您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
校党委书记黄云清在“双代会”闭幕式上的讲话
发布时间:2017年01月10日   阅读:

落实从严治党要求   担当立德树人使命

在建设有鲜明特色高水平现代大学的征程中再立新功

——在湘潭大学第七届教职工暨第十届工会会员代表大会

第四次会议闭幕式上的讲话

校党委书记  黄云清

(2017年1月6日)

各位代表,同志们:

经过全体代表和工作人员的共同努力,本次会议圆满完成了各项既定议程,即将胜利闭幕。在这里,我代表学校党委、行政,向会议的圆满举行表示热烈的祝贺!向各位代表,并通过大家向辛勤工作在教学、科研、管理和服务第一线的全体教职员工,向情系学校发展的离退休老同志致以崇高的敬意和诚挚的问候!

刚刚过去的2016年,在党和国家的历史上,在高等教育的发展史上,在湘潭大学的前进征途上,都是具有重要意义的一年:这一年,党的十八届六中全会召开,开启了全面从严治党的新时代;这一年,全国高校思想政治工作会议召开,为办好中国特色社会主义大学指明了方向、提供了根本遵循;这一年,学校政治上接受了“全面体检”,发展上迈入“十三五”,改革上全面深化。

在2017年到来之初,我们召开教代会、工代会,回顾总结过去一年的工作,商讨部署新一年的工作,全体代表以饱满的热情、认真的态度、务实的作风,建良言、献良策,体现出了高度的责任感和强烈的主人翁意识,我很感谢,也很感动。特别是这些天来,许多同志在很多正式或非正式场合中,都向我表达了对新任领导班子的信心和期待,让我在感动的同时,更感重任在肩,我们唯有全心工作、全力工作,和全体教职工一起共同创造湘大更加美好的明天!

上午,益春校长在校长工作报告中已经就今年的主要工作进行了布置。下面,我结合去年全国高校思想政治工作会议的精神,谈几点意见:

一、传承伟人创办的红色基因,办中国特色社会主义大学

作为由毛泽东主席亲自倡办、亲笔题写校名、亲切嘱托一定要办好的大学,湘潭大学自诞生之日起,就浸透着浓浓的红色基因,这是我们的历史,也是我们的现在,更是我们的未来。在这个“对高等教育的需要比以往任何时候都要迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更要强烈”的时代,传承我们的红色基因,办中国特色社会主义大学,是我们义不容辞的责任。那要从哪些方面入手呢?

1. 坚持党的领导不动摇。扎根中国大地办中国特色社会主义大学,就是要把坚持党对高校的领导作为本质属性,就是要坚持好党委领导下的校长负责制这个根本制度。怎样坚持好呢?关键是要处理好三个层面的关系。在校级层面,处理好“党委领导”与“校长负责”的关系。这方面,从中央到省委、再到学校,都已经出台了相关的制度,对此作出了明确的规定。我们新一届班子,有信心靠制度将个人智商汇聚成班子的集体智商,有智慧靠团结将个人情商汇聚成班子的集体情商。在院系层面,执行好党政联席会议制度。学校已出台《关于院(系、教学部)党政联席会议的若干规定》,对院系党政联席会议的主要职权与议事范围、组织实施等做出了明确规定,基本理顺、厘清了院系党政的职责、权限,希望大家认真学习,坚决贯彻。此外,也希望院长、主任们争做能人中的好人,希望书记们争当好人中的能人,“好”“能”并举,党政齐心,共同把院系发展好。在基层层面,解决党务和业务“两张皮”问题。党建工作主要是做人的工作,周期较长,短时间内难以见到明显成效;业务工作主要是做事或物的工作,周期较短,用力抓一抓就有效果。但我们千万不能因此就认为党建是“虚”的工作,是“软任务”,业务才是实事,是“硬指标”。我们应该认识到:业务离不开党务支持,党务促进业务发展。希望全校上下牢固树立党务、业务一体的理念,努力实现“党务重业务、业务有党务”。

2. 坚持全面从严治党不放松。办中国特色社会主义大学,必须加强党的领导。加强党的领导,关键在全面从严治党。去年,学校接受了省委的专项巡视,在政治上接受了一次“全面体检”。巡视期间,给予2名处级干部处分、7人诫勉谈话、14人批评教育、10个单位通报批评、2人打招呼教育、1人调整岗位。这是学校办学史上从来没有过的,给全体干部敲了警钟,起到了较好的警示作用。今后,全面从严治党将会是党的建设的新常态,全校各级党组织和全体干部、广大党员对此要高度重视。一是抓好学习。今年是学习年,即将召开的党的十九大是全党全国人民的政治大事,我们要重点围绕党的十九大精神和习近平总书记治国理政新理念新思想新战略加强理论学习,全面增强“四个意识”, 把牢思想认识这个总开关。二是守好规矩。要坚持把纪律和规矩挺在前面,清醒认识到什么能干、什么不能干、什么必须干。学校已经出台了一系列规章制度,同志们务必要学习好、领会好、执行好,不让纪律成为“稻草人”。三是紧扣关键。聚焦重点人、重点岗位、重点问题,抓住“关键少数”,引领“最大多数”,全面改进我们的党风、政风、校风。是严肃党内政治生活,围绕坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,坚持和完善民主集中制、严格党的组织生活等重点内容,集中解决好突出问题。

