您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
校党委书记章兢畅谈高校管理十大关系
发布时间:2016年12月02日   阅读:

11月30日晚,校党委书记章兢为省高等学校第102期处级干部进修班暨我校处级干部培训班的学员主讲,以“依法治校与以德治校——关于高校工作十大相互作用的思考”为题, 分享了多年来从事高校管理工作,对党委书记与校长分工合作、抓大事还是抓小事、大学与二级学院权责利划分、学术权力与行政权力相互制衡、决策是靠科学还是经验等十个关系高校建设发展的重要问题的思考和体会。校党委副书记周益春出席。

章兢认为,要明确界定高校党委书记与校长职责范围,遵守分中有合、合中有分、分合相结合的原则,党委领导下的校长负责制,既可以造就伟大的校长,也可以有不平凡的书记。领导干部要做到识大事、议大事、决大事。大事是关于发展、全局、长远的“牛鼻子”,天下难事,必做于易,要从小事、具体事做起,不断推动量变,产生质变,最终成就大事。作为学校领导干部,要切实从大处着眼、小处着手,抓好事关学校发展和师生利益的‘小事’。

“一流大学是学院办大学,初创大学是大学办学院。”章兢指出,要从大学办学院向学院办大学转变,要将大学本身具有的自主权进一步下放给学院,在资源配置、职称晋升、课程与教学管理、科研组织等领域进一步扩大学院的自主权,“确立和维护学院的主体地位,才能促进学校更好的发展。”

章兢认为,完善高校内部治理结构,要清晰厘定学术权力与行政权力各自的权责边界,确立学术本位的意识,健全学术委员会、学位委员会、教学委员会、教职工代表大会等制度,推动行政管理部门主动为教学、科研和师生服务。

对于经验决策和科学决策的关系,章兢认为,经验决策在突发事件的处理、人才项目等方面更容易发挥更大作用;科学决策在系统性、复杂性更强的项目方面更易凸显其优势。在具体决策中,要根据实际情况,将科学决策与经验决策相结合,不能唯科学论,也不能唯经验论。

章兢认为,专门人才培养与人的自由全面发展并行不悖。教育既要遵循外部规律,又要遵循内部规律,为服务社会的经济、政治、文化的发展,要在有限时间里面培养某个知识领域的专门人才;为符合人的成长规律,要更加注重从知识到人格的塑造,立德树人,全面自由发展人的道德、意志、情感、审美情趣等多方面的品质。

章兢指出,学科是现代大学的立学之本,没有一流的学科,就不会有一流的大学。学科发展的核心是科研,专业发展的核心是教学,设置学科与专业的实质是为了推动科研与教学齐头并进,实现高等教育培养人才的根本任务。科研是教学的“源头活水”,教学是科研的“隐形动力”,大学教师既不能“浮于”教学而忽略科研,也不能“沉于”科研而疏于教学。

章兢认为,大学排行榜本质上是教育评价的一种表现形式,有利于学校自我定位,明确自身位置,主动找寻发展的问题与不足,激发学校改革发展的积极性。但是大学排行榜指标不一,衡量标准各异,面对排行榜,要辩证地看待。“硬件是样貌,软件是气质;硬件是骨骼,软件是血脉。”章兢认为,硬件建设与软件建设是高校发展建设的两翼,既要外练筋骨皮,又要内练一口气。良好硬件条件有利于增强师生归属感、幸福感和荣誉感,更好树立学校形象,提高学校美誉度;良好的软件建设能够文化校园、文化育人,以良好的现代大学制度,形成高效的管理体制机制,推动学校的内涵发展。

“接续前人的事业,做好今天的奋斗,走好明天的道路。”章兢回顾了湘大立校以来所经历的风雨历程,要求湘大人既要安居于环境,又要追求卓越,坚持湘大自信、湘大人自信、湘大精神自信,凝聚人心,以建设“有鲜明特色的高水平现代大学”作为共同的理想追求。

(《湘潭大学报》记者 王成奇 学生记者 刘巧芳)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"校党委书记章兢畅谈高校管理十大关系"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口