您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
省长许达哲来我校考察
发布时间:2017年05月04日   阅读:

       省长许达哲来我校考察并强调:

  “把主席嘱托牢记在心,把湘潭大学办得更好”

5月3日下午,湖南省委副书记、省长许达哲来我校考察,先后来到南校门、机械工程学院、材料科学与工程学院、毛泽东思想研究中心、数学与计算科学学院,就学校改革发展、科学研究、人才培养等工作进行重点考察,并在图书馆查看了《钦定古今图书集成》,与青年学生交流,听取了学校汇报。许达哲充分肯定了我校近年来在学科建设、人才培养、科技创新等方面的成绩,要求我校牢记主席嘱托,朝建设“双一流”目标不断奋进。

副省长向力力,省政协副主席、省科技厅厅长赖明勇,省政府秘书长王群,省政府副秘书长、研究室主任邓立佳,省经信委主任谢超英,省教育厅厅长肖国安,省财政厅副厅长刘崇斌,省政府督查室主任宁资利;湘潭市领导曹炯芳、谈文胜、陈忠红、刘永珍、杨英杰、赵新文;校领导黄云清、周益春、宁建民、高协平、郑赤建、黄竹青、刘建平、刘长青、廖永安、戴飞军,欧阳晓平院士等陪同考察或出席汇报会。

许达哲在考察南校门及建设规划方案时要求“建得视野开阔”;在机械工程学院“复杂轨迹加工工艺及装备”教育部工程研究中心,强调要加强科技成果的转化。在材料科学与工程学院考察“装备用关键薄膜材料及应用”湖南省国防科技重点实验室时,许达哲对热障涂层等先进技术饶有兴趣,并深入了解了学科攻关、科技创新等情况。“你们开题了吗?研究方向是什么呢?”在毛泽东思想研究中心,许达哲与正在自习的学生亲切交流,勉励同学们珍惜大学时光。在数学与计算科学学院考察“科学工程计算与数值仿真”湖南省重点实验室时,许达哲询问了学院在大数据方面的思考与建设。

在图书馆五楼古籍阅览室,许达哲认真查看了图书馆的“镇馆之宝”——武英殿版《钦定古今图书集成》,表示“很珍贵”。在图书馆六楼阅览室,他来到学生中间,亲切地与青年学生交流,向广大学生致以五四青年节的问候。他希望同学们要有坚定的理想信念、过硬本领、创新素质、务实作风和报国情怀,并勉励大家胸怀远大抱负,坚定理想信念,志存高远,做栋梁之才;心系祖国,做报国之才;脚踏实地,做可用之才,在实现中华民族伟大复兴的中国梦、建设富饶美丽幸福新湖南中作出应有的贡献。

在图书馆会议室,许达哲听取了学校的工作汇报。校党委书记黄云清从学校历史沿革、发展现状、办学成效、奋斗目标等方面作了汇报,并提出了请求省政府支持我校进入国家“双一流”建设行列、重点支持我校毛泽东思想研究等5个事项。

“湘潭大学有特点、有特色,是毛主席家乡的大学,是毛主席亲自题写校名、也是作了明确指示一定要办好的一所大学。今天来湘大调研,对‘一定要把湘潭大学办好’更加有坚定的信心。”许达哲充分肯定了学校近年来在学科建设、人才培养、科技创新等方面的成绩。他指出,湘潭市委市政府要高度重视湘潭大学的建设与发展,为其创造更好的环境和条件。

许达哲要求,湘潭大学要坚持加强党的领导,把握正确办学方向,瞄准国家战略需求和我省经济社会发展需要,培养思想政治专业素质良好的有用之才;要突出优势学科,立足自身特色,朝建设世界一流大学和一流学科的“双一流”目标不断奋进;要抓好师资建设,努力引进培育一批学科带头人和高校领军型人才,引导学生着眼世界前沿,提升创新素养。许达哲强调,要把主席嘱托牢记在心,加快学校内涵式发展,同时多争取国家各方面的政策支持,共同把湘潭大学办得更好。

(《湘潭大学报》记者 张灿强 丁德凤 王成奇 学生记者 李向阳)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:母校顺应了国家“双一流”建设战略,一年多来积极行动,频频出招。争取到了国家、省、市的大力支持,得到了学术界一些知名人士的极大关注和赏识,在师生和校友中形成了高度共识。希望母校领导慎密谋划,发挥优势,补足短板,让湘潭大学早日进入“双一流”建设的行列,以更好更大成绩告慰毛主席,鼓舞湘大人,并向各界关心湘潭大学的人士报喜!
  • 湘大校友 2017/05/06 11:16:53

  • 评论2:抓住机遇,乘势而上,湘大的明天会更美好!
  • 关注湘大 2017/05/06 14:37:51

  • 评论3:六十一甲子,六十一轮回。希望母校利用六十年校庆契机,大力宣传办学成果,充分发挥特色优势,积极争取各类资源,在这个继往开来的重要历史节点上,集全校之智,举全局之力,重新昂首迈入全国一流行列!
  • 梦回湘大 2017/05/07 10:06:16

  • 评论4:希望校领导更加团结求实,开拓进取,站位全局,以改革精神,慎密谋划,集全校之智,举全局之力,打造湘大升级版,重新昂首迈入全国一流行列!向各界关心湘潭大学的人士报喜!
  • 来贺 2017/05/09 15:07:10

  • 评论5:为湘大点赞,祝母校办得越来越好!
  • 永远的湘大人 2017/05/14 11:57:50

  • 评论6:刘副总理当年说的“毛主席倡办的大学,党中央国务院一定大力支持、全力支持!”还回荡在耳边。1974年复校以来,特别是近15年以来,湘潭大学的发展有目共睹,办学成就举不胜举。毛主席“一定要把湘潭大学办好!”的嘱托就是湘潭大学不断前进的力量源泉,湘大精神、湘大人的集体荣誉感都从伟人的殷切嘱托发扬光大。唯有不忘初心,才能继续前进。如今中国高等教育将迎来新一轮的洗牌,谁把握机遇谁就上,谁不思进取谁就下。错过了211、985,厚积薄发的湘潭大学是时候、也有能力登上“一流学科、一流大学”的大舞台了。
  • 湘大土木校友 2017/05/23 08:44:28

  • 评论7:湘大既要突出学术立校的办校思路,也要挖掘和利用好社会资源,在激烈的教育竞争中谋生存图发展。
  • 马云涛 2017/06/08 12:54:06

评论" 省长许达哲来我校考察"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口