3. 坚持固本强基不懈怠。基础不牢,地动山摇。我们要将加强基层党组织建设作为加强党的领导的基础性工程来抓好抓牢。根据巡视情况来看,我们在基层党组织建设方面还存在不少问题,虽然进行了整改,但有些需要长期坚持。当然,存在的问题中有的是我们的个性问题,有的是共性问题。但不管是个性问题还是共性问题,如果不解决好,我们的基层党建工作就是虚的,是空的,学校党的领导就会大打折扣。因此,基层党建一定得实功实做,从各二级党组织到各党支部再到党员个人,要层层压实责任。要加强党员日常学习教育培训,把社会主义核心价值体系融入党员教育的全过程,积极推进学习型党支部建设;要严格党的组织生活,执行好党支部“三会一课”制度、民主评议党员制度、民主生活会制度、党内谈心制度和党员思想汇报制度,切实增强党员党性观念;要严格落实好党建工作责任清单制度,量化到岗,细化到人,完善各二级党组织负责人党建工作述职评议考核制度,健全考核标准和程序,把考核结果作为选拔任用干部的重要依据。总之,就是要让我们的基层党组织真正发挥出战斗堡垒作用。

二、传承立德树人的优良传统,培养“四个服务”优秀人才

立德树人是教育的根本任务,也是湘潭大学的优良传统,是与我们的红色基因一脉相承的。这种传统,我们过去和现在一直在坚守,因而在复校40多年来为国家培养输送了各类人才20余万名,其中不乏各条战线上的佼佼者;这种传统,我们将来还要继续发扬,在新的历史和时代条件下,继续抓好人才培养这个中心工作,努力培养“四个服务”的优秀人才。

1. 定准目标,回答好“培养什么样的人”的问题。在人才培养目标上,既有放之高等教育领域而皆准的共性目标,又有符合各自实际、体现自身特色和追求的个性目标。就共性目标而言,就是要培养如习近平总书记所指出的“有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养”的“六有”大学生,造就社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。就个性目标而言,《湘潭大学章程》序言中提出,要“培养具有社会责任感、创新精神、实践能力和国际视野的高素质专门人才”。我在去年年底召开的本科教学工作会议上提出,要培养“技能与素养并重,能力与品德并重,智力与智慧并重,智商与情商并重”的学生。从本质上看,二者是一致的,都是立足学校历史实际、特有气质和办学理念提出的人才培养目标,都是湘大学生的“标签”,而后者是对前者的深度思考和具体阐释。

2. 抓住关键,回答好“怎样培养人”的问题。怎样培养人,根本上涉及到我们的教育教学路径、模式和方法问题。对于这项工作,学校高度重视,一直在持续用力、改革提升:2013年,学校召开了本科教学工作会议;2014年,学校将人才培养改革作为综合改革的三个重点突破领域之一,先后启动实施了一系列改革举措;去年年底,我们又再次召开了本科教学工作会议,就继续深化人才培养改革相关工作进行了研讨,审议通过了《湘潭大学关于修订2017版本科人才培养方案的原则意见》;益春校长在今天上午所作的工作报告中,也就“怎么培养人”这个问题作了专门的论述和部署,对此,我十分赞同。在这里我要着重强调的是,一定要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全过程育人、全方位育人,这也是去年习总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话的核心要求。一是抓好师资队伍。要抓好教师这个“关键群体”,做到学术上可以有探讨、课堂上必须讲纪律,着力提升教师的政治理论水平和思想政治素质,努力建设一支能塑造学生品格、品行、品味的教师队伍。二是打造干净课堂。用好课堂教学这个主渠道,在课堂教学中旗帜鲜明地传播和宣扬马克思主义科学理论和社会主义核心价值观。抓牢思政课这个主阵地,把思政课作为“铸魂工程”来建设。要结合当代青年学生的特点,创新思政教育的方式和方法,严把教材内容审核关,以“四个自信”为重点,进一步丰富思政教材内容。三是建设干净校园。充分利用我们的历史优势、红色文化和平台资源等,广泛开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,培育优良校风和学风,抓好以文化人和文化育人,以文化滋养心灵、涵育德行、引领风尚。

