您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
营书香氛围 品阅读之美——图书馆改善师生阅读环境见闻
发布时间:2016年11月30日   阅读:

夜晚,湘大校园宁静祥和,图书馆却依旧灯火通明,书香弥漫。自习厅中,暖气融融,备考、自习的学生奋笔疾书;阅览室内,有人翻阅书页,有人埋头思索,管理员也在细致地整理书籍。
    图书馆建于1974年,现有印本藏书320万余册、纸质期刊2800余种、数据库86个。今年,图书馆设施进一步完善,呈现出崭新的面貌,营造了浓厚的书香氛围,让师生静心享受阅读之美。

    延时开放添新装

图书馆是我校标志性建筑之一。如今,门禁系统完成,整馆安装监控,两侧电梯更新,五大自习厅装上了空调,免费无线网全覆盖……设施的改善既保证了学生财物的安全,方便学生查阅资料,又提供了良好的学习环境。越来越多的学生想在图书馆占有“一席之地”。“今 年暑假,有些学生五六点钟就在图书馆门口排队,抢位子自习。”每天负责开门的陈师傅说。
    在三至七楼走廊里,摆放着一排排柜子,里面放着来自自习的学生的各种书籍、资料。图书馆自习厅实行流动制,为方便考研学生自习,便在9月初增设了书柜,供同学们存放资料。
    与此同时,图书馆延长了9个厅室的开放时间,增加了中、晚班和周末三个值班时间,每周最长开放时间达101.5小时。馆内调整了原有的岗位设置,重新编排人手到新增开的9个一线服务部门。“延长开馆时间以后,还书和借书方便了很多。”外国语学院学生邹媚说。
    还书台前,图书馆管理员陈老师翻开书页,将书籍扫描归类。她白天已经值班8小时了,晚班依然由她负责。“现在来还书的人更多了,看到大家都这么积极,感觉很开心。”陈老师笑着说。
    “物理实体的图书馆空间是有限的,但里面的资源却可以有不断扩展的空间。”图书馆馆长周勇介绍,图书馆4月份启动了“悦·读湘大”阅读文化活动,邀请了79级湘大校友、著名作家浮石与读者见面交流。活动还包括世界读书日、毕业留言墙、“一校一书”征文等子活动,以推动图书馆数据资源和图书资源的更好利用。
     图书馆通过一系列的活动来激发师生的阅读热情:为增强学生对数据资源的了解,每年9月份都为新生安排入馆培训,11月份数据资源推广讲座也相继展开;每月推荐新书,评选“爱馆之星”“阅读之星”,激发学生阅读兴趣,引导读者多读书、读好书;增开了云舟知识空间,并招募学生馆长助理负责阅读推广与传递信息,加强了与读者的互动交流。
     硬件建设的改善和资源开发的措施,为师生的阅读和学习营造了舒适的环境,提供了便利的途径。无论冬夏,图书馆都人气满满,书香漫溢。

