您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
校党委理论学习中心组开展“讲规矩有纪律”专题集中学习
发布时间:2016年10月12日   阅读:

10月10日,校党委理论学习中心组在办公楼705会议室组织开展“讲规矩有纪律”专题集中学习。集中学习由校党委书记章兢主持,校领导黄云清、周益春、宁建民、刘长庚、高协平、郑赤建、刘建平、廖永安、戴飞军,以及中心组其他成员参加了学习讨论。

校党委副书记周益春传达了《中共中央〈关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见〉》文件精神,以及中央统战工作会议和习近平总书记在会上所作的重要讲话精神,并就《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的重点内容、指导思想、目标任务、特色亮点进行了重点解读。

在随后进行的集中学习讨论环节中,由中心组成员领读,全体成员认真学习了《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》中的重点篇目,以及习近平总书记在学习《胡锦涛文选》报告会上的讲话。中心组成员围绕“讲规矩有纪律”的深刻内涵、本质要求、实现路径等进行了深入的学习讨论。

中心组成员认为,组织开展“讲规矩有纪律”专题学习教育,就是要在思想上树立规矩意识和纪律意识。没有规矩不成方圆,讲规矩是追求自我自由的前提。作为党员干部,必须自觉学习党章党规,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、大局意识、责任意识;在新的历史条件下,党员干部要不断锤炼党性,不断增强纪律意识,严明党的纪律,特别是严明政治纪律。

中心组成员认为,组织开展“讲规矩有纪律”专题学习教育,关键是要理论联系实际,切实做到见行动见实效。要结合学校工作实际,加强建章立制工作,进一步强化制度建设;党员干部要以身作则,严格按照学校规章制度办事,遇到特殊情况,坚持原则性与灵活性相结合,把各项工作做细做实,增强工作执行的透明度;教育引导广大师生树立规矩意识和纪律意识,严格遵守学校规章制度,扎实推进学校各项工作顺利开展。

校党委副书记、校长黄云清在发言中指出,组织开展“讲规矩有纪律”专题集中学习,是“两学一做”学习教育的重要内容,是加强党员干部思想政治教育的重要环节。“讲规矩有纪律”是对党员干部的基本要求,是党员干部必须遵循的基本标准。作为高校党员干部特别是领导干部,要从五个方面做起:一是政治上对党忠诚,坚定马克思主义理想信念,维护党委权威;二是思想上坚守规矩,增强党性修养,坚守政治纪律;三是组织上坚持原则,严明党的组织纪律,严格按组织规矩办事,按照原则办事;四是工作上把握全局,个人服从组织,服从大局,杜绝个人主义;五是行动上加强自律,对自己严格要求,严格遵循党章党规,不能触碰党纪党规高压线。黄云清强调,学校班子成员要带头讲规矩,守纪律,首先要在思想上重视,树立规矩意识和纪律意识,以身作则,从小事做起,从细节做起;其次要摆正个人与组织之间的关系,要有组织意识,不能凌驾于组织之上,游离组织之外;要加强工作执行力度,坚决执行党委决定,确保政令畅通。

校党委书记章兢在总结讲话中指出,组织开展“讲规矩有纪律”集中学习,是深入开展“两学一做”学习教育的第二个专题学习环节,是为了进一步坚定广大党员干部的马克思主义理想信念,提高党员干部的党性修养,增强党员干部的规矩意识和纪律意识,强化学校工作执行力,推进学校工作作风建设,切实提高服务师生的质量与水平。

章兢强调,党员干部首先要理解党的规矩和党的纪律的深刻含义。规矩是纪律的外延,是人们在长期实践中形成的一定的行为标准、经验法则和习惯做法,并逐渐成为人们自我约束其行为的优良传统和工作惯例。党的规矩包括党章、党的纪律、国家法律。党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩;党的纪律是刚性约束的规矩;国家法律是党员干部必须遵守的规矩;党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是重要的党内规矩。党的纪律,就是党为了维护党的利益、保证党的任务的完成和工作的正常进行,明文规定要求每个党员遵守的规章和条文。纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。守纪律是底线,讲规矩靠自觉。因此党员干部要具备起码的规矩意识和纪律意识,要切实遵守党的六大纪律(政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律)。

章兢指出,“两学一做”学习教育,学是基础,做是关键。学校党员干部要以规矩意识和纪律要求对待省委巡视整改工作,认真对照巡视整改清单和整改措施,扎实推进巡视整改工作。各二级党组织要严格按照省委巡视组要求,开好民主生活会,在思想上自我反思、自我净化、自我提高,保证巡视整改工作的顺利推进。“讲规矩有纪律”,首先要有工作纪律,关键在于强化工作执行力,没有执行力,工作难以开展。我们要紧紧抓住党员领导干部关键少数,把开展“讲规矩有纪律”的专题学习同当前的综合改革、教学科研、校园治理等中心工作紧密结合起来,以“讲规矩有纪律”的标准和要求强化工作执行力,推进学校各项工作深入开展。

(张子清/文 王成奇/图)

(来源:党委宣传部)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"校党委理论学习中心组开展“讲规矩有纪律”专题集中学习"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号