您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
校长周益春、副校长刘建平在京拜访贺捷生、胡木英等革命后代
发布时间:2017年04月10日   阅读:

追寻红色峥嵘,不忘发展初心。4月8日、9日,校长周益春、副校长刘建平在京拜访了贺龙之女贺捷生将军、胡乔木之女胡木英女士,向两位老同志汇报了学校的创建历史、发展历程、办学现状和发展蓝图,对老一辈革命家支持、帮助湘潭大学的建设与发展表示诚挚的感谢。

贺捷生将军,祖籍湖南省桑植县,少将军衔,是贺龙元帅的女儿、高级军事科学研究员、著名军旅作家,其丈夫李振军同志为原湖南省委书记,湘大1974年复校后,兼任湘潭大学首任校长,在学校的建设和发展上倾注了大量心血,也寄予了美好期望。贺捷生说:湘潭大学办得很好,为国家培养了优秀人才,我们对湘潭大学很崇拜,振军同志特别关心湘潭大学,生前很挂念湘潭大学,希望湘潭大学越办越好,实现毛主席“一定要把湘潭大学办好”的愿望。李振军校长还为湘潭大学题过诗“博览古今史,成败寸心知。欲兴千秋业,育人是大事”。贺捷生将军始终牵挂着湘大的建设与发展,非常愿意提供、整理有关湘大复校及发展过程的珍贵史料和实物。离别前,她还将自己的著作《父亲的雪山母亲的草地》签名后赠送给学校。

 胡木英女士是毛泽东的秘书胡乔木的女儿,她高度肯定了湘潭大学的办学成效,认为湘潭大学作为毛主席亲笔题写校名、亲切嘱托一定要办好的综合性全国重点大学,不忘初心,积极传承红色精神,勇于承担社会责任,在诸多方面都取得了优秀的成绩。胡木英表示,作为革命后代也将一如既往地关心和支持湘大发展与进步,希望再有机会到伟人故里,一睹湘大蓬勃发展的风采。

此次拜访老一辈革命后代,既是对革命前辈丰功伟绩的深切缅怀,也是对我校珍贵红色历史的积极探寻,对我校传承红色精神、充分发挥红色价值引导作用具有重要意义。两位老同志都明确表示将继续支持湘潭大学的建设和发展,并愉快接受学校的邀请近期到学校指导工作。

 (对外合作与联络处)

(来源:对外合作与联络处)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:兴湘大千秋业,祝愿湘潭大学的明天更加美好
  • 开拓进取 2017/05/03 20:25:40

评论"校长周益春、副校长刘建平在京拜访贺捷生、胡木英等革命后代"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口