您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
纪念毛泽东为我校题写校名58周年暨第32个教师节庆祝大会召开
发布时间:2016年09月09日   阅读:

9月10日是我校校庆日,也是教师节。9月8日,在节日来临之际,学校在逸夫楼第一报告厅隆重召开纪念毛泽东同志为湘潭大学题写校名58周年暨第32个教师节庆祝大会。校党委书记章兢作了题为《落实“人才强校”,争当“四有”教师,为加快推进学校“双一流”建设建功立业》的讲话。校长黄云清主持大会,校领导周益春、宁建民、高协平、郑赤建、刘建平、刘长青、廖永安、张海良等出席并为获奖教师颁奖。

副校长宁建民宣读了《关于表彰湘潭大学优秀教师、优秀教育工作者的决定》。学校决定授予王继平、方红姣、邓国军、刘平乐、刘任任、宋德发、张立平、张海燕、罗文波、周友行、唐明华、黄荣、曹觉先、彭逢春14名同志“湘潭大学优秀教师”荣誉称号,授予朱志坚、欧定余、季水河、郭黎、葛幸幸5名同志“湘潭大学优秀教育工作者”荣誉称号。

哲学系方红姣教授20年前由湘大学生成为一名湘大教师。作为教师代表,她说“对恩师的最好回报,是自己努力修炼成好老师”,并表达了做一名“用心教学,安心科研,让家长放心的好老师“的切身感悟。

“老师,您辛苦了!”土木工程与力学学院2014级学生左潇瑞作为学生代表发言,向耕耘在教学科研战线上的老师们致以最衷心的感谢,并表达了勤奋学习、努力成才的坚定决心。

章兢从“建设一流大学和学科,必须抓牢师资队伍建设”、“落实办学以教师为本,必须改革创新奋发有为”、“投身立德树人伟业,必须践行‘四有’好教师标准”三个方面,阐述了“双一流”与师资队伍建设的关系。

章兢表示,建设一流的大学和学科,核心是质量,学科是龙头,关键在教师,特别是具有国际国内重大学术影响力、能够满足国家重大战略需求的一流科学家、学科领军人才和创新团队。章兢指出,必须进一步强化“办学以教师为本”的发展理念,拿出更多的超常规举措,善于精准发力、持续用力,加快深化改革,积极探索创新,注重团队协同,努力在新一轮的人才竞争中立于不败之地。

如何践行“四有”好教师标准?章兢强调,对于全体湘大教师来讲,坚持不忘初心、争当“四有”好教师,还有一种特殊的情结,那就是不忘毛泽东主席亲笔为湘潭大学题写校名的初心,做到既讲“四有”,又有担当,不忘“一定要把湘潭大学办好”的责任使命。具体来讲,一是要崇德修身,二是要育人为本,三是要关爱学生。

章兢指出,学校今年特意设立了“湘潭大学优秀教师”和“湘潭大学优秀教育工作者”两个奖项,这是面向全体教师的最高荣誉。希望全校广大教师进一步增强荣誉感、责任感,践行“立德树人”根本使命,争当“四有”好教师,开拓进取,奋发有为,为加快推进“双一流”建设、早日实现“有鲜明特色的高水平现代大学” 再立新功、再创佳绩。

当天,章兢、黄云清、周益春、宁建民分成两组,带着芬芳的鲜花和节日的祝福,走访慰问了汤华中、文卫平、龚志民、李澄清、马丽君、彭原、黎益君等奋斗在不同岗位上的教职工,以及离退休教职工柳树林、吴锡忠。

(《湘潭大学报》记者 张灿强/文 记者 张灿强 王成奇/图)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:建议学校尝试每年组建一支20人的师资队伍,每人从优秀本科生中选拔一人用4年完成硕博学习,这些学生的培养目标:既是讲课高手,又是科研能人。长此以往,学校就会名师高徒互相辉映。
  • WDY 2016/09/10 00:08:44

评论"纪念毛泽东为我校题写校名58周年暨第32个教师节庆祝大会召开"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口