您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
校党委书记黄云清在2016年本科教学工作会议上的讲话
发布时间:2016年12月29日   阅读:

坚守湘大经典品牌  创建一流本科教育

——2016年本科教学工作会议上的讲话

校党委书记  黄云清

2016年12月28日

老师们,同志们

今天我的报告题目是:《坚守湘大经典品牌 创建一流本科教育》。主要谈三个问题:一、什么是一流本科教育?二、为什么创建一流本科教育?三、如何创建一流本科教育?

一、什么是一流本科教育?

 欧洲中世纪思想家奥古斯丁在《忏悔录》中说:“什么是时间?没有人问我,我很清楚;一旦想向人解释,我就茫然。”“一流本科教育”的内涵,就如同“时间”的概念一样,没有人问我的时候,我可以“意会”;当有人问我的时候,我却难以“言传”了。虽然难以言传,但又必须要言传。

在我看来,“一流本科教育”至少应该包含以下三个层面的含义。

第一个层面,有一流的培养目标:希望培养出一流的人才

人才培养目标,解答的是“培养什么样的人”的问题。人才培养目标,是学校在充分了解外部环境和自身情况的基础上,通过理性分析和深入思考,结合自己的使命和愿景,为学生成长所设计出来的现实和理想兼顾的未来图景。人才培养目标的主要作用,更多是指引人才发展的方向,体现教育活动的理念和表达学校人才培养的使命与理想。

人才培养目标同其他目标一样,具有指引性。但由于人的发展是一个复杂的综合过程,受多种因素的影响,又具有很大的不确定性。因此,人才培养目标无法像军事目标一样,可以具体准确地描述出对象的特征;也不能像生产目标一样,具有可以量化的标准和规范化的评估指标。

根据学者们的精心研究,可以发现,一流本科教育的人才培养目标看重的人才特质包括:家国情怀、理想信念、身心健康、基础扎实、能力突出、适用面广、创新精神、视野宽阔以及素质养成九大特质;一流本科教育的人才培养目标着力培养的人才类型包括:“引领者”“复合者”“国际者”“创新人”“应用人”“学术人”六大类型;一流本科教育的人才培养目标拥有的共同特质包括:突出国家性和社会性;重视创新性和视野性;强调综合素质的养成。

第二个层面,有一流的培养过程:能够培养出一流的人才

教学过程,解答的是如何培养人的问题。一流的本科教育为实现一流的培养目标,要能够创造出各种一流的教育条件和教育平台,至少包括以下8点:

1.一流的培养方案。一流本科教育,培养方案既具有统一性,又具有灵活性;既具有科学性、又具有艺术性;既具有先进性,又具有可行性。

2.一流的课程体系。一流本科教育,课程体系科学和完备,能紧密围绕培养目标,严格执行培养方案,在课程开发和建设上不遗余力,能够提供各种类型的、满足学生需要的高质量课程。

3.一流的培养模式。一流本科教育,培养模式合理,尊重学生的主体性和主动性,将理论教学与实践教学相统一,课内教学与课外教学相统一,校园教学与校外教学相统一,线下教学与线上教学相统一。

4.一流的教学能力。一流本科教育,教师不仅科研能力强,教学能力也尤为突出,即他们既善于讲课,又善于根据课程的具体需要,选择最恰当有效的教学方法,且对教学事业满怀忠诚、敬畏和激情,将培养学生视为自己学术生命的延续和继承。

5.一流的质量监控。一流本科教育,质量监控到位,可以做到对教学要素、教学过程的全方位监测和监督:从师资招聘、课程设置、教师教学、硬件配备、教学氛围营造到教学效果等,它都可以给出及时、有效的评估和建议,进而督促大学在自我反思和自我批判中实现教学质量的持续改进。

6.一流的管理水平。一流本科教育,能够根据大学自身的规律,制定出“管”与“不管”、“约束性”与“激励性”、“规范性”与“自由性”、“科学性”与“艺术性”兼顾的管理制度,进而营造出一个“上级为下级服务、少数为多数服务、机关为院系服务、一切为学生服务”的良好氛围。

