您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
研究生招生工作会议召开
发布时间:2016年09月07日   阅读:

9月7日上午,我校研究生招生工作会议召开。校党委委员、副校级督导员张海良主持会议,研究生院主要负责人、各院系(系)院长(主任)及分管研究生教育工作负责人、研究生教务干事参加了会议。

研究生院招生办负责人以研究生报考数量和招生质量为主线,从推免、一志愿、调剂三方面,介绍了近三年硕士研究生招考情况,并对2016年我校硕士研究生生源情况、录取情况进行了比较分析。

研究生院主要负责人对我校2017年的研究生招生的新政策作了解读,通报了各院系(系)招生指标分配的结果,部署了2017年研究生招生工作,特别是推免生的接收工作,鼓励各院系在学校奖助学金的基础上,出台本院系的院系奖学金政策。

近三年来,我校研究生招生总体规模增长,特别是专业学位研究生的招生规模逐年增加。为吸引更多优质生源,我校制定了多项制度,对研究生招生奖助、推免生接收、硕博连读等政策做了较大调整,加大了对研究生的资助额度和比例。同时,学校以研究生教育综合改革为主线,坚持以提高培养质量为核心的内涵发展,大力推进培养机制改革,并取得较好成绩与改革进展,增强了我校研究生教育的综合竞争力和影响力。但目前推荐免试研究生政策调整,给进一步提高研究生生源质量和生源数量带来较大挑战。

会上,与会人员围绕我校硕士研究生的推免生接收、一志愿报考等工作以及硕士研究生招生计划分配办法等内容进行了讨论,并就研究生招生激励措施和提高硕士生招生生源数量和质量等问题提出了多项建议和意见。

张海良指出,充足、优质的生源对于学校研究生教育发展具有非常重要的意义,尤其在“双一流”建设中起着非常关键的作用,各有关部门、院系要高度重视研究生招生工作,要群策群力,迎难而上,进一步完善研究生招生政策和奖助政策,充分发挥一线教师和思政干部的作用,创新招生工作方式,加大招生宣传力度,努力提高我校的第一志愿报考率,特别是本校学生报考湘大的比例,吸引更多优质生源报考我校研究生。

                                 (檀朝桂)

(来源:研究生院)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"研究生招生工作会议召开"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口