您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
汤华中教授任数学与计算科学学院院长
发布时间:2016年09月07日   阅读:

9月6日下午,数学与计算科学学院院长聘任仪式举行,北京大学汤华中教授受聘为院长,这是我校与北京大学战略合作、北京大学对我校大力支持的具体体现。校党委书记章兢出席聘任仪式,校长黄云清为汤华中颁发聘书并佩戴校徽,副校长宁建民宣读学校干部任命文件。

汤华中是北京大学数学科学学院教授、博士生导师。现任北京大学科学与工程计算系系主任,《Journal of Computational Physics》、《International Journal for Numerical Methods in Fluids》、《East Asia Journal on Applied Mathematics》、《计算数学》和《计算物理》等期刊编委,中国工业与应用数学学会副理事长。主要从事微分方程数值解、流体力学中数值计算、自适应网格方法、科学与工程计算等方面的研究,发表论文70余篇,出版教材《微分方程数值解法》(合编)一部。曾与合作者获航空航天工业部科技进步奖二等奖和高校科学技术奖(自然科学一等)各1项,2001年获德国洪堡基金会研究奖学金,2007年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2009年获国家杰出青年基金,2013年获冯康科学计算奖。

汤华中表示,将认真履行院长职责,与同事相互配合,协同推进湘大与北大在数学领域的合作,推动双方学术力量的融合,积极推进协同中心创新发展;积极推进人才引进工作,加强青年人才队伍建设,拓展研究生优质生源,加强学院学术交流和学术环境建设;服务国家战略需求,推动湘大数学学科的发展,在相关领域基础研究和应用研究取得重大突破,把学院建成国内一流、特色鲜明的高水平学院。

章兢代表学校向汤华中表示热烈欢迎。章兢说,数学与计算科学学院发展这么好,有很好的基础、很好的潜力、很好的前景,为什么还从北大请人当院长?这既是学校推进“双一流”建设的需要,也是引进人才的一种方式。章兢认为,一流的学院一定要有一流的学科,学科是“源”,专业是“流”,有“源”才有“流”,有“源”才能“流”长。所以,办一流大学一定要有一流的学科、一流的学科一定要有一流的学术带头人。当前,数学与计算科学学院与北大数学科学学院有合作,大家对学院的发展都有信心。希望学院静下心来,认真思考,着眼一流学科建设,好好谋划“十三五”发展规划,发展得越来越好。

(《湘潭大学报》记者 张灿强)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:祝贺湘大!双一流建设要从引进一流学科带头人做起!
  • 关注湘大 2016/09/07 15:19:02

  • 评论2:希望湘潭大学数学学科率先建成世界一流学科!
  • 校友 2016/09/07 20:19:13

  • 评论3:有一流人才的支撑,才能建设一流大学。
  • 湘大人 2016/09/07 20:46:56

  • 评论4:全方面发展
  • 2 2016/09/07 20:50:38

  • 评论5:湘潭大学数学学科应该加油争取进入esi前1%
  • 灰色云 2016/09/07 23:13:07

  • 评论6:湘大数学院牛!!!
  • 湖湘子弟 2016/09/08 08:59:06

  • 评论7:引进来就是自己人,与平常学术交流不一样,愿湘大数学院更上一层楼。
  • 红色江山 2016/09/09 11:52:55

  • 评论8:祝福你越来越好,湘大
  • 彭昱 2016/09/13 22:43:48

  • 评论9:加油
  • 湘大学子 2016/09/18 09:33:32

评论"汤华中教授任数学与计算科学学院院长"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口