您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
全国首家信用风险管理学院在我校成立 校友谭曼捐资1亿元
发布时间:2017年05月04日   阅读:

5月4日,信用风险管理学院成立暨60周年校庆校友捐赠启动仪式在逸夫楼第一报告厅举行,由校友谭曼捐资1亿元建设的全国首家信用风险管理学院在我校成立。湖南省人大常委会副主任谢勇出席并被聘为名誉院长。

省教育厅副厅长葛建中,95级校友、长沙永雄股权投资管理有限公司董事长谭曼,校党委书记黄云清,校长周益春,副校长刘建平、刘长青、廖永安等出席。仪式由黄云清主持。

仪式上,谭曼、周益春、教育基金会副理事长肖其森(代表理事长章兢),共同签署捐建协议。周益春分别为谢勇、谭曼颁发名誉院长、院长聘书,并佩戴校徽。

谢勇表示,学院的成立体现了面向国家需求,以建设特色学科、特色专业为抓手建设“一流学科”的办学理念。谭曼刷新了湘大校友捐赠纪录,不仅体现在资金支持,还体现在知识积累上的回报。谢勇希望学院不仅要培养技能型人才,更要创新知识,以满足社会发展的需要。

葛建中认为,在建设“双一流”的背景下,广泛汇聚八方资源兴教育,特别是积极争取优秀企业家等有识之士捐赠捐助,为学校发展注入强大动力,具有重要而特殊的意义。谭曼的赤子之情和社会责任感也是对我省高等教育事业更好发展的支持。

谢勇、葛建中、谭曼、周益春共同为学院揭牌。学院将根据经济社会发展需求,依托湘大法学学科优势,初步规划建设信用风险管理和信用风险法律防控两个学科,自主编写理论与实务相结合的《信用风险管理系列丛书》,设置现代信用学、政府信用风险管理、互联网金融风险管理、大数据与征信体系、信用风险领域犯罪治理等40多门专业课程,同时将从海内外引荐学术学科带头人、专任教师、优秀博士毕业生等20人左右。

“我的第一份工作是湘大老师推荐的,我开办律师事务所是与湘大同学合作的,我的事业一直得到母校的关注与支持。我把对社会的第一笔公益回馈献给湘大。”谭曼动情地说,资金捐赠固然能体现校友情感,但让母校在现代教育的竞争中保持领先和可持续的良性发展才是最终目的。

此次谭曼捐赠的1亿元用于学院的场地建设、日常运行、师资引进、科研奖励、教材开发、学生培养。他还将提供多年积累的从业经验,委派优秀管理人员,以加强学院建设,助推湘大争创“双一流”,献礼母校建校60周年。

黄云清表示,学院的成立是学校人才培养主动对接经济社会发展需求的具体体现,对进一步拓展我校学科门类、深化专业内涵具有重要意义。此次捐建充分展现了校友回馈母校、传承感恩的责任担当和精神风尚,为校友捐赠起到了良好的示范表率作用,必将激发更多校友的爱校之心、荣校之情和兴校之志。当前,我校迎来了难得的发展机遇。我们将始终牢记伟人嘱托,坚持不忘初心,紧紧把握立德树人根本任务,加快推进有鲜明特色的高水平现代大学建设,以优异办学成绩迎接建校60周年。

(《湘潭大学报》记者 张灿强)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:下次打破这个记录的人,就是我
  • 刘悦 2017/05/05 09:50:15

  • 评论2:下次打破这个记录的人,一定是我
  • 2017/05/05 14:16:06

  • 评论3:谭学长令人尊敬,我等必须努力。60周年校庆时,大伙都踊跃一点啊,多捐点,学校的发展离不开校友的支持。
  • 校友 2017/05/05 16:18:54

  • 评论4:湘大设立信用风险管理学院,不仅适应当前形势发展的需要,而且有助于提升湘大的知名度,这是湘大将法学与管理学科相结合的创新之举,意义重大。谭曼校友为母校学院的设立捐助巨资,必将感动一大批湘大人。全体湘大人感谢谭曼校友!希望湘大信用管理学院越办越好!
  • 关注湘大 2017/05/06 14:19:12

  • 评论5:楼上想打破这个记录的人, 我看好你。
  • 校友 2017/06/01 05:05:02

  • 评论6:作为一个湘大人,必须要向谭学长看齐!努力向谭学长看齐和学习!很喜欢谭学长的这样一番话:当前,我校迎来了难得的发展机遇。资金捐赠固然能体现校友情感,但让母校在现代教育的竞争中保持领先和可持续的良性发展才是最终目的。
  • 罗尧 2017/06/05 14:02:17

评论"全国首家信用风险管理学院在我校成立 校友谭曼捐资1亿元"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口