您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
校长黄云清为处级干部培训班学员授课
发布时间:2016年12月22日   阅读:

12月19日晚,校长黄云清为省高校第102期处级干部进修班暨我校处级干部培训班学员授课,以“我们的湘大”为题,从湘大的历史、湘大的机遇、湘大的愿景、我们怎么做四个方面,回顾了湘大的发展历程,分享了如何成为一名优秀干部的思考。校党委副书记周益春出席。

“一位伟人,一句嘱托,一所大学。”黄云清对湘大的发展历程如数家珍,讲述了湘大在毛主席倡办下、在国务院发文批准复校下的办学历程。黄云清说,1974年清华大学、北京大学等近百所高校支援了我校622名教职工、28万册图书资料,带来了先进的办学理念与治学精神,这成为湘大高起点办学的学术血脉与渊源。黄云清还梳理了院系变迁的来龙去脉、专业建设的演化过程,并介绍了复校前期评聘的39名教授,并表示“湘大人不能忘记这些教授对学校发展所作的贡献”。

谈及湘大现状与发展机遇,黄云清用两个公式“挑战=问题+机遇”“问题=目标-现状”进行了分析。他指出,“双一流”建设要坚持整体推进、协调发展,分类建设、重点发展,动态支持、竞争发展的原则,重点建设3个左右优势学科群,力争ESI学科数增至4至5个,新建省级协同创新中心2至3个并争取牵头参与国家协同创新中心建设。

黄云清从人才培养、专任教师、学科建设、科学研究、基础条件、整体实力等方面,具体谈了湘大“十三五”发展目标。黄云清表示,面对“三步走”的战略构想和“两个70年”的奋斗目标,大家应该为老师创造“引得进、用得好、留得住”的好环境,要为学生创造“进得来、成得才、出得去”的好条件。

“执行力强,就能抓住机遇,干出成效;执行力弱,势必贻误时机,影响发展。”黄云清强调了执行力的重要性,希望处级干部争做决策的参谋智囊、施政的左膀右臂,发挥承上启下、中流砥柱、协调左右的作用,成长为会想事、善谋事、能成事的优秀干部。会想事是前提,不仅要能完成领导交办的任务,还要能结合学校大事、要事来想事;善谋事是保证,关键在谋事要实,出实招、求实效,以“功成不必在我”的奋斗精神,多做打基础、利长远的事;能成事是核心,就必须有担当、有本事、把事情抓细抓小。黄云清还结合坐标轴的形式,形象直观地谈了“处理事情区分轻重缓急”“处理事情如何寻求助力”“处理事情谋划与行动”的体会,要求处级干部提高办事的预见性与执行力。

结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,黄云清强调,要坚持立德树人,深刻把握全面提高人才培养能力的核心点,坚持党委领导下的校长负责制的根本制度,深刻认识时代变革和大学发展的趋势,勇于承担学校发展赋予的使命和责任,牢记毛泽东主席“一定要把湘潭大学办好”的嘱托,不忘初心,秉承“艰苦奋斗、自强不息”的精神,为实现建成有鲜明特色的高水平现代大学的宏伟目标努力奋斗。

(《湘潭大学报》记者 张灿强)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"校长黄云清为处级干部培训班学员授课"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口