惯,更要培养创新精神,激发创业意识,做敢为人先的“湘大人”。同学们正处在精力最充沛、思维最敏捷、创造力最丰富的“黄金期”。希望大家秉承“盛德日新”的湘大校训,不人云亦云,不唯书唯上,勤于独立思考,敢于质疑权威。要有创业意识,为赢得更好的发展空间做好必要准备,在创新创业的学习与实践中放飞梦想、成长成才。

7次获得中国新闻奖的唐湘岳,借用中韩足球大战时打出的标语“因为没有放弃,所以创造奇迹”,讲述了湘大李时华副教授身患癌症并坚守讲台的事迹和胡志鹏同学命运多舛而坚强生活的故事,勉励同学们无论遇到多大的困难与挫折,都不放弃友谊与忠诚,不放弃学习与生命,不放弃理想与信念,刻苦学习,积蓄能量,创造出各种各样的人间奇迹。

哲学系左稀博士作为教师代表发言,希望同学们能够独立思考,忠实于自我,具备人文情怀,成长为一个“完整的人”,“极其谨慎地开始做一件事,但极其坚韧地把它做完”。

土木工程与力学学院2014级硕士研究生郭帅、法学院·知识产权学院2016级新生李诚,分别代表老生、新生发言,表达了怀揣梦想,刻苦学习,持之以恒,开拓创新,努力成为一名优秀的湘大人的决心与斗志。

开学典礼上,副校长刘建平宣读了学校《关于表彰2016级优秀新生奖学金特别奖获得者的决定》。王阳、杨博茗、吴日纳、张瑜、舒垚、王小钒、吴莲萍、叶子钰、韩昕洋、张戈议、黄雪玲、刘一宁12名新生,在掌声中走上主席台,领取优秀新生奖学金特别奖。

章兢在讲话中指出,从今天开始,2016级新生正式成为一名光荣的“湘大人”。想想四年之后,将会是一个什么样的年代?中国将全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴“中国梦”的第一个目标。希望同学们秉承“博学笃行,盛德日新”的校训,牢记校长的嘱咐,倾听校友的经验,聆听老师的教诲,做到勤于学、善于思、敏于行,长身体、长知识、长才干,每天都有新收获,每天都有新期待,努力成为一名志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓的当代优秀新青年。

当天上午,经过“湘潭大学”官方微信公众号的推送,校长寄语刷爆了朋友圈,特别是在师生、家长中引起强烈共鸣。

微信名为“幸福织女找牛郎”的家长说:“让优秀成为习惯,让习惯变成自然,自然而然会成为良好的开端!加油,宝贝,妈妈相信你的选择,也相信你会在湘大的熔炉里更成熟,更稳健!”

家长“黄奕锋”留言:“因丫头认识了湘大,呆了4天,感觉还不错。丫头,恭喜你,选对了!正像黄校长讲的,能成为湘大人,说明你很优秀。但是,比创造优秀更可贵的是保持优秀!希望女儿在4年大学生活里,野蛮体魄,砥砺前行,努力成才,不辜负学校和家长的殷切期望! ”

(《湘潭大学报》记者 张灿强/文  记者 张灿强 学生记者 曾路凡/图)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:湘大的迎新工作挺棒!让人有宾至如归的感觉,挺好!
  • 公管某家长 2016/09/06 08:54:55

  • 评论2:左稀老师好美啊,好有气质,湘大本科,清华硕士,北大博士,好棒
  • 学生 2016/09/06 10:53:42

  • 评论3:“用加法积累学习的成果,用减法摒弃内心的骄傲,用乘法创造成才的机遇,用除法克服自身的懒惰。”重在坚持,坚持四年,你将优秀,坚持十年,你将成才,坚持一生,你将伟大!
  • TSA 2016/09/06 12:00:52

  • 评论4:爱湘大一生一世
  • 学生 2016/09/23 09:51:48

评论"2016级新生开学典礼隆重举行"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口