您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
“双代会”将于6日召开:首次使用电子提案系统 教职工可入场旁听
发布时间:2017年01月04日   阅读:

我校第七届教职工代表大会暨第十届工会会员代表大会第四次会议将于本月6日在逸夫楼一报告厅举行。

本次会议的主题为“不忘初心,深化改革,努力开创有鲜明特色的高水平现代大学建设新局面”,校长工作报告紧紧围绕建设有鲜明特色的高水平现代大学为奋斗目标,总结过去一年的成绩,分析当前面临的形势,并确定下一步的工作方向和目标。与会代表将围绕全面深化改革,锐意进取,确保我校各项事业稳步健康快速发展等进行深入讨论,并献计献策。

相较往年,今年“双代会”的会期调整为一天。校工会常务副主席朱向群解释说:“每年我们会根据会议的内容,对会期采取相应的动态安排,今年的议题比较少,本着高效、务实的原则,我们对会期作了必要的调整。”

今年“双代会”在组织上有两大亮点:一是实行“开放式‘双代会’”,二是首次使用电子提案系统。

“这次‘双代会’向所有教职工开放,我们在会场内设置了专门的‘非代表区’,只要愿意听都能进入会场,了解学校建设与发展情况,还可以通过会议代表反映对学校建设与发展的意见与建议。”朱向群说。

在本次“双代会”上,电子提案系统第一次投入使用,实现了提案征集、管理和办理的高效率、规范化和网络化。登录电子提案系统,代表、普通教职工、提案办理部门都能便利、畅快地完成相应操作并提取相关信息:代表们可以直接为学校的各项工作出谋献策,并提出建设性的建议,随时跟踪与关注提案的处理进度与结果;非代表可以查看校长签发的提案处理情况;学校各职能部门与校领导可以查看和办理代表的提案,及时作出答复和决策;提案系统还具备对提案进行查询、统计及存档处理的功能。

“从提案征集到最终立案,整个提案处理流程仅需两小时。”校工会副主席肖碧云介绍说,本次教代会提案征集、提案审查、校长核发、提案办理、提案人满意度测评、归档等流程在同一网络平台实现无缝对接,实现了真正的网络化处理与服务。

在电子提案系统平台上,代表们还可以看到其他代表的提案,并可以就提案进行附议。“以往教代会提案附议人一般为两人,现在很多提案的附议人为两人以上,一些倍受关注的议案甚至有十人一起附议。”肖碧云说,本次提案征集工作中,提出提案或进行了附议的代表有289人次,比去年增加了112人次。通过电子提案系统的附议功能,一些广受大家普遍关注的问题可以清晰地呈现出来,并及时进行分析和办理。

据了解,本次会议前期共征集到提案56份,经过第七届教代会提案工作专门委员会逐件审查,所有提案全部立案。提案内容涵盖教学、科研、人事、财务、后勤保障、校园环境、基础建设、公共服务、民主管理与福利等与学校建设发展密切相关的重要事项,其中关于公共服务、后勤保障与校园环境、基础设施方面的事务得到了代表的广泛关注,提案数量和立案率均位居前三。

陶能国代表提交了《关于对近十年引进高层次人才跟踪调查的提案》。他说,我校自2005年起开始大规模引进博士以上高层次人才,通过十多年的努力,这些人才逐渐成为骨干力量,但也存在部分高层次人才未能发挥应有潜力的情况。“希望学校从学科建设、人才培养和社会服务等方面,对近十年引进的高层次人才进行系统分析,并出台切实有效的政策,激发高层次人才的潜力。”陶能国代表建议:出台弹性的人才引进政策,不能按照统一标准进行粗放式管理;其次是根据学科特点、人才类型进行分类评价和分类管理,既要保障适当的待遇,又要有必要的任务指标,实行成果导向;还可以实行补偿机制,聘期内超额完成任务的可以根据产出进行相应奖励。

邓春梅代表连续两年就如何提高行政办事效率和行政管理水平积极建言献策。去年她提出的《关于建立财务报账网上预约系统的建议》,被评为第七届教代会第三次会议“优秀提案”,学校相关部门正在调研拟定方案,准备从今年开始逐步实施。邓春梅认为,财务报账网上预约是行政办公网上预约系统的一部分,今年她继续提出建立行政办公网上预约系统,希望学校从整体上提高行政办公效率,优化行政办事程序。

(《湘潭大学报》记者 王成奇 丁德凤)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"“双代会”将于6日召开:首次使用电子提案系统 教职工可入场旁听"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口