您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
师生热议习近平总书记考察中国政法大学重要讲话
发布时间:2017年05月05日   阅读:

习近平总书记5月3日在考察中国政法大学时发表的重要讲话,在我校师生中引起热烈反响。5月4日下午,学校召开了以“知行合一立大志,聚力青春做实事”为主题的习近平总书记重要讲话精神学习座谈会。副校长刘建平出席。
    校团委书记魏晓林重点解读了讲话中提出的一系列促进青年成长成才的重要精神。在提到“中国的未来属于青年,中华民族的未来属于青年”这一观点时,他表示愿与广大青年朋友一道,加强学习,积极奋进,敢于实践,共同建设美好未来。
    法学院学生黎梦兵以“全面依法治国情形下如何成为合格法律人”为主题作了发言。他说:“作为一名法学学生,不仅要熟知并熟练运用法律,还要对法律怀有敬畏之心、信仰之情,做合格青年,做优秀法律人。”
    研究生唐基韵对讲话中“法学学科体系建设对于法治人才培养至关重要”的内容有较深刻的理解。她说,青年应当积极践行社会主义核心价值观,拥护法治理念,信仰法治精神,捍卫法治权威,做社会主义法治忠实崇尚者。
    “习近平总书记的重要讲话令人倍受鼓舞。”历史系中共党史专业学生叶振林说,学习党史国史更加坚定了我们的道路自信、理论自信、制度自信,实现伟大中国梦是我们当代青年不可推卸的责任。
    校级学生组织负责人杨善舒在发言中说道:“五四精神的实质是一种升华了的爱国主义精神,也是代代传承下来的精神资产,不但要继承,还要弘扬。我们应积极地将五四精神融入到学生活动中去。”
    “新时代的青年要胸怀理想,志存高远;脚踏实地,艰苦奋斗;勇立潮头,敢做先锋。”校团委学生副书记王康对习近平总书记提到的“要立志做大事,不要立志做大官”有深刻的理解,并表示将会站好每一班岗,真正服务好湘大青年。
    哲学系团委书记黎益君深有感触地说,作为学生辅导员,离青年学生最近的人,一定会立足哲学社会科学专业优势,团结和带领广大团员青年,立长志、立大志、做大事、做实事,以青春的名义,诠释奋斗的青春最美丽。
    学工工作部(处)副部(处)长胡阳认为,大学生思想政治教育是一项复杂的系统工程,需要学校、教师、学生的共同参与。作为思政工作者,肩负立德树人的光荣使命,就要在工作中做到春风化雨,润物无声,引导学生将个人志向与祖国命运结合,使青年与祖国同心同向。
    校党委宣传部副部长赵猛认为,讲话对高校落实立德树人根本任务提出了更高要求:一是高校要成为培育共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚强阵地;二是高校要成为造就又红又专高素质人才的重要基地;三是高校要成为引领社会主义先进思想文化的动力源泉。
    刘建平解读了习近平总书记对广大青年学生、教育工作者、青年工作者和法治工作者的殷切期盼,并指出新时代的青年应当树立理想,提高素质,励志勤学,爱党爱国;高校应当积极担当立德树人,传播正能量的重任。他还列举了曾国藩、焦裕禄、杨善洲等名人的事迹,勉励当代青年培养自身文化素养,扩充知识面,坚持爱党爱国,紧跟党走。

(李 凤 王忠尧 张灿强)

(来源:校团委)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"师生热议习近平总书记考察中国政法大学重要讲话"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口