您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
处级干部培训班第24讲:市委书记曹炯芳谈为政之道和人生之路
发布时间:2016年12月28日   阅读:

12月26日下午,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳为省高校第102期处级干部进修班暨我校处级干部培训班学员授课。校党委书记黄云清、校长周益春出席,黄云清主持讲座并作总结讲话。

曹炯芳结合自身的工作经历,通过分析“怎样处理个人与集体、组织的关系”、“如何安排学习、工作和生活”、“怎样面对顺境、逆境和常境”、“怎样培养品德、操守和修养”、“如何看待职业选择、政治成长和事业进步”、“如何树立信仰、信念和信心”六大问题,总结出了党员干部所应具备的优秀品质,阐述了如何更好地为政和为人。

曹炯芳认为,一名优秀的党员干部应该严格恪守“感、勤、淡、严、实、定”六字诀,在公正、客观基础上作出恰当的自我评价,制定合理的目标设计,不断拓展知识面,开拓自身视野,了解事物发展趋势,增强实践能力,提升判断决策水平,逐步推动自身的成长与发展。

曹炯芳说,个人只有融入集体,把组织的方向当作个人的方向,才能获得与集体、组织的共同成长,心中要时刻感谢集体和组织的帮助,拥有“感”恩的心才能处理好个人、集体和组织的关系。

“领导干部要做到清、慎、勤,拒绝闲、散、懒。”曹炯芳强调领导干部要以勤奋的态度对待学习、工作和生活,抛开名利和得失,把工作负责到底,一心一意地为工作献身,同时要勤奋学习,积淀底蕴。

曹炯芳认为,人生中的顺境、逆境和常境要以“淡”然的心境直面,面对顺境不骄傲,遇到逆境不气馁,在常境中淡然处之。在逆境中也要有方向,抛开自身情绪,从工作中寻找快乐。党员干部要从思想上锤炼自己,时刻“严”守自身的品德、操守和修养,以坚“定”的意志树立人生的信仰、信念和信心,做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。

“不干坏事,少干错事,多干好事。”曹炯芳认为,领导干部要“实” 事求是地看待职业选择、政治成长和事业进步,要具备忠实、诚恳、勤奋、大度、担当、垂范的优秀品质,以身作则,率先垂范,发挥良好示范作用,推动单位、部门、下属积极作为,让更多的老百姓真正受益。

作为我校81级哲学系校友,曹炯芳说,湘大人要拥有湘大自信,树立奋斗目标和理想信念。高校干部作为学校管理者和教师,要多了解学生想法,关注学生生活,不断提高自身理论和实践水平,加强管理能力,同心协力把湘大建设为具有“开放、包容、理性”精神的一流大学。

黄云清在总结讲话中指出,曹炯芳书记的讲课,有两点值得大家牢记:一是突出“勤”字,大家要着力学习这种勤奋、勤勉的工作态度,大力提升勤奋工作的精神,关键时刻不惧劳累,能吃苦,能奉献;二是面对职业选择,要分清工作次序和轻重,我们许多领导干部身兼行政、教学和科研的多重任务,但身在管理岗位上,就必须首要尽到领导干部的本职,行有余力再做其他。每一位干部只有干好本职工作,通过自身的努力,拥有突出的才能,认认真真、扎扎实实地把工作做好,才能担当更重要的岗位,才能更好地推动全校的建设和发展。

(《湘潭大学报》记者 王成奇 学生记者 李向阳)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"处级干部培训班第24讲:市委书记曹炯芳谈为政之道和人生之路"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口