您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
我校获评全国首批深化创新创业教育改革示范高校
发布时间:2017年02月18日   阅读:

近日,教育部公布了“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”名单,我校位列其中,且排名湖南省首位。

学校始终把提高人才培养质量作为深化创新创业教育改革的出发点和落脚点,注重将创新创业教育融入人才培养的全过程,以改革人才培养机制为重点,以完善条件和政策保障为支撑,统一领导、齐抓共管、开放合作、全员参与,形成了学校创新创业教育和学生创新创业的良好生态环境。

一是加强规划领导,落实“双创”政策。学校把推进创新创业教育改革纳入各项重大发展规划及专项规划,并在工作实践中贯彻、落实。二是完善培养体系,推进“双创”教育。推进创新创业教育进培养方案、进课堂,将创新创业理论、方法和技术引入人才培养中;开设系列创新创业类课程,特别是近两年来共建和开设了系列创新创业类MOOC课程并纳入学分管理;开展基础学科创新型拔尖人才培养,2003年开始,学校与中科院化学所开展“3+1”联合培养,2014年开始,陆续开设了数学类“韶峰班”、物理学类“韶峰班”和材料类“师昌绪班”,为学生成长为杰出人才打下坚实基础;积极组织开展大学生创新性实验计划项目研究,自2001年在湖南省内率先设立“湘潭大学学生创新基金”至今,已构建起国家、省、校三级大学生创新能力培养体系,累计有近6000名本科学生承担了创新项目的研究工作。三是夯实实践平台,加强“双创”引导。着力工程训练中心、创新训练中心、校外实践基地以及创业孵化基地建设;重视各类创新创业类竞赛在创新人才培养工作中的引领作用,形成了一批基础较好、在全国和省内有一定优势的特色竞赛项目;鼓励学生积极参加创新创业实践,2015-2016年,共有47个项目入驻创新创业孵化基地孵化,其中14个项目孵化成熟,进入市场运作;同时利用“韶风名家论坛”、“就业创业大讲堂”、“大学生创新论坛”等系列活动,邀请各领域的专家,每年为学生举办一百多场创新创业知识方面的讲座和培训,鼓励学生深入社会,广泛开展各种创业实践类活动,通过第二课堂多样化的创新创业实践活动,在全校营造浓郁的创新创业文化氛围。四是健全保障体系,确保“双创”开展。优化教学管理制度,将创新创业学分纳入人才培养方案,为有意愿有潜质的学生制定个性化的培养计划,完善创新创业活动的激励机制,如学校在评先评优、推荐免试研究生等制度中认定学生创新创业成果;着力提升教师创新创业指导能力,学校聘请校内专家、行业领域专家、优秀校友等建立了创新创业导师库,积极组织教师参加创业指导师培训、SIYB创业培训等各类创新创业教育培训;加大经费支持力度,设立创新创业专项经费、大学生创新创业教育基金和创新创业奖学金,并积极争取政府、企业等校外创新创业经费支持。

近年来,学校在深化创新创业教育改革中开展了卓有成效的工作,特色鲜明,在湖南省具有较强的示范辐射引领作用,在国内也产生了一定的影响。学校先后涌现出一批创业典型:2012级学生、湖南斯挺科技有限公司董事长段小桃同学的创新创业事迹被湖南省新闻联播以及CCTV2报道;2010级段建东同学、2012级李志鹏同学入围2015“寻访大学生创业英雄”全国百强;2013级周才致同学成立芒果创客工作室,获“挑战杯”赛事全国一等奖,被文化部收为全国创意产业人才库。2015年,学校被评为“湖南省大学生就业创业示范校”(湖南省教育厅);2016年,获批“湖南省大众创业、万众创新示范基地”(湖南省发展与改革委员会)、“湘潭市创业孵化示范基地(一类单位)”。2016年5月,教育部门户网站以“湘潭大学扎实推进创新创业教育改革”为题,我校的创新创业教育工作进行了宣传报道。

(岳慧君)

(来源:教务处)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"我校获评全国首批深化创新创业教育改革示范高校"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口