7.一流的教学设施。一流本科教育,教学设施齐备,尤其是教室、实验室和图书馆建设水平高,能够有效地满足全部教学活动的需要。且优质的教学设施共享程度高,利用率高,对本科教学质量的支撑作用十分明显。

8.一流的教学文化。一流本科教育,教学文化深厚,它有一种无形的气质和品味,这些气质和品味是由它的历史、底蕴、文化、信念、理想、风气等共同铸就的。在这样的教学文化中,学生耳濡目染,不仅获取了知识,增长了能力,而且磨砺了精神、陶冶了品行、塑造了人格。

第三个层面,有一流的培养效果:已经培养出一流的人才

教学效果,解答的是“已经培养出怎样的人才”的问题。有人将毕业生视作大学“生产”的“产品”,但是大学培养一个人和工厂生产一件产品根本不可同日而言,衡量毕业生的质量和衡量“产品”的质量更不可等量齐观。判断物这件“产品”的标准是“硬性的”“无情的”和“科学的”,判断人这件“产品”的标准是“弹性的”“有情的”和“艺术的”。

人才是否一流,其实有不同的解释和判断。

一种是“结果”的角度,认为一流人才就是在各自领域杰出的、卓尔不群的、取得非凡成就的人。一种是“过程”的尺度,认为那些无论做什么事情,都以持之以恒的态度和信念去追求一流的人,也是一流人才。

一种是“阶段性”的衡量,主要有三个角度:学生求学期间取得了比较突出的成绩,可称之为优秀在校生;学生毕业之际获得了社会广泛的认可,可称之为优秀毕业生;学生毕业多年之后获得了较大的发展,可称之为优秀校友。一种是“终极性”的衡量,是指学生的整个职业生涯乃至整个人生,最终获得单位、社会乃至国家的高度评价和认可,这个标准,不仅强调学生的能力,更强调学生的品德。

在衡量人才是否一流时,应该用辩证的、动态的、发展的眼光去看,也就是说,要“结果”和“过程”兼顾,“阶段性”和“终极性”兼顾。同时,应该明确,一流本科教育固然以培养一流人才为目标,并且也确实培养出各行各业的一流人才,但这个目标并不是在本科教育的四年周期内完成的。

“十年树木,百年树人”,教育效果的显现具有明显的迟滞性,而且,人才是否一流,是多种因素合力的结果,并不完全取决于大学教育。所以,一流本科教育并不奢望通过短短四年就培养出一流人才,而是希望为一流人才的成长打下扎实的基础,这些基础中,知识、能力占据了重要的位置,但终身教育的意识和素质,尤其是价值观的完善、人格的养成更是重中之重。

上述是教育界关于一流人才培养的共通理念,但作为中国特色社会主义的高等教育,我们的一流人才培养还需强调一个“个性”,这个“个性”就是有明确而坚定的培养方向,即我们的一流人才培养要回答“为谁培养人”的问题。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。“四个服务”,是对我国高等教育使命的最新概括,既是对“为谁培养人”的最好回答,也为我们的教育确立了根本遵循,我们要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全过程育人、全方位育人,紧紧围绕“四个服务”培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

二、为什么创建一流本科教育?

有两个原因,一是应该这样做;二是可以这样做。

应该这样做,有三点理由。

第一个理由:国家决策

党的十八届五中全会在全面总结“十二五”的基础上,针对我国高等教育发展水平与总体状态,提出了“十三五”期间的目标,确立了“提高高校教学水平和创新能力,使若干高校和一批学科达到或接近世界一流水平”等总体努力方向。2015年11月5日,国务院在此基础上颁行《统筹推进世界一流大学与一流学科建设总体方案》,明确了冲击“双一流”的高等教育发展的总目标和路线图。