3. 守牢方向,回答好“为谁培养人”的问题。“为谁培养人”,这是教育的原则性问题,是一个大是大非的问题。在去年召开的全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记指出,我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。“四个服务”,是对我国高等教育使命的最新概括,也从根本上对“为谁培养人”的问题做了最好的回答。我们是谁、依靠谁,就要为了谁。湘潭大学是毛泽东主席亲自倡导创办的大学,是中国特色社会主义的大学,我们要办的是人民满意的高等教育,因而,我们必须毫不动摇的坚持“四个服务”的人才培养方向。现在,在意识形态领域有一些噪音和杂音,试图扰乱青年学生的思想,干扰我们的工作。对此,我们必须要敢于发声和亮剑,积极教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和中国国情,正确认识时代责任和历史使命,正确认识个人梦想和共同理想,牢牢守住教育的根本方向和主阵地。

三、传承追求卓越的湘大精神,加快推进“双一流”建设

为提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力,党中央作出了加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策。对于摆在眼前的这一历史机遇,我们必须要牢牢抓住,传承不断追求卓越的湘大精神,加快推进好学校“双一流”建设。

1. 坚守经典,创建一流本科教育。本科教育是一流大学的灵魂。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。本科教学方面,我们是有一定的优势和传统的。应该说,湘大之所以有现在的地位和影响,我们的本科教育贡献是很大的,但我们不能沾沾自喜、止步不前。特别是我们现在要冲击“双一流”,抓好本科教学、创建一流本科教育是根本途径。首先要提高认识。只有在认识上统一了、提高了,落实在行动上才能协调一致、步伐有力。去年年底,学校作出决定,提高教师教学业绩津贴的标准,其目的是发挥导向作用,鼓励教师自觉走上讲堂、做好教学、潜心教学,上好课、教好学、培养好人才。其次是举措要实,我们要在师资队伍建设、专业结构调整、课堂教学改革以及教学质量监控等方面同时发力。有一流的教师,才可能有一流的本科教育教学。我们要一手抓教师数量、一手抓教师质量,进一步优化我们的师资结构。专业建设方面,要将国家的需要、市场的需求、学校的实际和学生的兴趣统筹考虑,以质量和内涵为导向,一手抓总量控制,一手抓结构调整,建立科学合理的进-退机制,逐步优化专业结构,特别是要把我们的优势特色专业保持住、建设好。要紧密结合创新驱动、创新创业教育、工程教育认证等,更新完善人才培养方案,积极推进人才培养模式以及教学理念、模式和方法方面的创新改革和与时俱进。还有很关键的一点,就是要抓好教育教学的质量监控,将“质量”理念融入本科教学全过程,引导教师“人在课堂、心在课堂”。

2. 追求卓越,建设一流学科。关于“一流学科”建设,学校“十三五”发展规划明确了“到2020年力争有学科(学科群)进入世界一流学科的国家发展平台,到2028年有若干个学科进入世界一流”的发展目标。益春校长在工作报告中,也提出了争取“十三五”省重点学科增至22个左右,争取化学、材料科学、工程学3个学科进入ESI排名前0.5%以及积极支持有冲击ESI潜力的学科建设。应该说,我们的目标很明确。但要想实现这个目标,我们的任务还很重。一是要优先发展。学校将根据国家战略需要和我们的学科发展的实际,对于优势学科、特色学科实现政策、资源、保障等向其适度倾斜与集中,注重依托我们现有的高水平科研平台和基地,优先建立一个或几个优势学科群,争取在某些领域、某些方面实现“弯道超车”,冲击国家乃至世界“一流学科”。二是要协同发展。注重加强统筹规划和协同建设,大力支持各院系、各学科、各科研团队实行内外结合的协同创新,对内逐渐打破学科建设方面院系和专业限制,积极推进人才、平台、信息、设施等资源共享共用,优化认定机制,突出对实质性协同和实施效果的后评价,充分激发协同创新的内生动力。三是要激励发展。进一步改革创新人员聘用、考核评价、收入分配制度等,进一步解放和增强科研队伍的活力,积极推动高水平、多元化、结构合理的创新团队建设。当然,我们支持优先发展、建设一流学科,并不是说我们只关注和重视发展一个或几个,而是目前先集中力量实现优势学科的优先发展,然后充分发挥一流学科的辐射带动示范效应,以先发展带动后发展,最终实现学校学科水平的整体提升。

各位代表、同志们,上下同欲者胜。学校宏伟的发展蓝图等待着我们奋力去实现,让我们更加紧密地团结起来,撸起袖子加油干,不断在建设有鲜明特色的高水平现代大学进程中作出新贡献!

祝愿我们湘潭大学越来越好!

祝愿同志们身体健康、工作进步!

谢谢大家!

(来源:党政办)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"校党委书记黄云清在“双代会”闭幕式上的讲话"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口