您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
省委调整我校主要领导职务:黄云清任校党委书记 周益春任校长
发布时间:2016年12月23日   阅读:
  • 201612231658152608.jpg
  • 201612231658442631.jpg

12月23日上午,受省委委托,省委组织部副部长胡奇一行来到我校,在图书馆报告厅召开学校干部大会,通报了省委关于我校主要领导职务任免的决定。省委决定,黄云清同志任我校党委书记,免去其校长职务;章兢同志不再担任校党委书记职务;周益春同志任我校校长。

会议由省教育厅党组成员、省委教育工委副书记夏智伦主持。省委组织部干部四处处长曹四成,全体校领导、其他省管干部、近三年退出领导岗位或退休的校领导,以及院士、“千人”计划专家、校学术委员会成员、在职副处以上干部等出席大会。

胡奇通报了省委关于我校主要领导职务任免的决定,指出省委的这一决定,是从湘潭大学领导班子建设的实际出发,根据工作需要,经过充分酝酿、统筹考虑、认真研究后作出的。

胡奇高度评价了章兢同志在担任我校党委书记期间为学校加快改革与发展作出的贡献。三年多来,章兢同志同领导班子一道,团结带领教职员工,恪尽职守、积极作为,进一步夯实了发展平台、凝练了发展理念、优化了办学格局、提升了办学实力、提高了党建工作水平,各项事业取得了进步,优秀师生典型持续涌现,学校呈现出“人心齐、风气正、事业兴”的良好局面。这些成绩的取得,是全体教职工包括历届领导班子成员共同努力的结果,也凝聚了章兢同志的心血和汗水。省委对章兢同志为湘潭大学改革、发展、稳定所做的工作是充分肯定和满意的。

胡奇介绍,黄云清同志、周益春同志都是从学校内部转任或提拔任职的。黄云清同志政治立场坚定,有较高的政策理论水平;在湘大学习、工作近四十年,对学校感情比较深、情况比较了解,领导经验比较丰富;熟悉高等教育发展规律,有较强的组织领导能力;勤奋敬业,担任校长以来贯彻落实党委领导下的校长负责制,积极履行岗位职责,工作成效比较明显;教学科研能力强,学术水平高;作风正派,团结同志,律己严格。周益春同志理想信念坚定,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识比较强;思路开阔、敢于担当,有较强的组织协调能力;务实勤勉、认真负责,分管工作有成效;科研能力较强,教学水平较高,是国家教学名师;作风民主,为人正派,处事公道,廉洁自律。

胡奇说,省委认为,黄云清同志担任湘潭大学党委书记是合适的,周益春同志担任湘潭大学校长是合适的。希望大家把思想认识统一到省委的决定上来,讲政治、讲大局、讲规矩,从党的事业出发,从学校发展大局出发,正确理解,坚决服从,积极支持黄云清同志、周益春同志的工作。也相信他们一定会牢记重托,不负期望,与领导班子成员一道,为湘潭大学的建设与发展作出新贡献。

胡奇就加强学校领导班子建设,提出四点意见:一是加强学习,提升办学治校能力。要切实承担管党治党、办学治校主体责任;要切实加强学校基层组织建设;要切实解决一批突出问题,不断提升服务师生的能力,让师生共享学校改革发展成果,使大家有更多的获得感。二是发奋有为,加快学校发展。要牢记“一定要把湘潭大学办好”的使命;要进一步提振精神,坚定湘大自信、湘大人自信和湘大精神自信;要求真务实,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,努力培养更多的一流人才。三是注重团结,增强班子合力。要用事业凝聚团结;要用制度维护团结;要用修养促进团结。四是从严要求,保持清廉本色。要自觉学习、带头贯彻中央全面从严治党的要求,带头严守政治纪律和政治规矩;要健全内部管理制度,用制度管好关键人、关键部位和关键环节;要履行好“一岗双责”,在管好自己的同时,还要管好家属、子女和下属,自觉树立清正廉洁的良好形象,以优良的党风带校风促学风。

会上,章兢饱含深情地表示,坚决拥护省委的决定,衷心感谢各位领导、全体师生员工的关心、支持与帮助,并作了一首《感言》的藏头诗——“章句不多工科男,兢兢业业临冰渊。感谢师生勤奋进,恩情不忘嘱托缘。云淡天高宇宙宽,清风拂面人心暖。守真抱诚尽职责,正心修身严用权。益友良师情谊深,春晖永绽渗心端。创业维艰励斗志,新陈代谢促发展。湘学之源碧泉潭,大学之道求至善。更上层楼千里目,好梦成真凯歌传。”表达了对湘大的深情眷恋与美好祝福。

黄云清在履职讲话中表态,作为一名土生土长的湘大人,亲身经历和参与了湘大发展过程中的每一个重要的历史时期,早已与湘大融为一体,深感使命光荣,责任重大。将加快工作理念、工作思路、工作方式等方面的转变,以新的姿态、新的境界履行好一名党委书记的责任;将团结带领班子成员,履行管党治党、办学治校主体责任不动摇,坚持社会主义办学方向不动摇,坚持在思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持贯彻落实省委的指示精神和决策部署,坚决执行党委领导下的校长负责制;将紧紧围绕建设有鲜明特色的高水平现代大学的办学目标,把为学校谋发展、为师生谋福祉作为努力工作的出发点和落脚点,勤政务实,开拓进取;将秉承公道正派、清正廉洁、谦虚谨慎的原则,以共同的事业团结人,以良好的品德凝聚人,创造湘大更加美好的明天。