2016年3月29日,教育部召开直属高校“十三五”规划编制和中央部门所属高校教育教学改革专项工作视频会议。林蕙青副部长在会上重申世界一流大学和一流学科建设,指出一流本科是一流大学的重要基础和基本特征,各高校要大力发展建设一流本科教育,将建设一流本科教育纳入“双一流”建设方案。这是我国在官方会议上,第一次正式提出“一流本科教育”的概念,并且把它作为冲击“双一流”的建设路径和有效方法。

第二个理由:学界共识

本科阶段,既是学生职业能力养成的关键阶段,也是学生人生观、价值观和世界观形成的关键阶段,在这个阶段,他们接受什么样的教育,碰上什么样的老师,至关重要,即是说,在各个层次的人才培养中,本科教育具有关键性作用。

遗憾的是,自从科学研究和研究生教育进入大学以来,本科教育受到不同程度的挤压,出现了“失落”现象。就像哈佛学院前院长哈瑞·刘易斯在《失去灵魂的卓越——哈佛是如何忘记教育宗旨的》中所言的那样,有些大学越来越“卓越”,但是由于轻视本科教育,所以成了“失去灵魂的卓越”。实际上,这种深刻的反思恰恰也证明,哈佛大学其实是多么在乎本科教育,因为在乎,才会为本科教育的失落而痛心疾首。

幸运的是,有识之士已经在不断呼吁“重视本科教育”“回归本科教育”。美国杜肯大学伯隆教授曾在中国国内某大学作了一场报告。报告的开场白是这样的:“请各位看我的PPT第一页,上面是美国著名的十所大学,如哈佛、耶鲁、哥伦比亚等,这些大学有一个最主要的、共同的优点,请大家猜一猜是什么?”台下的老师们七嘴八舌地回答起来:“都是世界著名大学?”“科研水平都比较高?”“都很国际化?”“历史都很悠久?”“拥有最好的学生?”“都是私立的?”“都很有钱?”,伯隆教授给出的“标准答案”是:“都拥有最好的本科教育,都非常重视教学。”他由此推断:“一个大学对待教学和本科教育的态度,标志了其成熟水平。”

学界现在已基本达成共识:从整个高等教育系统看,本科教育是大学教育的基础;从现代高等教育的功能看,本科教育发挥了基础性作用。因此,今天仅仅强调一流大学或一流学科还远远不够,或者说,只是从一流学科的角度解读和建设一流大学,只能表明一流大学的建设还“在路上”,依然保留着明显的“急功近利”的痕迹。这就是说,一所大学在“双一流”建设的路途中,如果遗忘了一流本科教育,就很难说是一流大学,更难说是成熟的一流大学。

尊重常识,尊重教育规律,尊重大学自身的特性,是每一个教育工作者的职责所在。

第三个理由:湘大品牌

自创办以来,湘潭大学在发展中逐渐创建了一些属于自己的品牌。众多的品牌中,最经典的莫过于我们的本科教育。我们的硕士和博士教育也越来越好,但是,毫无疑问,本科教育是湘潭大学获得知名度和美誉度的根本原因所在。举一个很突出的例子,我们的毕业生中,已经有三位成长为院士:欧进萍、袁亚湘和周向宇,他们都是我们的本科毕业生。今天,我们也在响应国家号召,力图创建世界一流大学和一流学科,但我们依然坚信,创建“双一流”的前提是建设一流的本科教育,创建“双一流”最终的归宿应该也是建设一流的本科教育。离开了一流的本科教育,对我们而言,创建“双一流”失去了基础,也失去了意义。

刚才我谈的是我们“应该”创建一流本科教育,现在我想说说我们“可以”创建一流本科,理由也是三点。

第一个理由:教学质量≠办学水平

“教学”是指教师引起、维持或促进学生学习的所有行为,包括唤醒学生潜在的学习动机,简言之,教学就是学校给学生带来的水平的变化。变化越大,教学质量越高,变化越小,教学质量越低。要判断教学质量的高低,不仅要考虑学生毕业时的水平,还要考虑到学生入学时的水平。毕业水平与入学水平之差,才代表一所学校的教学质量。

