您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
我校召开“双一流”建设报告会
发布时间:2017年03月22日   阅读:

3月21日,我校召开“双一流”建设报告会,邀请北京理工大学学位与研究生教育研究中心主任王战军教授作《世界一流大学和一流学科建设战略、文化、定力》专题报告。校长周益春主持并作总结讲话,校领导刘长庚、高协平、刘建平、刘长青、廖永安出席报告会。

王战军教授曾先后任教育部学位与研究生教育发展中心副主任、教育部高等教育教学评估中心副主任,多年来主要从事高等教育管理与评估、教育发展战略、管理信息系统等方面研究,2016年获批教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《世界一流大学和一流学科建设评价体系与推进战略研究》。

本次讲座中,王战军教授就“双一流”建设背景、目标、内容、路径,以及“双一流”建设与高等教育强国之间关联,“双一流”建设评价、大学建设战略规划等作了详细讲解。

王战军说,“双一流”是强国标志,世界发达国家都依靠世界一流大学和一流学科支撑。世界上国与国之间综合国力的竞争,最核心的是人才的竞争。王战军认为,建设一流师资队伍、培养拔尖的创新人才、提升科学研究水平、传承创新优秀文化、着力推进成果放转化是建设“双一流”的主要内容。社会发展、经济建设、文化环境、人类发展、国际声誉等五个维度,支撑(对国家发展的支撑)、贡献(国家发展、学科建设、作出贡献)、引领(文化引领、行业引领、理论引领、技术引领、学科引领等)三个层次,既是“双一流”建设的评价尺度,也是高校 “双一流”建设的战略规划方向。

王战军认为,湘大在“双一流”建设上有良好的基础,丰富的办学经验和光荣的文化传统。湘大的“双一流”建设需要具备战略定力,要站在国家战略需要与地方发展需求层面,从本校立场出发,找好战略平衡点,做好自身规划定位,统一思想行动,致力于本校的学科建设、科研水平提升、优秀文化传承,积极地将研究成果转化为社会财富,坚定地走好自己的道路,办出自身特色,实现特色发展。

“上下同欲者胜,同舟共济者赢。”周益春在总结讲话中号召全体湘大人,从瞄准一流目标、强化学科基础、突出人才培养、服务需求导向、深化综合改革这五个方面着手,以时不我待的紧迫感责任感和功成必有我的使命感荣誉感,撸起袖子加油干,全力推进“双一流”建设。

全体学术委员会委员,党政办、教务处、研究生院、社科处、科技处、发展规划与学科建设处、实验室及设备管理处、人事处、计划财务处等单位主要负责人,各院系(部)主要负责人以及分管学科、科研、教学工作负责人参加报告会。

(《湘潭大学报》记者 王成奇 学生记者 刘巧芳)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:坚决支持湘大进国家双一流
  • pp 2017/03/23 06:26:25

  • 评论2:湘大进入国家双一流是名正言顺和理所当然的,因为具备雄厚的实力和较大的影响力!
  • 湘大校友 2017/03/28 03:34:03

评论"我校召开“双一流”建设报告会"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口