    师生悠然游书海

    午后的冬阳斜着从窗边洒落,映在五楼西侧阅览室的最后一排长椅处。穿红色外套的候志珍正捧着一书静静阅读。候志珍是2014级汉语言文学专业学生,也是图书馆的“常驻客”。
    “很喜欢图书馆的氛围,宁静舒适,没课的时候我都来。”候志珍时常来到阅读室最后一排,有时一待便是一下午。
    “刚进校的时候对图书馆是心怀敬畏的,现在去图书馆就跟回老家一样。”候志珍说,高中的时候,学习任务重,很多喜欢的书都还没来得及阅读。进入大学以后,图书馆提供了一片阅读的温馨天地,开启了她的书海拾贝之旅。
    候志珍喜欢古代文学和现当代文学。五楼西侧的社科厅内,摆放的唐代传奇、元代戏曲几乎都被她翻过。“有一次,不经意打开一本书,扉页里夹了五毛钱,这还真是‘书中自有黄金屋’啊!”现在,侯志珍每个月阅读近30本书,在图书馆开展的“阅读之星”评选中,接连几个月都榜上有名。
    图书馆三楼一扇窗户旁,化工学院大三学生杨闯闯戴着耳机,不时用笔在书上认真的写着划着。他在听读英语课文,为六级考试做准备。“没课的时候就来图书馆,自习,看书。”杨闯闯说。
    沈云霞是文学与新闻学院教外国文学的老师。她喜欢读书,也爱好写作。《圣经》《荷马史诗》《莎士比亚全集》等是她钟爱与熟读的。“读书和学习是我的一种生活方式,它能让我保持生活的诗意与浪漫。有意思的生活方式都是自己创造的。”沈云霞说,学生时代,她常常在熄灯后,临窗而坐,点一支蜡烛,或是写字,或是看书。“那种感觉很惬意,写作时常常思如泉涌。”
    沈云霞将图书馆视为读书学习的好去处,也常鼓励学生多去图书馆阅读。她希望学生能广泛涉猎,构建知识体系,又能反复阅读经典,于精读中探索作品的魅力。
    正如图书馆党总支书记朱志坚所说,“图书馆的宗旨是,办师生满意的图书馆。”。在这座藏书丰富的图书馆内,“书痴”“侦探”数不胜数,他们以不同的姿势,挖掘着宝藏,探索着奥妙。

    馆员辛勤酿书香

    图书馆不仅改善阅读环境,狠抓工作作风,让师生静心享受阅读乐趣,还鼓励工作人员多读书,读好书。在为全校师生提供优质服务的同时,他们努力搭建阅读分享平台,为书香校园增添了一抹抹亮丽色彩。
    信息服务部周凌云是负责阅读推广的专职老师,在“悦·读湘大”阅读文化活动中担任负责人。今年图书馆开展了丰富多彩的阅读活动,如湘大老照片展、有奖书目推荐、馆员读者读书交流会、馆读经典阅读知识竞赛等,并指导文馨书友会的三行情书大赛、小书包公益的漂流书屋项目。
    周凌云还利用超星云舟知识空间推广阅读活动,她制作的阅读专题收藏量和点击率在全省高校图书馆中遥遥领先,搭建了一条各高校师生阅读交流的良好平台。“阅读,感悟,成长。希望人人能够参与其中,享受快乐。”周凌云说。
    “喜欢读红楼,她是民族文化的精灵;喜欢读史铁生,他教会人如何面对生活;喜欢读金庸,他的小说满足了我对于英雄侠客的所有幻想。”周凌云也是个书迷,说起自己喜欢的书,如数家珍。
    北楼综合书库的馆员王萍在图书馆工作20多年了。清晨,她准时开门,排队的同学都亲切地与她打招呼。
    王萍每天会定时清理书厅的书籍,有空时就读读书。“我喜欢学生来向我提问、与我交流,这样能发现自己知识的断层,在寻求方法、解决问题的过程中一起进步。只有不断补充新知识,了解专业文献知识,才能在充实自我的同时更好为他们服务。”她说。
    “文学能够滋养人性,浸润人心。”王萍强调书本的重要性。她认为读书是需要坚持的事,坚持越久,收获越丰富。正如她喜爱的朱自清的《背影》,每个年龄阶段读都有不同的体验,时光越是久远,父爱愈发浓烈。
     除了日常的静态互动,馆员还会参与阅读分享活动。今年6月份,图书馆老师、湘大校友、文馨书友会成员齐聚旋梯书苑,交流阅读《平凡的世界》的感受。大家踊跃发言,上演了一场思维火花碰撞的精神盛会。

阅读的美,美在图书馆的书香中,美在湘大读书人的身上,弥漫在校园的每个角落,无处不风采。

(《湘潭大学报》 学生记者 刘 丹 刘巧芳)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"营书香氛围 品阅读之美——图书馆改善师生阅读环境见闻"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号