通俗地说,一所办学水平高的学校,其学生入学时水平是90,毕业时达到了100,另一所办学水平稍差的学校,其学生入学时水平是70,毕业时达到了90,那么,后者的教学质量比前者就更高。

当年的西南联大,在实验设备严重紧缺、图书资料严重不足,外部环境极端恶劣,科学研究基本无法展开的情况下,依然创造了世界本科教育的奇迹。湘潭大学和当年的西南联大其实有很多相通之处:教学硬件一般、地理位置一般,但师资力量一流、教学文化一流,本科生的教育质量也是一流。这说明,办学水平虽然对教学质量有影响,但这影响有时不是决定性的。也就是说,湘潭大学完全可以凭借“准一流”的办学水平获得“一流”的教学质量。或者说,“一流大学”是我们可能实现的终极目标,而“一流本科教育”是我们现在就可以实现的目标,甚至说是我们已经实现的目标,而现在要做的不过是坚守这个目标,一直坚定地走下去而已。

第二个理由:一流本科教育≠一流大学本科教育

一流大学往往拥有雄厚的研究实力,所以更容易将科研与教学结合起来,使学生在本科教育中获得在其他大学难以获得的体验。因此说,一流大学在本科教育方面具有得天独厚的优势,也更有可能办出一流本科教育。但是,如果一流大学不重视本科教育,或者说虽然重视但方法不当,也可能办出二流甚至三流的本科教育。而非一流大学,也可能凭虔诚的态度和得当的方法,办出一流本科教育。

从国际高等教育的发展现状不难发现,一流大学本科教育具有五个基本特征:精英高等教育理念、高质量的生源、课程体系博雅化、教学模式研究化、师资队伍精英化。非一流大学由于各种条件所限,很难同时具备这五个特征,但却可以根据自身的办学类型和办学定位,办出有自己风格的一流本科教育。

社会发展对人才的需求、人的发展对教育的需求具有多样化特点,具有分层、分类的属性,一个和谐发展的十几亿人口大国,既需要学术型的杰出人才,又需要应用型的杰出人才,因而,对全国700余所本科院校而言,一流本科教育不是一个,而是多个,每一所本科院校都可以根据自身的定位和类型,在不同层次、不同领域办出特色,争创一流,体现出三百六十行,行行出状元的特点。

第三个理由:历史经验和现实状态

近60年的本科教育历程,让我们已经积累了大量的经验和信心。目前我们虽然算不上一流大学,也缺乏更多的一流学科,但是我们的办学水平至少也达到了“准一流”:综合排名一直位居全国80强左右,最近英国《泰晤士报高等教育》公布了2017年金砖国家和新兴经济体大学排行榜,在300所高校名单中,共有77所中国高校上榜,其中大陆高校52所,台湾高校25所,湘潭大学在大陆高校中位居第45位,超过了不少985和211高校。我们的部分学科、专业也在国内外有一定影响,例如有3个学科ESI排名进入全球前1%,有部分学科在国务院学科评估中排名前列,有3个国家重点学科,11个国家特色专业,11个一级学科博士后流动站,75个二级学科博士点。

重要的是,我们还走在通往“一流”的路上。这些现实的条件,如果利用得当,不仅不会拖我们本科教育的后腿,而且会为我们的本科教育提供必要的物质和学术支撑。再加上我们有创建一流本科教育的传统和决心,我们完全有可能办出一流本科教育,那时,我们可以很自豪地说,我们确确实实是一所“好大学”。

三、如何创建一流本科教育?