周益春在履职讲话中表态,从一名年轻的教师,到成长为一名干部,再到今天任职校长,将把对湘大刻骨铭心的情怀,转化为忠诚党和人民事业、投身湘大改革发展、谋求湘大师生福祉的实际行动。做一名政治上忠诚的校长,作为一所承载毛泽东同志的深切关怀、血脉中深植红色基因的大学的校长,将自觉担负好身上肩负的政治责任,当好一名党的教育事业的守护者;做一名工作上担当的校长,将自觉担负好身上肩负的发展责任,围绕“有鲜明特色的高水平现代大学”办学目标,抓住机遇,当好一名湘大事业发展的推动者;做一名作风上干净的校长,继续保持并发扬谦虚谨慎、戒骄戒躁的作风,始终以共产党员的标准严格要求自己,当好一名优良作风的践行者。在学校党委的坚强领导下,在全校师生员工的团结努力下,创造无愧于时代和历史的美好明天。

夏智伦表示,省委关于湘潭大学主要领导的调整任免决定,是从学校班子建设的大局出发,通盘考虑、慎重研究作出的,充分体现了省委对湘潭大学的重视和关心。希望学校新的领导班子进一步落实从严治党要求,围绕立德树人这个根本任务,进一步完善高校党委领导下的校长负责制,继续抓好“两学一做”学习教育,全面深化综合改革,加快“双一流”建设,推动学校内涵发展,在省委、省政府的正确领导下,在学校新的领导班子的带领下,湘潭大学一定会建设得更美好。

 

黄云清简历:

黄云清,男,汉族,湖南澧县人,1962年12月出生,1985年3月参加工作,2000年1月入党,研究生毕业,理学博士,教授。1978年10月至1982年7月湘潭大学数学系本科学习,1982年8月至1985年2月湘潭大学数学系硕士研究生学习,1985年3月至1987年4月中国科学院系统科学研究所应用数学专业博士研究生学习,1987年4月起在湘潭大学数学系任教,1988年3月至1988年12月荷兰德尔夫特大学博士后,1992年6月至1995年6月任湘潭大学数学所副所长,1993年3月晋升教授,1995年7月至2002年4月任数学系主任,其间,1995年7月至1998年6月兼任数学所所长,1997年1月兼任湘潭大学计算与应用数学所常务副所长,2002年5月至2004年5月任湘潭大学副校长,2004年5月至2013年12月任湘潭大学党委委员、副校长,2013年12月至2016年12月任湘潭大学党委副书记、校长,2016年12月任湘潭大学党委书记。

 

周益春简历:

周益春,男,汉族,湖南衡阳市人,1963年1月出生,1988年4月参加工作,1985年6月入党,研究生毕业,理学博士,教授。1981年9月至1985年7月湘潭大学物理系物理专业本科学习;1985年8月至1988年4月国防科技大学军用光学专业硕士研究生学习;1988年4月至1994年2月西北核技术研究所工作,其间,1990年2月至1994年2月中国科学院力学研究所基础力学专业博士研究生学习;1994年2月至1995年5月湘潭大学物理系教师,1994年7月晋升副教授;1995年5月至1998年10月任湘潭大学研究生处处长,1996年7月晋升教授;1998年11月至2002年6月湘潭大学物理系教师,其间,1999年1月至2001年8月去日本东北大学作访问教授;2002年6月至2005年2月任湘潭大学材料与光电物理学院院长,2005年2月至2005年4月任湘潭大学副校长,2005年4月至2015年8月任湘潭大学党委委员、副校长,2015年7月至2016年12月任湘潭大学党委副书记,2016年12月任湘潭大学党委副书记、校长。

(《湘潭大学报》记者 张灿强)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:感谢章书记对湘大的贡献,期待新领导班子能更上一层楼
  • 湘大游子 2016/12/23 18:24:47

  • 评论2:支持黄书记,周校长带领湘大再创新高!
  • 湘大人 2016/12/23 19:20:06

  • 评论3:章书记三年有功,愿黄周乘势突进。眼下双一流重中之重,且必须省内排名靠前。继而为保双一流并不断前移而力扩世界前1%学科,将所有二级博升格为一级博并争取破格二三个一级博,破国级2011之困局,培育和引进并举壮大顶尖人才队伍,成就本土院士,争取更多高精尖科研项目并获大奖…………
  • WDY 2016/12/24 00:43:18

  • 评论4:章句精典展鸿图 , 书写伟史留湘湖; 记录豪迈新篇谱, 好人好酷得宏福!
  • xdd 2016/12/25 05:43:32

  • 评论5:黄从湘大一路走来,对湘大感情深,周校长,在湘大一步一脚印,“刻骨铭心”的湘大情怀,湘大幸哉!
  • 123 2016/12/25 13:31:33

  • 评论6:热烈祝贺湘潭大学新书记新校长上任,2016、2017年是学位点调整年,湘大应抓住机遇,新上一批一级博士点,如物理学、化学、机械工程、应用经济学等,使湘大研教型大学的盘子更稳、基础更实。
  • pp 2016/12/26 06:57:55

  • 评论7:学术型领导就是好,坚决拥护湖南省委的英明决策。坚决拥护黄云清书记、周益春校长的领导,新领导是带动湖南的希望,也是湘大人实现中国梦的希望。
  • 邓孝平 2016/12/26 10:25:00

  • 评论8:希望领导们能够从学校长远发展的大局出发,制定出好的制度和政策,并从自我开始严格执行,不要让制度成为少数人的制度。
  • 侠客 2017/01/08 16:39:19

  • 评论9:湘大加油
  • 匿名 2017/02/22 11:52:53

评论"省委调整我校主要领导职务:黄云清任校党委书记 周益春任校长"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口