您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
学校召开本科人才培养方案修订工作推进会
发布时间:2017年03月29日   阅读:

3月27日上午,我校召开本科人才培养方案修订工作推进会。各院(系、部)院长(主任)、分管教学工作负责人,教务处、工程训练中心负责人参加会议,副校长廖永安出席。会议由教务处处长喻祖国主持,

教务处副处长胡义伟从总体上介绍了本次人才培养方案修订改革的背景、思路与主要做法教务处副处长宋德发重点从基本原则、模块设计等方面阐述了文化素质教育核心课程的建设理念;工程训练中心主任张高峰介绍了工训中心的建设情况、课程开设规划以及各专业开设工程训练类课程的学分建议;外国语学院院长胡强就本院采取教授联合开设专业导学课程的情况进行了经验介绍。

与会领导、专家为本科人才培养方案的修订及本科人才培养工作纷纷建言献策,进行了热烈的讨论与交流。

廖永安在总结讲话中强调,人才培养方案对人才培养具有深远的影响,因此修订工作十分重要,各院(系)务必高度重视。廖永安指出,本次人才培养修订工作要注意三大原则:一是坚持问题导向。要根据学校的整体培养目标,结合社会的现实需求,进行广泛调研。通过向用人单位调研,找到需求点;通过向院友调研,找到不足点;通过向在校学生调研,找到改进点。二是坚持以学生为中心。要树立多样化的人才观念,体现个性发展,体现我校学科门类齐全的综合性优势,打破选课壁垒,共享优质资源。三是坚持结果(目标)导向。人才培养方案要体现培养目标的达成,应当更加强调方案、课程结构的科学性。

廖永安就专业导论以及文化素质教育核心课程建设、创新创业教育与实践环节短板弥补、信息化建设与高等教育教学的深度融合、公共课程的改革等方面的问题提出了具体要求。廖永安说,专业导论课的开设,目的在于引导学生对专业的认同感,理性对待和选择专业,激发学生专业学习的热情。关于文化素质教育核心课程,学校将遴选一批课程加以重点支持与建设,通过课程凝炼、教材建设、师资队伍建设,力争打造“名课、名师、名嘴”。廖永安认为,创新创业教育重在培养学生的创新创业意识与能力,要体现、渗透于每门课程、每个教学环节以及各类创新创业活动的组织中。同时,要加强实践实习基地建设,搭建实践实习的公共平台,工程训练中心要在弥补实践环节短板方面应当承担起重要责任,建设好公共平台,让更多的学生受益。廖永安表示,教育教学信息化并不是单纯教学手段的改变,更多地体现了教学理念的更新,目前学校正在推动课程中心、“世界大学城”网络课程平台的建设,就是要求教师更加关注学生“课前-课中-课后”的整个学习链条,实现授课方式的转变。这些教学改革需要教师投入更多的精力与时间,因此,要有政策做牵引,让热衷于教学、认真投入教学的教师有获得感。

(岳慧君)

(来源:教务处)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"学校召开本科人才培养方案修订工作推进会"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口