在通往“一流大学”的道路上,我们需要坚持做的两件事就是:创建“一流学科”和创建“一流本科教育”。创建“一流本科教育”和创建“一流学科”一样,都是我们稳步快速发展的内在逻辑,是我们不断提升品质、追求卓越的基础工程。为此我们不仅要张扬“一流本科教育”的理念,而且要付出更多坚定的行动。我们目前能为创建“一流本科教育”做些什么,廖永安同志会在他的报告中,有针对性地提出具体的举措。在这里,我主要想讲一点:我们的办学定位,因为这个问题涉及到我们培养目标的设立问题。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》要求:“建立高校分类体系,实行分类管理。发挥政策指导和资源配置的作用,引导高校合理定位,克服同质化倾向,形成各自的办学理念和风格,在不同层次、不同领域办出特色,争创一流。”

现在的问题是:我们到底属于哪一类、哪一个层次的大学?在办学定位上,我们不可盲目“高攀”;但也不能轻言“低就”。就办学水平而言,我们还算不得国内一流大学,离国际一流大学更有不小的距离。但这是否等于我们的培养目标中就要特意强调“应用”和“求职”,并因此把湘潭大学变成了“知识超市”和“手工作坊”?

湘潭大学的综合排名一直位居全国80强左右;湘潭大学的本科生生源虽然算不上“千里挑一”,至少也是“百里挑一”——湖南省考生,文科前4100名,理工科前22000名才可以报考;湘潭大学的校友在各行各业最杰出人才中都有广泛的代表,这些都足以说明,湘潭大学是一所“好大学”,而且完全有可能成为一所“更好的大学”。也就是说,我们将“有鲜明特色的高水平现代大学”作为我们追寻的目标,既是“仰望星空”,又是“脚踏实地”。

既然湘潭大学是一所“好大学”,并且希望成为“更好的大学”,那么,它的培养目标就不能过于保守,而应该向所有“好大学”或者“更好的大学”看齐,毕竟,培养目标体现了一所大学的理想,而理想的意义就在于为平淡的生活提供美好的希望,为不完美的现实提供完满的参照,从而促使人们努力追求完美。也许,最后很少有人,甚至没有人抵达完美,但在追寻完美的过程中完成了对自我的超越。

既然我们的定位是成为一所“好大学”,那么,我们的培养目标首先要体现“好大学”的共通性:不是培养目光短浅、唯利是图的功利主义者和有技术没文化的新野蛮人,而是培养完整的人、立体的人、幸福的人、有品格的人、有担当的人、有文化修养的人、有无限可能的人。用习近平总书记今年4月在安徽调研时的话说,我们要培养“有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养”的“六有”大学生。用爱因斯坦的话说,我们要培养的人才,在离开学校时,是一个和谐的人,而不仅仅是一个专家。用台湾清华大学校长刘炯朗先生的话说,我们为社会提供的“不是很小很小的一块钻石,而是很大的一块已准备好但没有完全雕琢的美玉。”

当然,湘潭大学也不会放弃自己的个性追求,但我们的个性更多是体现在学科建设、教学模式、教学方法等方面,我们培养出的有个性的学生,更多体现的是职业志趣、职业技能、职业选择、生活方式上的差异,而在培养“完全的人”的目标上,我们和所有“好大学”都是一致的,即使说,我们要培养的一流人才,固然要体现专业差异和个体差异,比如基础学科人才可以“顶天”,应用型学科人才能够“立地”,但他们的共通之处在于:技能与素养并重;能力与品德并重;智力与智慧并重;智商与情商并重。

老师们,由于历史背景、文化因素和地域环境等因素的影响,不同的大学可能具有不同的文化性格。我们湘潭大学的文化性格就是:它是一所有坚守的大学,一所尊重历史的大学。尤其在大学发展的过程中,随着大学职能的不断增加,本科教育作为大学之根出现了动摇的时候,我们始终坚守自己的品牌,以创建一流本科教育为矢志不渝的目标,更说明我们的胆识和气魄。而一所大学,如果能够在悠久的办学历程中,坚持自己特有的气质和办学理念,就有可能成为一所“更好的大学”。

(来源:党政办)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:定位非常准确,思路非常清晰,措施非常到位。是位非常优秀的领导。
  • 田有国 2016/12/30 17:18:17

  • 评论2:湘大的领导见识真是非凡,湘大必然崛起。
  • 123 2017/01/03 20:29:19

评论"校党委书记黄云清在2016年本科教学工作会议上的讲话"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口